Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Новый Уренгой от 24.01.2000 N 48 “Об утверждении Положения об организации оптовой торговли, осуществляемой юридическими и физическими лицами в муниципальном образовании город Новый Уренгой“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы города Новый Уренгой от 23.07.2008 N 187, вступающего в силу со дня опубликования.

Вступает в силу со дня опубликования в газете “Правда Севера“ (пункт 3 данного документа).

МЭР ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2000 г. N 48

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.01.99 N 18-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции“, Указом Президента Российской Федерации N 65 от 29.11.92 “О свободе торговли“, руководствуясь Законом Ямало - Ненецкого автономного округа
“О местном самоуправлении в Ямало - Ненецком автономном округе“, Уставом муниципального образования город Новый Уренгой, постановляю:

1. Утвердить Положение об организации оптовой торговли, осуществляемой юридическими и физическими лицами в муниципальном образовании город Новый Уренгой (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Мэра города, начальника Управления экономики Администрации города Логвиненко Т.А.

3. Постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете “Правда Севера“.

Мэр города

Н.КОМАРОВА

Приложение N 1

к Постановлению

Мэра города Новый Уренгой

от 24 января 2000 г. N 48

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок ведения оптовой торговли на территории муниципального образования город Новый Уренгой.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по оптовой продаже товаров.

1.3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

оптовая торговля - вид предпринимательской деятельности по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим учреждениям или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам с целью дальнейшей перепродажи или профессионального использования;

профессиональные пользователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие товар для производственного использования на промышленном или ремесленном предприятии;

объект стационарной оптовой торговли - магазины, склады, рынки, введенные в эксплуатацию
актом законченного строительством либо реконструкцией объекта, утвержденным постановлением Мэра города;

участники оптовой торговли - собственники товаров, розничные торговые предприятия, индивидуальные предприниматели.

1.4. Правовые основы оптовой торговли на территории муниципального образования определяют настоящее Положение, Гражданский, Налоговый и Градостроительный кодексы Российской Федерации, Федеральный закон от 07.01.1999 N 18-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“, Указ Президента РФ от 29.01.92 N 65 “О свободе торговли“, Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров“, Указ ЦБ РФ от 17.10.1998 N 375-9 “О повышении до 10 тысяч лимита при расчетах между юридическими лицами и до 15 тысяч - для предприятий потребительской кооперации“, Письмо Госкомстата РФ от 08.11.95 N 17-1-17/1947, Закон ЯНАО “О местном самоуправлении в ЯНАО“, Устав муниципального образования город Новый Уренгой.

1.5. Решение об организации оптовой торговли (прекращении) в конкретном стационарном объекте принимается в соответствии с распоряжением (постановлением) органа местного самоуправления.

II. Порядок организации оптовой торговли

2.1. Оптовая торговая деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии следующих документов:

- копии учредительных документов, если они не заверены нотариусом, - с предъявлением оригиналов;

- копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица и места регистрации;

- свидетельства о постановке на налоговый учет;

- ассортиментного перечня товаров, согласованного с ГЦ ГСЭН и отделом
потребительского рынка и услуг Администрации города;

- документа, подтверждающего право собственности владения, пользования, аренды объекта (части объекта) оптовой торговли;

- лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции;

- заключения органов санитарно - эпидемиологической службы и государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;

- договора аренды земельного участка;

- заключения органов внутренних дел об оснащенности объекта средствами охранной сигнализации и технической укрепленности в соответствии с предъявляемыми требованиями;

- приказа о приеме на работу или договора гражданско - правового характера, подтверждающего право осуществлять оптовую торговлю продавцом, уполномоченным собственником товара.

2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю, должны располагать помещением, оборудованием и инвентарем, отвечающими требованиям стандартов, для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации.

2.3. Юридические лица обязаны доводить до сведения покупателей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Индивидуальные предприниматели должны представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего их органа.

2.4. Территория, на которой расположены магазины, склад, рынок, в том числе подъездные пути, тротуары, разгрузочные площадки, должны быть заасфальтированы.

2.5. Возле каждого объекта оптовой торговли должна быть оборудована стоянка для автотранспорта.

2.6. Промышленные и продовольственные товары, реализуемые оптом, должны сопровождаться документом предприятия - изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер
разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпиднадзора, и товарно - транспортной накладной.

2.7. Реализация товара с оптовых складов осуществляется в фабрично - заводской упаковке (таре) только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью дальнейшей перепродажи или профессионального использования. Реализация товара покупателям (гражданам), приобретающим товар для личных нужд, на оптовом складе запрещена.

2.8. Оптовая торговля между ее участниками осуществляется на основе частных соглашений. Цена и иные условия сделки определяются по договоренности на двусторонней основе. Торговая надбавка должна быть сформирована с учетом предельного уровня рентабельности к издержкам обращения, установленного Администрацией ЯНАО, Администрацией г. Нового Уренгоя.

2.9. Оптовая торговля товаров предусматривает ведение бухгалтерского учета в установленном законодательством порядке для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2.10. Расчет между участниками оптовой торговли за отпущенный товар производится за наличный и безналичный расчеты. При наличном расчете оформляется приходный ордер. Безналичный расчет осуществляется в пределах до 10 тысяч рублей, для предприятий потребительской кооперации - до 15 тысяч рублей с оформлением счета - фактуры и платежного поручения.

2.11. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, стоящие на налоговом учете в инспекции МНС РФ и осуществляющие оптовую торговлю в муниципальном образовании город Новый Уренгой сроком более 1 месяца, обязаны стать на налоговый учет в Инспекции МНС по г. Новому Уренгою.

III. Ответственность юридических лиц

и индивидуальных предпринимателей

3.1. Руководители предприятий и
индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нарушения пунктов настоящего Положения, за результаты проверок, непринятие действенных мер по устранению выявленных нарушений.

IV. Контроль за работой юридических лиц

и индивидуальных предпринимателей

Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции:

1. Центр Государственного санитарно - эпидемиологического надзора по г. Новому Уренгою - по вопросу соблюдения санитарных правил и норм по эксплуатации помещений оптовой торговли, реализации продукции надлежащего качества.

2. Государственная торговая инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по ЯНАО - в части реализации продукции надлежащего качества, соблюдения правил торговли, санитарных норм и сертификации продукции.

3. Городская станция по борьбе с болезнями животных - по вопросу реализации качественной продукции и сырья животного происхождения.

4. Управление внутренних дел - в части соблюдения правил общественного порядка; проведения осмотров складских, торговых и иных служебных помещений, транспортных средств; изыскания необходимых документов на материальные ценности, денежные средства, а также образцов сырья и продукции; опечатывания кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно - материальных ценностей; проведения контрольных закупок.

5. Государственная налоговая инспекция по городу Новому Уренгою - в части проведения проверок по правильности исчисления и своевременности уплаты налогов; реализации алкогольной продукции.

6. Государственная противопожарная служба по городу Новому Уренгою - в части соблюдения правил
и норм пожарной безопасности на объекте оптовой торговли.

7. Отдел по городу Новому Уренгою Управления ФСНП России по ЯНАО - в части проведения оперативно - разыскных мероприятий с целью выявления предупреждения и пресечения фактов сокрытия доходов от налогообложения и укрытия от уплаты налогов, реализации алкогольной продукции.

8. Отдел цен и нормативов Управления экономики Администрации города - в части формирования регулируемых цен на реализуемый товар.