Законы и бизнес в России

Постановление мэра города Астрахани от 27.05.1997 N 1523-м “Об утверждении Положения о закреплении имущества за муниципальным унитарным предприятием“

МЭР ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1997 г. N 1523-м

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ИМУЩЕСТВА ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ

УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность“ (с изменениями и дополнениями от 23 мая 1992 г., 27 января, 21 июля 1993 г.), ст. ст. 113, 294, 295, ч. 1 ГК РФ, Положением о муниципальной собственности города Астрахани, утвержденным решением городского
Представительного Собрания от 17.10.96 N 333 постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения и ввести его в действие с момента подписания данного Постановления.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра города - председателя комитета по управлению имуществом г. Астрахани Тюрина О.А.

Мэр города

И.А.БЕЗРУКАВНИКОВ

Утверждено

Постановлением Мэра города

от 27 мая 1997 г. N 1523-м

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ и распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

1.2. Муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых ГК РФ и данным положением.

1.3. Имущество, закрепляемое на праве хозяйственного ведения, может представлять собой оборудование, транспортные средства, инвентарь, оборотные средства, другие материальные ценности, а также здания, сооружения, нежилые помещения.

1.4. Предоставленным на праве хозяйственного ведения считается имущество, переданное предприятию в соответствии с договором по акту приема - передачи или имущество, приобретенное в результате его деятельности, а также прибыль, оставшаяся у предприятия после вычета затрат, внесения обязательных платежей в бюджет.

2. Порядок предоставления имущества

в хозяйственное ведение

2.1. Основанием для передачи имущества в хозяйственное ведение может быть:

а) учреждение муниципального предприятия;

б) балансовая принадлежность имущества у предприятия, на базе которого создается муниципальное предприятие (в порядке реорганизации, присоединения и т.д.);

в) обращение муниципальных предприятий и (или) отраслевых органов администрации города (района);

г) инициатива комитета по управлению имуществом г. Астрахани (далее - Комитет).

2.2. Состав документов:

а) в перечень документов, необходимых для заключения договора о закреплении имущества в хозяйственное ведение, включаются:

-
свидетельство о регистрации муниципального предприятия;

- устав предприятия;

- баланс предприятия (либо самостоятельный, либо разделительный - при выделении структурного подразделения из действующего муниципального предприятия с преобразованием в юридическое лицо);

- опись имущества по балансу;

б) во всех остальных случаях в состав документов, необходимых для оформления договора о закреплении имущества в хозяйственное ведение за действующим муниципальным предприятием, кроме перечисленных в подпункте а) п. 2.2, могут включаться и другие документы в зависимости от вида закрепляемого в хозяйственном ведении имущества (например, справка БТИ и экспликация по нежилым помещениям, справка от предыдущего балансодержателя и т.д.).

2.3. При принятии решения о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения заключение договора является исключительно компетенцией Комитета.

3. Порядок пользования имуществом,

закрепленным по договору на хозяйственное ведение

3.1. Имущество, находящееся у муниципального унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, отражается в его балансе.

3.2. Закрепленное Комитетом в хозяйственное ведение имущество подлежит обязательному страхованию.

3.3. Распоряжение принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом, как то: списание, передача на баланс другому юридическому лицу, передача его в аренду, залог, траст, внесение его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом осуществляется исключительно с письменного согласия Комитета. При этом порядок осуществления перечисленных операций регламентируется соответствующими положениями.

3.4. Ответственность муниципального унитарного предприятия за сохранность и использование имущества регулируется договором на хозяйственное ведение.

3.5. Имущество, переданное в хозяйственное ведение, подлежит переоценке на дату, установленную Российским законодательством.

3.6. Комитет оформляет дополнительное соглашение к договору о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения при переоценке закрепленного за предприятием имущества, списании имущества или его приобретении и т.д., а также при передаче на баланс от других предприятий,
организаций, учреждений любой формы собственности, произведенной также по решению Комитета.

3.7. Имущество, закрепленное за муниципальным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, подлежит воспроизводству в соответствии с установленными нормами амортизации.

3.8. Собственник муниципального унитарного предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия, при этом плату за пользование имуществом, переданное в хозяйственное ведение, муниципальное унитарное предприятие осуществляет в порядке и размерах, установленных договором на право хозяйственного ведения.

3.9. Муниципальное унитарное предприятие, за которым имущество закреплено в хозяйственное ведение, вправе обратиться в Комитет по вопросу продажи излишнего и ненужного имущества.

С учетом мнения уполномоченного органа администрации города или района Комитет рассматривает и своим решением оформляет разрешение предприятию на самостоятельную продажу имущества в рамках действующего Положения о продаже имущества действующих муниципальных предприятий и учреждений.

3.10. Предприятие вправе по распоряжению Комитета самостоятельно продать любое имущество, за исключением зданий, сооружений, нежилых помещений, автотранспорта, морских, речных судов, которые должны реализовываться, как правило, на аукционной основе.

3.11. 80% средств, полученных муниципальным унитарным предприятием от продажи имущества, ранее закрепленного в хозяйственное ведение, остаются в распоряжении предприятия и направляются преимущественно на воспроизводство основных средств и не могут быть направлены на оплату труда, а 20% распределяются в соответствии с нормативами распределения средств от приватизации.

3.12. Муниципальное унитарное предприятие самостоятельно оплачивает налог на имущество, переданное в хозяйственное ведение.

3.13. Если по договору на хозяйственное ведение предприятию передаются здания, сооружения, то предприятие в соответствии с установленным порядком самостоятельно оформляет землеотводные документы на земельный участок, на котором расположены эти здания и сооружения и техпаспорт на здания, при этом предприятие самостоятельно оплачивает налог на землю по
ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

3.14. Право хозяйственного ведения на имущество прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по распоряжению комитета по управлению имуществом г. Астрахани.