Законы и бизнес в России

Постановление Государственной Думы ЯНАО от 22.11.1999 N 730 “О повторном рассмотрении Закона Ямало - Ненецкого автономного округа “О гербе Ямало - Ненецкого автономного округа“

Вступил в силу с 22 ноября 1999 года (пункт 6 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1999 г. N 730

О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ЗАКОНА

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

“О ГЕРБЕ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА“

Законом ЯНАО от 03.03.2008 N 1-ЗАО изложен в новой редакции Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа. Нормы статьи 9 старой редакции Устава соответствуют нормам статьи 14 новой редакции.

В связи с отклонением губернатором автономного округа эскиза герба и Закона “О гербе Ямало - Ненецкого автономного округа“, принятого Государственной Думой автономного округа 24 декабря 1997 г. N 307, и в соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации
и статьей 9 Устава (Основного закона) Ямало - Ненецкого автономного округа Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить эскиз герба Ямало - Ненецкого автономного округа (прилагается).

2. Принять Закон Ямало - Ненецкого автономного округа “О гербе Ямало - Ненецкого автономного округа“ в первом чтении.

3. Эскиз герба и Закон Ямало - Ненецкого автономного округа “О гербе Ямало - Ненецкого автономного округа“ направить в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для принятия заключения.

4. Считать утратившим силу Постановление Государственной Думы автономного округа “О Законе Ямало - Ненецкого автономного округа “О гербе Ямало - Ненецкого автономного округа“ 24 декабря 1997 г. N 307 со дня принятия настоящего Постановления Государственной Думы автономного округа.

5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя председателя Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа Харючи С.Н.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ

Приложение

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 22 ноября 1999 г. N 730

ОПИСАНИЕ И ТОЛКОВАНИЕ

ПРОЕКТНОГО ВАРИАНТА ГЕРБА

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Описание: “В лазоревом (синем, голубом) поле геральдического щита, на отвлеченной заснеженной земле, идущий серебряный олень, имеющий червленые (красные) глаза и сопровождаемый вверху и слева звездой о четырех лучах того же металла; щит увенчан традиционной золотой региональной короной особого вида с золотым же пламенем на
среднем зубце и имеющей лазоревую шапку; в опорах щита серебряные полярные медведи с червлеными глазами и пастями и с черными когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах, соединенных с лазоревой лентой, на которой воспроизведен орнамент, соответствующий бело - сине - красному горизонтальному рисунку флага Ямало - Ненецкого автономного округа.

Описание короны: золотой орнаментированный обруч о семи видимых остроконечных зубцах (пяти на передней стороне обруча); передний (средний) зубец орнаментирован и завершен золотым же изображением пламени, обруч короны также орнаментирован.

Толкование: Серебряный северный олень - это символ добра, благородства, чистоты помыслов и намерений, а главное бессмертия - вечности, символ жизни и жизнедеятельности человека. (В древних легендах олень бессмертен и живет вечно). Изображение оленя в мировой геральдике является символом добра, что подчеркнуто серебряной расцветкой, указывающей на чистоту, величие и благородство.

Лазоревое поле щита, равно как и лазоревая шапка короны (единого цвета с основным цветом флага округа), говорит о единстве народа и органов власти округа, их величии, твердости духовных основ, отражает красоту, цвет северного неба и многочисленных вод, омывающих регион. Серебряная полярная звезда указывает на географическое расположение региона.

Серебряные белые медведи указывают, во-первых, на принадлежность к арктическому региону, во-вторых - это символ интернационального единства, а также силы, упорства, почтенности, отсутствия коварства и то, что жители округа дружат с природой
и относятся к ней уважительно.

Корона над щитом, имеющая особый уникальный вид, указывает на государственный статус округа; по геральдическим характеристикам данная корона соответствует типу земельной короны образца 1730 года (также уникальному в мировой геральдике), но, исходя из специфики округа имеет, отличительные черты: средний зубец орнаментирован и увенчан не листовидным завершением, а пламенем, что отражает современную основную промышленную специфику и природные богатства недр (нефть и газ); по обручу короны пущен национальный орнамент, символизирующий уважительное отношение к традициям и духовной культуре коренного населения округа, а также присутствие шапки, как дополнительного символа государственных прерогатив органов власти округа.

Присутствие щитодержателей в щите - показатель высокого статуса герба и соответственно региона.

(В геральдическом изображении правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая геральдическая сторона - справа).