Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Астраханской области от 11.04.1997 N 138 “Об утверждении Временных правил проведения контролируемого выжигания травы, тростниково-рогозовых зарослей и стерни на полях на территории Астраханской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Астраханской области от 04.08.2005 N 492.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 1997 г. N 138

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ВЫЖИГАНИЯ ТРАВЫ,

ТРОСТНИКОВО - РОГОЗОВЫХ ЗАРОСЛЕЙ И СТЕРНИ НА ПОЛЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды“, Федеральным законом “О животном мире“, Лесным кодексом Российской Федерации, Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации“ и Постановлением Правительства Российской Федерации “Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей,
трубопроводов, линий связи и электропередачи“ и в целях предотвращения гибели объектов животного мира, ухудшения и разрушения среды их обитания, а также уничтожения лесов и древесно-кустарниковой растительности в результате стихийного неконтролируемого выжигания растительности постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила проведения контролируемого выжигания травы, тростниково-рогозовых зарослей и стерни на полях на территории Астраханской области.

2. Пресс-секретарю Главы Администрации области Белякову И.Н. довести настоящее Постановление до сведения юридических и физических лиц области через средства массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области, начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации области Хребтова В.И.

Глава Администрации области

А.П.ГУЖВИН

Утверждены

Постановлением Главы Администрации

области от 11 апреля 1997 г. N 138

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ВЫЖИГАНИЯ ТРАВЫ,

ТРОСТНИКОВО-РОГОЗОВЫХ ЗАРОСЛЕЙ И СТЕРНИ НА ПОЛЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Юридическим и физическим лицам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов), тростниково-рогозовых зарослей на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным озеленительным насаждениям.

Органы местного самоуправления городов и районов области по представлению управления лесами Астраханской области, согласованному со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, могут разрешить лесхозам проводить ранней весной и осенью контролируемое выжигание травы, тростниково-рогозовых зарослей на полянах, прогалинах, лугах и напочвенного покрова в лесах в целях предупреждения лесных пожаров, повреждения и гибели лесов и древесно-кустарниковой растительности и ухудшения среды обитания объектов животного мира.

2. На остальной территории, не входящей в лесной фонд и не примыкающей непосредственно к землям лесного фонда, защитным и озеленительным насаждениям, органы
местного самоуправления городов и районов области могут только в исключительных случаях разрешить предприятиям, учреждениям, организациям, другим юридическим лицам и гражданам контролируемое выжигание травы, тростниково-рогозовых зарослей и стерни на полях по их заявке, согласованной с государственной противопожарной службой УВД Астраханской области и специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

3. Контролируемое выжигание растительности может проводиться только вне пожароопасного сезона ранней весной до начала размножения диких животных или поздней осенью при осуществлении мер, гарантирующих предотвращение травмирования и гибели объектов животного мира, а также повреждения или гибели от огня лесов и древесно-кустарниковой растительности.

4. Земельный участок, на котором предполагается провести контролируемое выжигание травянистой растительности и стерни, должен быть окаймлен минерализованной (очищенной от минерального слоя) полосой шириной не менее 10 метров.

5. Земельный участок, на котором предполагается провести выжигание тростниково-рогозовых зарослей, должен быть окаймлен противопожарным разрывом шириной не менее 500 м, на котором должны быть скошены и убраны тростниково-рогозовые заросли и должна быть создана минерализованная полоса шириной не менее 10 метров.

6. Участки, на которых предполагается провести выжигание растительности, площадью свыше 25 га должны быть разделены противопожарными разрывами и минерализованными полосами шириной, установленной пунктами 4 и 5 настоящих Временных правил, на участки, не превышающие 25 гектаров.

7. Перед началом выжигания растительности обитающие в ней животные с целью предотвращения их травмирования или гибели от огня должны быть выпугнуты в безопасное место на соседние территории.

8. Выжигание растительности должно проводиться в безветренную погоду в дневное время только под наблюдением специально подготовленных лиц, имеющих в достаточном количестве исправные противопожарные средства и технику, а
также первичные средства пожаротушения (бочки с водой, огнетушители, ведра, лопаты, швабры и т.д.), перечень и количество которых согласовываются с управлением лесами и противопожарной службой УВД Астраханской области. По окончании выжигания растительности очаги огня должны быть тщательно погашены (засыпаны землей, залиты водой) до полного прекращения тления.

9. Для оформления разрешения на проведение контролируемого выжигания растительности юридические и физические лица должны в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящих Временных правил представить в управление лесами Астраханской области или в органы местного самоуправления соответствующих городов и районов области:

9.1. Заявку на проведение контролируемого выжигания растительности с указанием даты, места, площади и цели выжигания растительности, а также характера выжигаемой растительности (трава, стерня на полях, тростниково-рогозовые заросли и т.д.).

9.2. План организационных мероприятий, в котором указываются:

- фамилия, имя, отчество и должность ответственного лица за проведение контролируемого выжигания;

- количество выделяемых рабочих;

- обеспеченность противопожарной техникой и первичными средствами пожаротушения;

- сведения о наличии древесно-кустарниковой растительности (вид, количество, занимаемая площадь, диаметр) на территории предполагаемого выжигания;

- сведения об обитании и произрастании редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Астраханской области, на территории предполагаемого выжигания;

- обязательство о недопущении распространения огня на покрытую лесом площадь и за пределы участка, на котором планируется выжигание растительности;

- картосхема расположения противопожарных разрывов и минерализованных полос;

- конкретные меры по предотвращению гибели объектов животного мира от огня.

10. Не позднее 5 дней после окончания выжигания растительности составляется акт, в котором указываются дата и место выжигания, площадь, на которой проведено выжигание, характер выжженной растительности, фамилия, имя, отчество и должность ответственного за выжигание, а также
количество поврежденных и погибших от огня деревьев и кустарников с указанием их вида, диаметра, возраста, занимаемой площади, а также травмированных и погибших от огня животных, если это произошло. Акт подписывается ответственным за выжигание, а также не менее чем двумя лицами, участвовавшими в освидетельствовании места выжигания растительности.

Не позднее 5 дней после оформления акт представляется в государственный комитет по охране окружающей среды соответствующего административного района.

11. Настоящие Временные правила обязательны для всех юридических и физических лиц и действуют на всей территории Астраханской области.

12. Нарушение настоящих Временных правил приравнивается к нарушению Правил охраны среды обитания животных, Требований по предотвращению гибели объектов животного мира в процессе хозяйственной деятельности, а также к нарушению Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации.

13. Юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящих Временных правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Юридические и физические лица, причинившие при выжигании растительности вред растительному миру, а также объектам животного мира и среде их обитания в результате распространения огня за пределы участка, на котором было разрешено контролируемое выжигание растительности, а также в результате гибели объектов животного мира, лесов и древесно-кустарниковой растительности на территории, где было разрешено контролируемое выжигание растительности, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.