Законы и бизнес в России

Закон ЯНАО от 30.12.1999 N 59-ЗАО “О гербе Ямало - Ненецкого автономного округа“ (принят Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа 15.12.1999)

Утратил силу в связи с принятием Закона ЯНАО от 13.10.2003 N 41-ЗАО, вступающего в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Вступает в силу со дня официального опубликования в окружных средствах массовой информации (статья 12 данного документа).

30 декабря 1999 года N 59-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало - Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О ГЕРБЕ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Принят Государственной Думой

Ямало - Ненецкого автономного

округа 15 декабря 1999 года

Глава I

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГЕРБА

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Статья 1. Герб Ямало - Ненецкого автономного округа - официальный конвенциональный (условный) опознавательно - правовой знак, являющийся символом Ямало - Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ) как субъекта Российской Федерации -
служит эмблемой органов государственной власти автономного округа.

Статья 2. Настоящий Закон устанавливает описание и официальное толкование основных элементов, а также порядок изготовления и применения герба автономного округа.

Глава II

ОПИСАНИЕ ГЕРБА АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Статья 3. Герб состоит из геральдического щита, увенчанного короной, которые поддерживают два полярных медведя. В лазоревом (сине - голубом) поле геральдического щита идущий белый

(серебряный) северный олень, сопровождаемый вверху и слева Полярной звездой о четырех лучах того же металла, из которых левый короче остальных; щит увенчан традиционной золотой региональной короной особого вида с золотым же пламенем на среднем зубце и имеющей лазоревую шапку; в опорах щита серебряные полярные медведи с червлеными пастями и с черными носами и когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах, соединенных с лазоревой лентой, на которой воспроизведен орнамент, соответствующий бело - сине - красному горизонтальному рисунку флага автономного округа.

Описание короны: золотой орнаментированный обруч о семи видимых остроконечных зубцах (пяти на передней стороне обруча); передний (средний) зубец орнаментирован и завершен золотым же изображением пламени; обруч короны также орнаментирован.

Статья 4. При исполнении герба применены три основных геральдических цвета: сине - голубой, белый (серебряный), красный, а также цвет золота;

сине - голубой - символ величия, красоты, цвет неба и воды (моря, рек, озер);

золото - символ богатства, справедливости, великодушия;

белый - символ чистоты, добра, независимости,
светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов.

Статья 5. Герб автономного округа составлен по установленным геральдическим правилам, является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно - климатическую особенность региона и основную направленность деятельности коренного населения автономного округа. Северный олень символизирует мощь и независимость территории.

Статья 6. Объемное изображение герба автономного округа находится на хранении в окружном краеведческом музее им. Шимановского в постоянной экспозиции.

Глава III

ПОРЯДОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

ГЕРБА АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Статья 7. Изображение герба автономного округа обязательно помещается на бланках документов, печатях органов государственной власти автономного округа и их представительств.

Статья 8. Применение изображения герба автономного округа возможно:

на фасадах административных зданий, в которых размещены структурные подразделения органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа;

в залах заседаний, где проводятся мероприятия окружного, межрегионального и международного уровня;

на печатях и бланках официальных документов Избирательной комиссии автономного округа;

на официальных изданиях органов государственной власти автономного округа;

в аэропортах, на воздушных судах, на главных железнодорожных, автомобильных и водных магистралях в пределах территории автономного округа;

на почетных грамотах, дипломах и иных наградах и памятных документах, выдаваемых органами государственной власти автономного округа;

в залах судебных заседаний суда автономного округа, Арбитражного суда автономного округа, городских и районных судов федерального значения и мировых судей, Уставного суда автономного округа, заседаний Избирательной комиссии автономного округа, в помещениях регистрации актов
гражданского состояния;

на удостоверении депутата Государственной Думы автономного округа, удостоверениях должностных лиц органов государственной власти автономного округа и редакций государственных окружных средств массовой информации;

на вымпелах, памятных медалях, значках, сувенирах, при официальном оформлении улиц и площадей населенных пунктов;

в составе гербов муниципальных образований в автономном округе (в сокращенном виде соответствующем традиции: в виде композиции гербового щита, воспроизводящейся в так называемой вольной части - четырехугольном пространстве, примыкающем изнутри к краю гербового щита муниципального герба);

использование изображения герба автономного округа в иных случаях, а также использования герба автономного округа в качестве геральдической основы для иной символики возможно по решению Государственной Думы автономного округа или губернатора автономного округа.

Статья 9. Изготовление герба разрешается в цветном и черно - белом исполнении, с применением различных материалов и рельефов, а также в монументально - декоративной пластике при условии, что выбранный вид материала и техники не исказит знаково - символическое содержание герба.

Статья 10. При одновременном изображении гербов Российской Федерации и Ямало - Ненецкого автономного округа Государственный герб Российской Федерации изображается с левой стороны, а герб автономного округа - с правой стороны (с точки зрения наблюдателя).

Статья 11. Ответственность за надругательство над гербом, самовольное использование, искажение герба (отступление от описания, произвольное дополнение геральдического щита геральдическими атрибутами и т.д.) устанавливается законодательством автономного округа.

Глава IV

ВСТУПЛЕНИЕ В
СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 12. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в окружных средствах массовой информации.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

30 декабря 1999 года

N 59-ЗАО