Законы и бизнес в России

Постановление Государственной Думы ЯНАО от 27.01.2000 N 839 “О поддержке решения Тюменской областной Думы на внеочередном заседании 14 января 2000 года и оценке в связи с этим действий губернатора области Л.Ю.Рокецкого“

Вступил в силу с 27 января 2000 года (пункт 8 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2000 г. N 839

О ПОДДЕРЖКЕ РЕШЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ 14 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА

И ОЦЕНКЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ ДЕЙСТВИЙ

ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ Л.Ю.РОКЕЦКОГО

Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа последовательно и с принципиальных позиций выступает за развитие равноправных отношений сотрудничества между органами государственной власти автономных округов и области, но вместе с тем никогда не уклонялась от оценки факторов, которые приводят к нарушению согласия в Тюменском регионе. В этой связи Дума неоднократно высказывалась в адрес губернатора области Л.Ю.Рокецкого, когда его действия противоречили
достигнутым договоренностям или носили деструктивный характер.

Недостойные средства, которые используются Л.Ю.Рокецким после отказа Тюменской областной Думы поддержать его предложение о переносе выборов губернатора области на 26 марта 2000 года, не должны оставаться незамеченными. Л.Ю.Рокецкий сам счел необходимым придать законному решению областной Думы скандально - публичный характер. Об этом свидетельствует его заявление в “Тюменской правде“ от 20 января т.г. Об этом же говорит и опубликованное в областных средствах массовой информации заявление общественно - политического консультативного совета Тюменской области. В этих материалах содержатся недопустимые для должностного лица выпады в адрес Тюменской областной Думы, персонально отдельных депутатов, руководства автономных округов.

Таким образом, создаются предпосылки для нарушения конституционного принципа разделения властей, исподволь расшатываются институты общества и государственной власти. Безответственные действия отдельных должностных лиц областной администрации могут привести к тому, что ситуация в Тюменском регионе может выйти из-под контроля органов государственной власти в ответственный для страны период - выборы Президента Российской Федерации. В этой связи требуется вмешательство федеральных органов государственной власти.

В связи с отмеченными выше фактами Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Поддержать законные действия Тюменской областной Думы, связанные с принятием ею решения о недопустимости совмещения даты выборов губернатора области с датой выборов Президента Российской Федерации.

2. Утвердить открытое письмо депутатам Тюменской областной Думы (приложение N
1).

3. Утвердить обращение к избирателям Ямало - Ненецкого автономного округа, Ханты - Мансийского автономного округа, Тюменской области (приложение N 2).

4. Утвердить обращение к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину (приложение N 3).

5. Опубликовать настоящее Постановление, открытое письмо депутатам Тюменской областной Думы, обращение к избирателям Ямало - Ненецкого автономного округа, Ханты - Мансийского автономного округа, Тюменской области, обращение к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину в окружных средствах массовой информации.

6. Направить данное Постановление в Тюменскую областную Думу, Думу Ханты - Мансийского автономного округа.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя председателя Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа Керпельмана Е.Л.

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 27 января 2000 г. N 839

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ДЕПУТАТАМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Уважаемые коллеги!

Ваше решение, принятое 14 января т.г., о незаконности переноса выборов губернатора области на 26 марта 2000 года показало, что в своих действиях вы руководствуетесь буквой и духом закона.

Обвинения, которые выдвинуты против вас, не имеют под собой никакой юридической основы и являются результатом спланированной и нечистоплотной политической кампании. Пусть это остается на совести ее инициаторов.

Мы полностью поддерживаем ваше стремление сохранять атмосферу сотрудничества в интересах населения
автономных округов и области, которое основывается на договорных и законодательно оформленных отношениях между окружными и областными органами государственной власти.

Считаем необходимым сообщить вам свою точку зрения на сроки выборов губернатора области. На наш взгляд, очередные выборы губернатора области следует проводить в январе 2001 года после истечения полномочий действующего губернатора области. Это принципиально, потому что до сегодняшнего дня Уставом (Основным законом) Тюменской области не решены вопросы полномочий губернатора области на территориях автономных округов. Нельзя допускать правовой неопределенности в этом вопросе.

Просим учесть наше мнение, так как Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 12-П от 14 июля 1997 года обязывает органы государственной власти автономных округов и области согласованно решать все вопросы, которые касаются формирования областных органов государственной власти с участием населения автономных округов. Именно так мы поступали в сентябре 1997 года перед принятием решения о назначении срока выборов Тюменской областной Думы и ее численности. Надо эту практику согласований продолжить.

Обращаемся также к той части депутатов, которые поддержали предложение губернатора области о переносе сроков выборов на март. Не обостряйте отношений со своими коллегами, которые голосовали против этого предложения. Не нагнетайте атмосферу истерии в средствах массовой информации, не инициируйте участия в ней общественных организаций, многие руководители которых находятся в зависимости от администрации области и не в состоянии
принимать независимые решения. Не поддерживайте тезисов о расколе Тюменской области, не ищите злоумышленников в этих деяниях. Это - неконструктивный путь развития отношений в области. Такое развитие событий не отвечает интересам населения.

Рассчитываем на дальнейшее развитие сотрудничества в законодательной сфере.

Депутаты

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

Приложение N 2

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 27 января 2000 г. N 839

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые избиратели

Ямало - Ненецкого автономного округа,

Ханты - Мансийского автономного округа,

Тюменской области!

Мы, депутаты Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа, чрезвычайно обеспокоены ситуацией, сложившейся в южной части Тюменской области в связи с решением, принятым на внеочередном заседании Тюменской областной Думы 14 января 2000 г. Это заседание было посвящено решению вопроса о совмещении даты выборов губернатора области с датой выборов Президента Российской Федерации 26 марта 2000 года. Данное предложение было внесено Л.Ю. Рокецким. Областная Дума не поддержала это предложение, сославшись на непреодолимые ограничения, имеющиеся в федеральном законодательстве.

Ход внеочередного заседания областной Думы и особенно последовавшие после него события показывают, что на депутатов областной Думы было оказано неприкрытое давление со стороны должностных лиц из областной администрации. Депутатов, избранных всем населением области, фактически подталкивали к принятию решения, незаконного с правовой точки зрения.

На наш взгляд, областные депутаты приняли единственное правильное решение: они проголосовали против перенесения сроков выборов губернатора области. Это решение в
полной мере соответствует Конституции Российской Федерации и действующим федеральным законам. Никто в стране не имеет права нарушать действующие законы, тем более орган государственной власти.

Мы считаем необходимым отметить еще один момент. После заседания областной Думы господин Л.Ю.Рокецкий опубликовал заявление, в котором содержатся необоснованные обвинения в адрес депутатов областной Думы. В средствах массовой информации, ангажированных областной администрацией, была поднята настоящая информационная война против депутатов областной Думы.

В заявлении господина Л.Ю.Рокецкого содержатся прямые оскорбления в отношении руководителей автономных округов. Они несправедливо обвиняются в политике, которая направлена на максимальную изоляцию округов. Это ложь! Наш автономный округ всегда проводил принципиальную и открытую политику во взаимоотношениях с руководством области. Решениями губернатора округа и окружной Думы в агропромышленный комплекс на юге области направлялись значительные средства из окружного бюджета. Северяне, сохраняя свои интересы, постоянно сотрудничали с югом области, на их средства создавались рабочие места на юге области.

Должны прямо заявить, что неправду говорит Л.Ю.Рокецкий и об экономии средств, которая якобы будет при совмещении выборов губернатора области с выборами Президента России. Никакой экономии быть не может, поскольку в окружном бюджете не предусматривались средства на проведение выборов губернатора области в 2000 году. Это означает, что в случае проведения выборов губернатора области в этом году деньги пришлось бы отвлекать от намеченных социальных программ.
Других денег просто нет! Напомним, что на выборы депутатов областной Думы в 1997 году, которые должны были проводиться исключительно за счет средств областного бюджета, использовались значительные средства бюджетов обоих округов, не запланированные на эти цели. Эти деньги областные органы власти попросили в долг. Мы пошли на эти расходы, потому что нам всем нужна была работоспособная и неполитизированная областная Дума. Прошло два года, однако никто в администрации области даже не подумал возвратить округам деньги, взятые у них. Кто понес потери? Конечно, северяне. Это хотели сделать и в марте нынешнего года. Мы считаем, что недопустимо за счет бюджетных средств округов формировать областную власть. Тем более, когда не хватает на зарплату учителям, врачам и другим категориям работников бюджетной сферы.

Уважаемые избиратели!

Новая Россия находится на переломном рубеже своей истории. Или у нас будет нормальная государственная власть, которая будет способна защищать права и свободы народа, или же отдельные недобросовестные политики превратят ее в инструмент достижения своих личных интересов. Третьего не дано! Поэтому будьте бдительны, когда вам предлагают нарушить закон. Защищайте свои выборные органы от посягательств на их полномочия. Не дайте погубить здоровые ростки согласия, которые проросли за два последних года в регионе между автономными округами и югом области.

Следует ясно понимать, что грубым нажимом и “телефонным правом“
не достичь нормальных взаимоотношений в Тюменском регионе.

Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы вопрос о единстве области не проявлялся бы в плоскости идеологии, как это ставится на юге области, а воплощался для каждого жителя в конкретных вещах: наличии рабочего места и устойчивого дохода, возможности проживать в любом районе, реализовывать свои законные права и свободы.

Депутаты

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

Приложение N 3

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 27 января 2000 г. N 839

Исполняющему обязанности

Президента Российской Федерации,

Председателю Правительства

Российской Федерации

В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам в связи с обстоятельствами, возникшими в Тюменской области по вине губернатора области Л.Ю. Рокецкого, которые способны дестабилизировать обстановку в области в период подготовки к выборам Президента Российской Федерации.

14 января т.г. Л.Ю.Рокецкий обратился в Тюменскую областную Думу с предложением перенести выборы губернатора области на 26 марта 2000 года, которые по сроку истечения его полномочий должны проводиться после 12 января 2001 года. Депутаты областной Думы большинством голосов проголосовали против данного предложения. Свое решение они обосновывали тем, что в соответствии с Федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ срок переноса выборов не должен превышать девяти месяцев. При принятии этого решения на депутатов оказывалось явное и неявное давление со стороны должностных лиц
администрации области.

Однако законное решение областной Думы вызвало неадекватную реакцию губернатора области Л.Ю.Рокецкого. Немедленно подконтрольные ему средства массовой информации и поддерживающие его общественные движения как по команде развязали кампанию, обвиняя депутатов областной Думы в действиях, направленных на раскол Тюменской области. Одновременно необоснованно и оскорбительно обвиняются органы государственной власти Ямало - Ненецкого и Ханты - Мансийского автономных округов в проведении политики изоляционизма и сепаратизма. Мы считаем подобные действия Л.Ю.Рокецкого недопустимыми и несовместимыми со статусом губернатора области!

Наша позиция опирается на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации N 12-П от 14 июля 1997 года “По делу о толковании содержащего в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области“, в соответствии с которым в 1997 году население автономных округов приняло участие в выборах Тюменской областной Думы. Окружные органы государственной власти приняли все меры для того, чтобы эти выборы прошли организовано и в установленные законом сроки. Поэтому нам не безразлична деятельность областного представительного органа и мы полностью поддерживаем все его законные решения.

Вместе с тем вышеуказанные действия губернатора области серьезно подрывают основы отношений между органами государственной власти автономных округов и области, которые были заложены еще в 1995 году и закреплены в соответствующих договорах.

Хотим довести до Вашего сведения, что подобные деструктивные
действия осуществляются Л.Ю.Рокецким систематически. По отдельным его действиям Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа была вынуждена принять ряд соответствующих постановлений и обращений в федеральные органы государственной власти. Так, 11 сентября 1997 года было принято Постановление N 226 “Об отношении к официальному заявлению губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого“, 12 мая 1999 года окружная Дума приняла Постановление N 631 “О заявлении губернатора Тюменской области Л.Ю.Рокецкого от 27 апреля 1999 года“, 15 декабря 1999 года Постановление N 787 “Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации“. Ряд наших оценок относительно действий Л.Ю.Рокецкого, расстраивающих отношения между автономными округами и областью, были поддержаны постановлениями Тюменской областной Думы.

Ввиду того, что мы исчерпали предусмотренные законом меры воздействия на губернатора области Л.Ю.Рокецкого, а также принимая во внимание необходимость обеспечения стабильной обстановки на территориях автономных округов, входящих в состав Тюменской области, в период подготовки и проведения выборной кампании Президента Российской Федерации просим Вас принять действенные меры по пресечению обстоятельств, приводящих к публичной дискредитации областных и окружных представительных органов власти со стороны губернатора области, и призвать его к неукоснительному подчинению Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Считаем необходимым проинформировать Вас, что в соответствии с указанным выше Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации условия проведения выборов областных органов власти должны в обязательном порядке согласовываться с окружными органами власти, в том числе и сроки переноса выборов.

Мы считаем необходимым соблюсти установленные сроки выборов губернатора области, которые предусматриваются в январе 2001 года в связи с истечением полномочий Л.Ю.Рокецкого и примем исчерпывающие правовые и организационные меры в пределах нашей компетенции для участия населения округа в этих выборах.

Депутаты

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа