Законы и бизнес в России

Постановление Государственной Думы ЯНАО от 22.11.1999 N 735 “Об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по законодательной инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н.Лоторева “О внесении изменений в статью 17-1 Федерального закона “О недрах“

Вступил в силу с 22 ноября 1999 года (пункт 2 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1999 г. N 735

ОБ ОБРАЩЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ДЕПУТАТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.Н.ЛОТОРЕВА

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 17-1

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О НЕДРАХ“

Заслушав информацию председателя Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа А.В.Артюхова, и в соответствии со статьями 33 и 39 Регламента Ямало - Ненецкого автономного округа Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Инициативу А.Н.Лоторева не поддерживать. Направить обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и депутату Государственной Думы Российской Федерации Лотореву А.Н. (прилагается).

2.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ

Приложение

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 22 ноября 1999 г. N 735

ОБРАЩЕНИЕ

К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ДЕПУТАТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ЛОТОРЕВА А.Н.

“О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 17-1

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О НЕДРАХ“

22 ноября 1999 года г. Салехард

Рассмотрев внесенные изменения в статью 17-1 Закона Российской Федерации “О недрах“, предложенные депутатом Государственной Думы Российской Федерации Лоторевым А.Н., Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа считает необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

В соответствии со статьей 17-1 Закона Российской Федерации “О недрах“ право пользования недрами, полученное пользователем недр, не может быть им передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, предусмотренном гражданским законодательством.

До настоящего времени лицензии на право пользования недрами на территории автономного округа предоставлялись по результатам конкурсов (аукционов) либо путем бесконкурсного предоставления лицензий в соответствии с пунктом 19.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами. В первом случае право пользования недрами предоставлялось только тем предприятиям, которые подтверждали свои финансовые и технические возможности для освоения месторождений. Во втором случае лицензии на пользование недрами выдавались предприятиям, уже работавшим на месторождениях в период плановой экономики, т.е. такие предприятия на момент получения права пользования недрами имели всю необходимую материально - техническую базу и необходимый персонал для
рационального и эффективного освоения недр.

Предлагаемые депутатом Государственной Думы Российской Федерации Лоторевым А.Н. изменения в статью 17-1 Закона Российской Федерации “О недрах“ расширят перечень оснований для переоформления лицензий на право пользования недрами.

Согласно тексту предлагаемых изменений к Закону Российской Федерации “О недрах“ лицензия на право пользования недрами может быть переоформлена:

1) с дочернего общества на основное;

2) с основного общества на дочернее;

3) между обществами, по отношению к которым одно основное общество имеет возможность определять условия финансово - хозяйственной деятельности каждого из них.

В каждом из предлагаемых вариантов участвуют разные юридические лица, хотя они и связаны между собой определенными правовыми и финансовыми отношениями. Даже дочерние и основные (материнские) общества, как бы они не были тесно взаимосвязаны между собой, все равно являются разными юридическими лицами.

В случае принятия данных изменений у государственных органов, ведающих пользованием недр, не будет оснований контролировать и проверять финансовые и технические возможности предприятия, на которое будет переоформляться лицензия. Все это приведет к бесконтрольному процессу передачи права пользования недрами. В результате таких “переоформлений лицензий“ будет снижаться эффективность и рациональность освоения месторождений полезных ископаемых, что приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Рассматривая вариант переоформления лицензий между обществами, по отношению к которым одно из них имеет возможность определять условия финансово - хозяйственной деятельности другого, можно
сделать вывод, что два совершенно разных юридических лица, заключив между собой договор, указанный в пункте 1 статьи 105 Гражданского кодекса РФ, получат основание для переоформления лицензии на право пользования недрами.

По сути дела предлагаемые изменения в Закон РФ “О недрах“ приведут к фактической продаже прав на недропользование, что запрещено Законом Российской Федерации “О недрах“.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа на основании статьи 72 Конституции Российской Федерации и статей 1, 2 Закона Российской Федерации “О недрах“ считает недопустимым принятие изменений в статью 17-1 Закона Российской Федерации “О недрах“, связанных с расширением возможностей переоформления лицензий на право пользования недрами на других юридических лиц. Лицензия на право пользования недрами для геологического изучения и последующей добычи полезных ископаемых должна предоставляться юридическим лицам только на конкурсной (аукционной) основе.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ