Законы и бизнес в России

Постановление мэра города Астрахани от 07.05.1997 N 1409-м “Об утверждении Положения о порядке предоставления гражданам жилья в г. Астрахани при отселении их из ветхих, аварийных и непригодных для постоянного проживания домовладений“

Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра города Астрахани от 26.10.2006 N 2308-м.

МЭР ГОРОДА АСТРАХАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 1997 г. N 1409-м

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЬЯ

В Г. АСТРАХАНИ ПРИ ОТСЕЛЕНИИ ИХ ИЗ ВЕТХИХ,

АВАРИЙНЫХ И НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО

ПРОЖИВАНИЯ ДОМОВЛАДЕНИЙ

В соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. ст. 8, 9, 37, 91, 93, 130 Жилищного кодекса РФ, Законом Астраханской области “О местном самоуправлении в Астраханской области“, Уставом города Астрахани постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления гражданам жилья в г. Астрахани при отселении их из ветхих, аварийных и непригодных для постоянного проживания домовладений.

2. Пресс
- центру местного самоуправления г. Астрахани (Лысенко) опубликовать настоящее Постановление в газете “Горожанин“.

3. Признать утратившим силу Постановление администрации г. Астрахани от 07.03.95 г. N 617 “О порядке предоставления жилых помещений при переселении граждан из аварийных домовладений, принадлежащих им на праве частной собственности“.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра города - начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Астрахани Кудрявцеву С.П.

Мэр города

И.А.БЕЗРУКАВНИКОВ

Утверждено

Постановлением Мэра города

от 7 мая 1997 г. N 1409-м

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЬЯ Г. АСТРАХАНИ

ПРИ ОТСЕЛЕНИИ ИХ ИЗ ВЕТХИХ, АВАРИЙНЫХ И НЕПРИГОДНЫХ

ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ ДОМОВЛАДЕНИЙ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления гражданам жилья в г. Астрахани при отселении их из ветхих, аварийных и непригодных для постоянного проживания домовладений при невозможности их дальнейшей эксплуатации и восстановления строений домовладельцами за счет собственных средств.

Настоящее Положение не распространяется на случаи отселения граждан из государственного, ведомственного и муниципального жилищных фондов.

2. На специальный учет по улучшению жилищных условий принимаются граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания жилых домах и жилых помещениях.

3. Для постановки на специальный учет граждане предоставляют в соответствующую районную администрацию следующие документы:

- заявление на имя главы администрации района;

- домовую книгу;

- план домовладения;

- техническое заключение о состоянии основных строительных конструкций жилого дома или жилого помещения;

- справку с места жительства о составе семьи и сведения о лицах, зарегистрированных по данному домовладению.

4. Основанием для принятия граждан на специальный учет является акт межведомственной комиссии при районной администрации о признании жилого дома или жилого помещения непригодным для постоянного проживания. При аварийности жилого дома или жилого помещения
обязательно наличие соответствующего технического заключения о состоянии основных строительных конструкций, выданного муниципальным проектным институтом “Астраханжилкоммунпроект“ либо иным учреждением, имеющим в соответствии с законодательством полномочия на составление таких технических заключений.

5. Отселение вышеуказанной категории граждан производится в соответствии с действующим законодательством при наличии свободного жилья с учетом технического состояния непригодного для дальнейшего проживания жилого дома или жилого помещения в порядке специальной очередности.

6. Отселение граждан, проживающих в домах индивидуального жилищного фонда, производится на основании договора о взаимных обязательствах, заключаемого от имени администрации г. Астрахани, жилищным управлением администрации г. Астрахани и домовладельцем. При отказе граждан освободить занимаемый жилой дом или жилое помещение, грозящие обвалом, отселение производится в административном порядке с санкции прокурора.

7. В случаях полного разрушения жилых домов ввиду крайне аварийного состояния или в результате пожара граждане после постановки на специальный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по прежнему месту жительства и отселения их в маневренный жилой фонд обязаны сняться с регистрационного учета по месту нахождения их домовладения и зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания в маневренном жилом фонде.

8. При получении ордера на вселение в предоставляемое жилое помещение собственник признанного непригодным для постоянного проживания жилого дома и жилого помещения сдает правовые документы на домовладение в жилищное управление, где они погашаются и хранятся в установленном законом порядке, о чем ставятся в известность соответствующая налоговая инспекция и МП “Бюро технической инвентаризации“ для внесения изменений в документацию по домовладению. При наличии у домовладельца прав на землю он обязан публично заявить об отказе от прав на земельный участок в пользу государства в порядке компенсации за предоставленную
квартиру, произвести отчуждение земельного участка в городской фонд перераспределения земли и сдать правовые документы на земельный участок в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Астрахани. После этого жилищное управление вносит заместителю мэра города - начальнику главного управления архитектуры и градостроительства администрации города свои предложения о сносе (разборке) домовладений или использовании их в качестве нежилых помещений в целях дальнейшей их эксплуатации для оказания услуг населению. После рассмотрения данных предложений принимается соответствующее постановление администрации г. Астрахани. Снос домовладений производится самими домовладельцами, которые имеют право использовать материалы от разборки этих домов и зеленые насаждения по своему усмотрению. При невыполнении гражданами обязательств по сносу непригодного для проживания жилого дома право сноса переходит к администрации района, на территории которого расположено домовладение, с правом реализации материалов от разборки строений.

9. При невыполнении домовладельца договорных обязательств о выселении и сносе дома в установленный сторонами срок выселение производится в судебном порядке.

ДОГОВОР N______

О ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ЖИЛИЩНОГО УПРАВЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ Г. АСТРАХАНИ И ДОМОВЛАДЕЛЬЦА ПРИ

ОТСЕЛЕНИИ ИЗ АВАРИЙНОГО ЧАСТНОГО ДОМА N______

ПО УЛ._______________ В_______________ РАЙОНЕ

“___“_________19__г. г. Астрахань

Жилищное управление администрации г. Астрахани в лице

начальника управления ___________________________________________

с одной стороны и владелец дома (доли) N_________ по ул._________

____________________ гр. ________________________________________

с другой стороны составили настоящий договор в том, что:

1. Жилищное управление обязуется предоставить владельцу

аварийного дома N_______ по ул.__________________________________

в ________________________ районе жилой площадью __________ кв. м

гр. _____________________________________ благоустроенную _______

комнатную квартиру N___________ в жилом доме N____________ по ул.

________________________________ в _______________________ районе

на состав семьи ___________ чел. жилой площадью ____________кв. м

Основание:___________________________________________________

документ, подтверждающий

_________________________________________________________________

аварийность дома

2. При получении ордера домовладелец сдает правовые документы

на аварийное домовладение в жилищное управление администрации

города и при этом утрачивает право на его завещание, дарение,

продажу.

3. Домовладелец обязуется после получения ордера на

благоустроенную квартиру в течение месяца произвести снос

аварийного домовладения и освободить земельный участок.

4. При наличии у домовладельца права на землю (собственности

или аренды) он обязан в течение месяца произвести отчуждение

земельного участка в пользу государства в порядке
компенсации за

предоставленную квартиру.

5. При невыполнении домовладельцем обязательств по сносу

аварийного дома право сноса переходит к администрации района, на

территории которого расположено домовладение, с правом реализации

материалов от разборки строений.

6. При невыполнении своих обязательств одной из сторон

другая сторона получает право обращения в суд.

Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах.

Подписи:

начальник жилищного Домовладелец

управления

________________________ _______________________

подпись Ф.И.О. подпись Ф.И.О.