Законы и бизнес в России

Постановление Администрации МО город Салехард от 15.11.1999 N 462 “Об утверждении Положения о порядке организации торговли на товарном рынке муниципального образования город Салехард“

Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации МО город Салехард от 25.06.2009 N 203.

Вступил в силу с 15 ноября 1999 года (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 1999 г. N 462

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД

В соответствии с пунктом 21 статьи 6 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации торговли на товарном рынке муниципального образования город Салехард.

2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Мэр города Салехарда

О.В.ДЕМЧЕНКО

Приложение

к Постановлению

Мэра г. Салехарда

от 15 ноября 1999 г.
N 462

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД САЛЕХАРД

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“ в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ, Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, в целях упорядочения работы по реализации товаров народного потребления и бытовому обслуживанию хозяйствующими субъектами (юридическими лицами различных организационно - правовых форм, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность) на товарном рынке муниципального образования город Салехард.

1. Общие положения

1.1. Товарный рынок - это имущественный комплекс, действующий на постоянной или временной основе, основной целью которого является возмездное предоставление юридическим и физическим лицам торговых мест (площадей) для занятия коммерческой деятельностью в соответствии с разрешенными видами деятельности, определенными уставами и свидетельствами индивидуальной трудовой деятельности.

1.2. На товарном рынке имеют право осуществлять торговлю предприниматели - юридические и физические лица, имеющие документы, установленные действующим законодательством.

1.3. На территории товарного рынка могут быть расположены:

- торговые павильоны, тонары, киоски, торговые палатки, лотки, стационарные и сезонные торговые места, размещение которых согласовывает городской центр Госсанэпиднадзора;

- точки общественного питания;

- точки бытового обслуживания;

- помещения для хранения продукции;

- посты милиции для обеспечения общественного порядка;

- помещение налоговой инспекции.

1.4. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью товарного рынка осуществляет администрация рынка (предприятие).

1.5. Режим работы предприятий,
организаций, расположенных на нем, устанавливается по согласованию с отделом торговли и досрочного завоза товаров народного потребления Администрации города Салехарда.

1.6. Места расположения товарных секций, определение мест для торговли и выдача разовых, краткосрочных талонов на право торговли осуществляются администрацией рынка. Передача торгового места или разового, краткосрочного талона на право торговли другому лицу без согласия администрации рынка запрещена.

В случае несоблюдения данного правила администрация рынка вправе применить следующие меры:

- предупреждение;

- повторное нарушение - лишение права пользоваться торговым местом на срок до одного месяца без компенсации внесенной за него платы.

1.7. Режим работы товарного рынка устанавливается Администрацией города Салехарда в зависимости от времени года с учетом соблюдения прав и интересов потребителей.

1.8. Товарный рынок должен иметь вывеску с указанием его наименования, режима работы, организационно - правовой формы, юридического адреса.

1.9. Каждое торговое место обозначается порядковым номером, который указывается в чеке при уплате сбора за использование торгового места.

1.10. При закрытии товарного рынка для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования администрация рынка за три дня до его закрытия извещает об этом население специальным объявлением.

1.11. Условия, не указанные в настоящем Положении, регулируются договорами, заключенными предприятием, оказывающим услуги по предоставлению торговых мест на территории товарного рынка, с юридическими и физическими лицами.

2. Правила торговли

2.1. Правом торговли на товарном рынке пользуются юридические и физические лица,
осуществляющие деятельность в сфере торговли и услуг.

2.2. Торговля на товарном рынке осуществляется в соответствии с действующим законодательством, нормативно - правовыми актами Правительства РФ, Администрации Ямало - Ненецкого автономного округа, Администрации города Салехарда, представительного органа муниципального образования город Салехард, регламентирующими порядок деятельности рознично - оптовой торговли.

2.3. Реализация товаров народного потребления на рынке разрешается при наличии:

- информации о товаре на русском языке;

- чека за использование торгового места, оплаченного в кассу рынка;

- свидетельства предпринимателя (для физических лиц);

- учредительных документов для юридических лиц;

- документов на реализацию товаров - счета - фактуры, накладные от основного предприятия (для юридических лиц);

- лицензии, если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию;

- свидетельства фермеров, дающих право реализации собственно выращенной сельхозпродукции и продукции оленеводства;

- исправного весоизмерительного оборудования.

2.4. Торговые места физических лиц должны быть снабжены табличками с указанием фамилии, имени, отчества предпринимателя, номера его свидетельства, наименования органа, выдавшего свидетельство об индивидуально - трудовой деятельности.

2.5. Торговые места (магазины, павильоны) юридических лиц должны содержать следующую информацию: наименование юридического лица, юридический адрес, сведения об организационно - правовой форме.

2.6. На каждую партию товара продавец обязан иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающую качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.

2.7. Товары должны быть снабжены четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, цены и краткой товарной
характеристики. Расчеты между продавцом (физ. лицо) и покупателем осуществляются в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством, по договорным ценам. Юридические лица реализуют товар по ценам, указанным в накладных документах на отпускаемый товар. За сделки, заключенные между продавцом и покупателем, администрация рынка ответственности не несет.

2.8. Продавец несет ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей“ и действующим гражданским законодательством.

2.9. Денежные расчеты с населением в стационарной сети (павильоны, киоски) рынка и с автомашин должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин. Продавец обязан выдать покупателю вместе с покупкой отпечатанный кассовый чек в соответствии с Законом РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в городской налоговой инспекции в установленном порядке.

2.10. Запрещается продажа:

- товаров в необорудованных местах;

- несовершеннолетним лицам алкогольной продукции, табачных изделий;

- огнестрельного, газового и др. оружия, в т.ч. пиротехнического;

- холодного оружия;

- наркотических средств;

- драгоценных металлов;

- бланков строгой отчетности (трудовые книжки, дипломы, удостоверения);

- растений, мяса животных и птицы, добыча которых запрещена действующим законодательством;

- шкурок ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;

- продуктов домашнего приготовления (кроме солений), консервов;

- валюты и ценных бумаг (кроме пунктов обмена);

- лекарств и лекарственных растений (кроме специализированных аптечных
киосков, входящих в инфраструктуру рынка, специально оборудованных и функционирующих в соответствии с требованием органов, регламентирующих данный вид деятельности);

- непродовольственных и продовольственных товаров для детей в возрасте до 3 лет (кроме специализированных магазинов для торговли детскими товарами);

- иных товаров, свободная реализация которых запрещена действующим законодательством.

3. Санитарные правила

3.1. Уборка территории товарного рынка и прилегающей территории производится ежедневно. В теплое время года перед уборкой производится поливка территории. В зимнее время проходы между торговыми рядами систематически должны очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаться песком.

3.2. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры, мусоросборники с крышками. Вывоз мусора производится не реже одного раза в сутки.

3.3. Рынок оборудуется общественным туалетом.

3.4. Торговля на рынке производится с соблюдением установленных санитарных правил. Продажа пищевых продуктов допускается только после их проверки в соответствии с санитарно - гигиеническими и ветеринарными правилами.

3.5. Лица, торгующие пищевыми продуктами на рынке, должны пользоваться санитарной одеждой и весоизмерительными приборами.

3.6. Продавцы обязаны содержать торговые места (киоски, павильоны, прилавки, ряды) в чистоте. Предохранять товары от пыли, загрязнения.

3.7. Запрещается:

- загромождать тарой внутри киоски, павильоны, проемы возле киосков;

- развешивать вещи на ограждении рынка;

- заменять в киосках остекление фанерой, картоном.

4. Платные дополнительные услуги,

предоставляемые покупателям и продавцам

4.1. Специально оборудованная автостоянка.

4.2. Камера хранения товаров.

4.3. Торговый инвентарь.

4.4. Оплата за бланки типовых заявлений.

5. Порядок оплаты
торговых мест

5.1. Сбор за использование торгового места (услуг) оплачивается путем приобретения в кассе товарного рынка чека до 13 часов каждого рабочего дня товарного рынка. Чеки по срокам действия делятся на:

- разовые;

- срочные - до 1 года (на месяц, квартал, полугодие).

5.2. Предприниматель, который в рабочий день товарного рынка уже уплатил сбор за торговое место (услуги), но до 13 часов изъявил желание не торговать в этот день (семейные обстоятельства, погодные условия и т.д.), администрация рынка в лице ответственного работника производит отметку на чеке, и действие данного чека распространяется на следующий рабочий день предпринимателя.

5.3. Предоставление торговых мест в торговых рядах для физических и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность, производится администрацией рынка на основе типовых заявлений либо срочных договоров (до 1 года).

5.4. Сборы за дополнительные услуги, указанные в пункте 4 настоящего Положения, оплачиваются путем приобретения в кассе рынка чека. Размеры указанных сборов утверждаются приказами предприятия, оказывающего услуги по предоставлению торговых площадей на территории рынка, после согласования с Администрацией города Салехарда.

5.5. Администрация рынка имеет право перераспределять торговые места в зависимости от очередности поступления заявлений (заключения договоров).

5.6. Предоставление павильонов для физических и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность, производится на основе срочных (до 1 года) договоров аренды этих торговых мест. Договоры на аренду павильонов (иных помещений), находящихся
в собственности муниципального образования г. Салехард, заключаются Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации города, при этом коммунальные услуги оплачиваются отдельно в кассу или на р/с предприятия, оказывающего услуги по предоставлению торговых площадей на территории рынка. Остальные торговые площади предоставляются предприятием, оказывающим услуги по предоставлению торговых площадей на территории рынка, самостоятельно.

5.7. Предприниматель, который не использует торговое место (отдых, закуп товара и т.д.), обязан уведомить администрацию рынка о сроках своего отсутствия.

5.8. Ставки сборов за использование торгового места дифференцируются от вида торговых мест:

- киоск, павильон;

- с автомашин;

- крытый торговый ряд;

- открытый прилавок;

- торговля с рук;

- пользование контейнером;

- пользование холодильником и т.д. в соответствии с разовыми ставками и тарифами.

5.9. Торговые места предоставляются при обязательном предъявлении:

- документа о государственной регистрации предпринимательской деятельности (для физ. лиц);

- учредительных документов (для юр. лиц);

- информационного письма о постановке на учет и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выданного ГНИ;

- карточки регистрации контрольно - кассовой машины, включенной в государственный реестр (в случае, если применение ККМ обязательно);

- документа, подтверждающего личность продавца (паспорт или иной документ);

- трудового соглашения (трудового договора), если работодателем продавца является индивидуальный предприниматель;

- выписки из приказа о приеме на работу или иного документа (например справки), подтверждающего трудовые отношения, если работодатель продавца является руководителем юридического лица;

- свидетельства о регистрации по месту
пребывания, полученного в паспортно - визовой службе города Салехарда, для иногородних лиц.

Лица, осуществляющие продажу непродовольственных товаров, ранее приобретенных для личного пользования или бывших в употреблении (если торговля не носит систематический характер), сельхозпродукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах на территории РФ (при наличии справки о выращенной сельхозпродукции, выданной районной администрацией по месту жительства лица), освобождаются от предъявления вышеперечисленных документов, кроме документов, подтверждающих личность продавца.

Примечание. Размеры ставок сборов за использование торговых мест устанавливаются приказами предприятия, оказывающего услуги по предоставлению торговых площадей на территории рынка, только после предварительного согласования с Администрацией города.

6. Обязанности администрации рынка

Администрация обязана:

6.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельхозпродуктов, привлечению к участию в торговле на рынке предприятий различных форм собственности и населения, к расширению ассортимента продаваемых товаров.

6.2. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение торговых мест, создание условий для повышения культуры торговли.

6.3. Содержать в надлежащем состоянии территорию рынка, павильоны, торговые ряды и места:

- обеспечить ежедневную уборку территории с очисткой и дезинфекцией урн и мусороуборников в конце рабочего дня;

- организовать централизованную стирку санитарной одежды;

- проводить ежемесячные санитарные дни с тщательной уборкой и дезинфекцией торговых мест, оборудования и всей территории рынка;

- обеспечить противопожарную безопасность и сторожевую охрану рынка.

6.4. Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли, санитарных правил,
правил противопожарной безопасности и использования весоизмерительных приборов.

6.5. Участвовать в проверках, проводимых контролирующими органами на территории товарного рынка, оказывать данным органам содействие в безвозмездном предоставлении помещений.

6.6. Обеспечить (за отдельную плату) лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, весоизмерительными приборами и торговым инвентарем, предоставлять торгующим складские помещения и холодильные камеры для хранения привозимых на рынок продовольственных продуктов, оказывать другие услуги.

6.7. Обеспечить наличие на рынке контрольных весоизмерительных приборов.

6.8. Безвозмездно предоставить помещение для размещения лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, а также оказывать содействие в ее работе.

6.9. Обеспечить торговлю продукцией животного и растительного происхождения, обязательно прошедшей ветеринарно - санитарную экспертизу.

6.10. Организовать контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельства и др. установленных документов).

6.11. Поддерживать в рабочем состоянии холодильные камеры.

6.12. Обеспечить проведение санитарных дней, регулярной уборки и дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и др. вспомогательных помещений рынка.

7. Обязанности лиц, торгующих на рынке

Лица, торгующие на рынке, обязаны:

7.1. В сроки, указанные в договорах аренды, производить арендные платежи, платежи за электроэнергию, платежи за использование торговых мест.

7.2. Осуществлять торговую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

7.3. До конца торговли сохранять кассовые чеки об оплате за торговое место (услуги). Передача квитанций или кассовых чеков другим лицам, торгующим на рынке, строго запрещена.

7.4. В конце рабочего дня убирать дополнительный инвентарь, полученный в администрации товарного рынка, за территорию торговых рядов.

7.5. В конце рабочего дня производить уборку торгового места в радиусе 1 метра.

8. Права администрации товарного рынка

и лиц, торгующих на рынке

8.1. Администрация имеет право:

8.1.1. Требовать предъявления предусмотренных настоящим Положением необходимых документов на право торговли;

8.1.2. Заключать договоры с физическими и юридическими лицами;

8.1.3. Заниматься собственной коммерческой деятельностью в целях получения прибыли для дальнейшего развития предприятия.

8.2. Лица, торгующие на рынке, имеют право:

8.2.1. Заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с действующим законодательством;

8.2.2. Получать информацию, касающуюся деятельности товарного рынка и предпринимателя.

9. Ответственность за нарушение

настоящего Положения

9.1. Торговля без оплаты за место (услуги) после 13 часов влечет за собой предупреждение с требованием немедленной уплаты установленного сбора на определенный срок, установленный настоящим Положением.

При повторном нарушении администрация предприятия имеет право лишить физическое или юридическое лицо права торговли на товарном рынке на срок до одного месяца.

9.2. В случае если оплата за электроэнергию в срок, указанный в договоре, не производится, администрация товарного рынка после письменного предупреждения за пять дней имеет право отключить торговую точку от электроэнергии.

При повторном нарушении администрация товарного рынка имеет право лишить физическое или юридическое лицо права торговли на товарном рынке на срок до одного месяца.

9.3. Администрация товарного рынка имеет право лишить предпринимателя торгового места на срок до одного месяца в случае, если предприниматель регулярно (два и более раза) в течение года с момента совершения первого нарушения нарушает правила торговли, предусмотренные действующим законодательством.

9.4. Предприниматели несут иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.