Законы и бизнес в России

Закон ЯНАО от 30.11.1999 N 37-ЗАО (ред. от 22.06.2007) “О мировых судьях в Ямало-Ненецком автономном округе“ (принят Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа 22.11.1999)

Утратил силу в связи с принятием Закона ЯНАО от 25.12.2008 N 120-ЗАО, вступающего в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Изменения, внесенные Законом ЯНАО от 22.06.2007 N 77-ЗАО, вступили в силу со дня официального опубликования.

30 ноября 1999 года N 37-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало-Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ

В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Принят Государственной Думой

Ямало-Ненецкого автономного

округа 22 ноября 1999 года

(в ред. Законов ЯНАО от 04.06.2002 N 30-ЗАО,

от 18.10.2004 N 49-ЗАО, от 20.12.2004 N 123-ЗАО,

от 06.10.2006 N 52-ЗАО, от 22.06.2007 N 77-ЗАО)

Статья 1. Мировые судьи в Ямало-Ненецком автономном округе

1. Мировые судьи в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Ямало-Ненецкого автономного
округа (далее - автономный округ) и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации“, иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом “О мировых судьях в Российской Федерации“, настоящим Законом, иными законами автономного округа.

2. Исключена. - Закон ЯНАО от 18.10.2004 N 49-ЗАО.

3. Исключена. - Закон ЯНАО от 18.10.2004 N 49-ЗАО.

Статья 2. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 18.10.2004 N 49-ЗАО.

Статья 3. Компетенция мирового судьи

1. Мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах своей компетенции, определяемой статьей 3 Федерального закона “О мировых судьях в Российской Федерации“.

2. Судопроизводство по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях осуществляется мировым судьей единолично, в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным законодательствами Российской Федерации, а также административно-процессуальными законодательствами Российской Федерации и автономного округа.

Статья 4. Судебные участки

1. Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

2. Общее число мировых судей и количество судебных участков в автономном округе определяются федеральным законом, принятым по законодательной инициативе Государственной Думы автономного округа, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации.

3. Судебные участки создаются в границах административно-территориального образования автономного округа (города, района) из расчета численности населения на участке и с учетом количества рассматриваемых в этих образованиях
уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

4. Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами автономного округа, принятыми по законодательной инициативе губернатора автономного округа, основанной на представлении председателя суда автономного округа, согласованном с главой муниципального образования, на территории которого находится соответствующий судебный участок.

5. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции мирового судьи дела не были переданы в юрисдикцию другого мирового судьи или соответствующего районного суда.

Статья 5. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 18.10.2004 N 49-ЗАО.

Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

1. Отбор кандидатов при назначении на должность мирового судьи осуществляется на конкурсной основе.

2. Порядок сдачи квалификационного экзамена лицами, претендующими на должность мирового судьи, получения кандидатами на должность мирового судьи рекомендации квалификационной коллегии судей автономного округа регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами федеральных государственных органов.

Статья 7. Порядок назначения мировых судей

1. Мировые судьи назначаются на должность Государственной Думой автономного округа по совместному представлению губернатора автономного округа и председателя суда автономного округа.

(в ред. Закона ЯНАО от 22.06.2007 N 77-ЗАО)

2. Государственная Дума автономного округа в течение одного месяца со дня получения представления принимает постановление о назначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи либо отклонении.

Постановление Государственной Думы автономного округа о назначении на
должность мирового судьи подлежит обязательному опубликованию в окружных средствах массовой информации.

(пункт 2 в ред. Закона ЯНАО от 04.06.2002 N 30-ЗАО)

3. Постановление Государственной Думы автономного округа о назначении на должность мирового судьи вступает в силу со дня его принятия.

(пункт 3 в ред. Закона ЯНАО от 04.06.2002 N 30-ЗАО)

4. Отклонение представления о назначении на должность мирового судьи не препятствует повторному представлению этой кандидатуры на должность мирового судьи любого другого судебного участка с учетом требований части 1 настоящей статьи.

Статья 8. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья впервые назначается на должность на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующем назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на десять лет.

3. В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

(п. 3 введен Законом ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО)

Статья 9. Замещение отсутствующего мирового судьи

(в ред. Закона ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО)

При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные
причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

Все уголовные дела, гражданские дела, дела об административных правонарушениях и другие материалы регистрируются, рассматриваются и хранятся на том судебном участке, куда вправе обратиться гражданин за защитой нарушенных прав.

Статья 10. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи

1. Полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации“.

(п. 1 в ред. Закона ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО)

2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей автономного округа в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации“.

Статья 11. Формы объединения мировых судей

Мировые судьи входят в судейское сообщество и пользуются всеми правами его членов.

Статья 12. Аппарат мирового судьи

(в ред. Закона ЯНАО от 04.06.2002 N 30-ЗАО)

1. Аппарат мировых судей обеспечивает его работу. Структура и штатное расписание аппарата
мирового судьи устанавливаются в порядке, определяемом губернатором автономного округа.

2. Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими автономного округа. Наименование должностей работников аппарата мирового судьи, являющихся государственными служащими автономного округа, определяется Реестром государственных должностей автономного округа.

3. В муниципальных образованиях, в которых в соответствии с законом назначаются два и более мировых судьи, при условии размещения их в одном помещении, решением органа, уполномоченного губернатором автономного округа, может быть создан единый аппарат мировых судей. В целях оперативного руководства и контроля за деятельностью объединенного аппарата мировых судей решением органа, уполномоченного губернатором автономного округа, назначается старший мировой судья.

Статья 13. Организационно-правовое и кадровое обеспечение деятельности мировых судей и аппарата мировых судей

(в ред. Закона ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО)

Организационно-правовое, информационное обеспечение деятельности, повышение квалификации мировых судей и аппарата мировых судей, кадровое обеспечение аппаратов мировых судей осуществляет уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа, реализующий полномочия автономного округа в сфере обеспечения деятельности мировых судей, за счет средств окружного бюджета.

Статья 14. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и аппарата мировых судей

(в ред. Закона ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО)

1. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей включает в себя:

1) предоставление помещения;

2) автотранспортное обслуживание в пределах судебного участка;

3) предоставление компьютерной, множительной и иной необходимой организационной техники, средств связи;

4) предоставление канцелярских принадлежностей и расходных материалов для
организационной техники;

5) меры по обеспечению безопасности судебных участков;

6) организацию деятельности по техническому обслуживанию и ремонту помещений, занимаемых судебными участками мировых судей, автотранспорта, а также компьютерной, множительной и иной необходимой организационной техники, средств связи;

7) иные необходимые меры материально-технического обеспечения.

2. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется в соответствии с нормами положенности, утвержденными постановлением администрации автономного округа, в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом автономного округа об окружном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 15. Размещение мирового судьи и его аппарата

(в ред. Закона ЯНАО от 04.06.2002 N 30-ЗАО)

1. Мировой судья и его аппарат размещаются в помещении, надлежащем для его деятельности и доступном для населения судебного участка.

Помещение мирового судьи должно соответствовать санитарно-техническим нормам и правилам, нормам пожарной безопасности, обеспечивать осуществление правосудия, иметь зал судебного заседания, кабинет судьи, помещения для канцелярии, архива, участников процесса в соответствии с нормами положенности, утвержденными постановлением администрации автономного округа.

(в ред. Закона ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО)

2. Исключен. - Закон ЯНАО от 06.10.2006 N 52-ЗАО.

Статья 16. Символы судебной власти мировых судей

1. В помещении, отведенном для мировых судей, помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также устанавливается флаг и помещается изображение герба автономного округа.

2. Мировой судья имеет личную печать с изображением Герба Российской Федерации и своим наименованием,
а также другие печати, штампы и бланки, необходимые для осуществления своей деятельности.

3. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

4. Мировой судья имеет удостоверение, являющееся его основным документом, подтверждающим личность и полномочия мирового судьи.

Положение об удостоверении мирового судьи, его образец и описание утверждаются Государственной Думой автономного округа. Удостоверение мирового судьи подписывается председателем Государственной Думы автономного округа.

Статья 17. Присяга мирового судьи

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность, приносит присягу следующего содержания:

(в ред. Закона ЯНАО от 20.12.2004 N 123-ЗАО)

“Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть“.

2. Присяга приносится мировым судьей перед Государственным флагом Российской Федерации и флагом автономного округа.

Статья 18. Заключительные положения

1. Настоящий Закон автономного округа вступает в силу со дня его официального опубликования в окружных средствах массовой информации.

2. Установить, что органы местного самоуправления оказывают помощь и обеспечивают мировых судей и судебные участки в период становления мебелью, инвентарем, оргтехникой, средствами пожарной и охранной сигнализации и осуществляют другие мероприятия по обеспечению их деятельности с последующим восстановлением понесенных затрат за счет средств окружного бюджета.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

30 ноября 1999 года

N 37-ЗАО