Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Астраханской области от 29.05.1997 N 213 (ред. от 16.06.2000) “О некоторых мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства“ (вместе с “Положением о порядке дифференцированной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора области от 14.01.2004 N 13.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 1997 г. N 213

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

(в ред. Постановлений Главы Администрации области от 22.03.1999 N 106)

от 16.06.2000 N 214)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 425 от 28 апреля 1997 года “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации“ постановляю:

1. Первому заместителю Главы Администрации области Жилкину А.А. в срок до 1 июля 1997 года разработать комплексную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства области и представить ее на утверждение Главе Администрации области.

2. Руководителям органов местного самоуправления области:

- проанализировать затраты на эксплуатацию и содержание объектов
жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с нормативами в целях изыскания возможности сокращения издержек производства при сохранении стандартов и качества услуг;

- представить на утверждение в Администрацию области предложения по нормативам потребления и тарифам на коммунальные услуги до 15 июня 1997 года;

- осуществлять взаимоотношения между собственниками объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями и потребителями жилищно-коммунальных услуг на договорной основе;

- осуществлять подбор подрядных организаций для эксплуатации, ремонта и содержания жилищно-коммунальных объектов на конкурсной основе.

3. Ввести с 1 сентября 1997 года на территории области взимание дифференцированной платы в зависимости от занимаемой общей площади жилых помещений:

- за содержание (техническое обслуживание) жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде;

- за отопление жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности.

4. Утвердить Положение о порядке дифференцированной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (прилагается).

5. Обязать департаменты общего и профессионального образования (Шитов), здравоохранения (Юшков), социальной защиты населения (Наговицын), культуры, искусства и кино (Терещенко), комитет по физической культуре, спорту и туризму (Макаров) Администрации области до 15 октября 1997 года обеспечить установку приборов учета коммунальных услуг на подведомственных объектах.

6. Предложить учреждениям и организациям, независимо от форм собственности, финансируемым из областного и федерального бюджетов, до 15 октября 1997 года обеспечить установку приборов учета коммунальных услуг на подведомственных объектах.

7. Департаменту строительства и коммунального хозяйства Администрации области (Рыжов) в порядке эксперимента в 2-месячный срок оборудовать приборами учета 10 квартир для различных категорий граждан, пользующихся льготами по плате за жилищно-коммунальные услуги.

8. Первому заместителю Главы Администрации области Володину Э.М. организовать работу по изготовлению приборов учета коммунальных услуг, теплоэнергетических агрегатов и другого оборудования на предприятиях области.

9. Главному управлению архитектуры и
градостроительства Администрации области (Федорченко) предусматривать в проектах на инженерное обеспечение жилых домов установку приборов учета потребления коммунальных услуг и не допускать ввод вновь вводимого в эксплуатацию жилья без приборов учета.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Черныша А.Я.

Глава Администрации области

А.П.ГУЖВИН

Утверждено

Постановлением Главы Администрации

области от 29 мая 1997 г. N 213

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОПЛАТЫ

НАСЕЛЕНИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Настоящее Положение определяет порядок введения дифференцированной оплаты за содержание (техническое обслуживание) жилья и отопление в зависимости от занимаемой общей площади жилых помещений. Данное Положение действует на переходный период до полного возмещения затрат предприятий жилищно-коммунального хозяйства за счет средств населения.

1. Основные понятия и термины.

Экономически обоснованный тариф на жилищно-коммунальную услугу - ставка платы за содержание и ремонт жилья и предоставление коммунальной услуги, обеспечивающая полное возмещение затрат предприятия жилищно-коммунального хозяйства на простое и расширенное воспроизводство.

Тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги - система ставок оплаты жилья и коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления на каждый период в зависимости от предельного уровня платежей граждан, установленных в процентах к экономически обоснованным тарифам.

Социальный норматив общей площади жилья - минимальный социальный стандарт, эквивалентный минимальному размеру предоставления на данной территории жилых помещений, определяемому органами государственной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений жилищного фонда, социального использования и других факторов. Нормативы потребления коммунальных услуг - минимальный социальный стандарт, характеризующий объективно необходимый объем и качество предоставляемых услуг, обеспечивающих жизнедеятельность населения и муниципального населения в целом.

В пределах социального норматива общей площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья
и коммунальных услуг.

2. Устанавливается социальный норматив общей площади жилья, исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем: 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 кв. метра на семью из двух человек; 33 кв. метра на одиноко проживающих граждан.

(в ред. Постановления Главы Администрации области от 22.03.1999 N 106)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. В целях социальной защиты граждан на период реформирования жилищно-коммунальных услуг производится в размере 100% от утвержденных экономически обоснованных тарифов лишь с семей, занимающих жилье, превышающее по площади социальную норму более, чем 10 квадратных метров на члена семьи.

(пункт в ред. Постановления Главы Администрации области от 16.06.2000 N 214)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Оплата жилья и отопления жилых помещений по дифференцированным ставкам в зависимости от занимаемой общей площади жилых помещений производится следующим образом:

3.1. За каждый квадратный метр социального норматива общей площади оплата взимается по тарифам, утверждаемым органами местного самоуправления, в пределах уровня платежей граждан, установленного Главой Администрации области.

Пункт 3.2 исключен. - Постановление Главы Администрации области от 22.03.1999 N 106.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Для граждан, имеющих в соответствии с действующим законодательством право пользования дополнительной площадью, социальный норматив общей площади жилья, устанавливаемый пунктом 2 настоящего Положения, увеличивается на размер этой площади и оплачивается по тарифам, устанавливаемым органами местного самоуправления; остальная площадь оплачивается в соответствии с п. 3.2. настоящего Положения.

5. Для граждан, имеющих в соответствии с действующим законодательством право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг льготы по оплате жилья и отопления предоставляются на социальную норму площади жилья, за исключением случаев, когда действующими законодательными актами
установлен иной порядок.

(пункт в ред. Постановления Главы Администрации области от 22.03.1999 N 106)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Граждане, являющиеся нанимателями или собственниками жилых помещений и имеющие второе жилье, оплачивают его содержание (техническое обслуживание) и отопление в соответствии с п. 3.2. настоящего Положения.