Законы и бизнес в России

Закон ЯНАО от 05.10.1999 N 21-ЗАО (ред. от 01.03.2006) “О квалификационных требованиях по муниципальным должностям муниципальной службы и квалификационных разрядах муниципальных служащих в Ямало-Ненецком автономном округе“ (принят Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа 22.09.1999)

Утратил силу в связи с принятием Закона ЯНАО от 22.06.2007 N 67-ЗАО, вступающего в силу со дня официального опубликования.

Изменения, внесенные Законом ЯНАО от 01.03.2006 N 3-ЗАО, вступают в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

5 октября 1999 года N 21-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало-Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Принят Государственной Думой

Ямало-Ненецкого автономного

округа 22 сентября 1999 года

(в ред. Законов ЯНАО от 06.03.2002 N 2-ЗАО,

от 10.11.2002 N 54-ЗАО, от 24.06.2005 N 41-ЗАО,

от 01.03.2006 N 3-ЗАО)

Настоящий Закон определяет систему квалификационных разрядов муниципальных служащих, квалификационные требования к должностям муниципальной службы, а также порядок присвоения и
сохранения квалификационных разрядов муниципальным служащим в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - муниципальный служащий).

Закон распространяется на муниципальные должности муниципальной службы, определенные Реестром муниципальных должностей муниципальной службы.

Статья 1. Общие положения

1. Квалификационные требования по муниципальным должностям - требования к уровню профессионального образования, стажу и опыту работы по специальности, установленные в целях обеспечения исполнения муниципальными служащими соответствующих должностных обязанностей.

2. Квалификационный разряд муниципального служащего - установленная форма закрепления квалификации и профессионального опыта муниципального служащего по результатам квалификационного экзамена, соответствующая квалификационным требованиям, предъявляемым к замещаемой муниципальной должности муниципальной службы данной группы.

Муниципальные должности муниципальной службы подразделяются на 5 групп, подразделяющихся в свою очередь на 3 класса.

Высшими считаются квалификационные разряды 1 класса, низшими - 3 класса по соответствующей группе должностей.

Статья 2. Квалификационные требования по муниципальным должностям муниципальной службы

(в ред. Закона ЯНАО от 24.06.2005 N 41-ЗАО)

1. В число квалификационных требований по муниципальным должностям муниципальной службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

2. В число квалификационных требований к муниципальным должностям муниципальной службы, относящимся к высшим, главным, ведущим, старшим муниципальным должностям муниципальной службы, входит наличие высшего профессионального образования.

3. В число квалификационных требований к муниципальным должностям муниципальной службы, относящимся к младшим муниципальным должностям муниципальной службы,
входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

4. Квалификационные требования к стажу муниципальной службы или стажу (опыту) работы по специальности для муниципальных служащих устанавливаются дифференцированно по группам муниципальных должностей муниципальной службы:

1) высшие муниципальные должности - стаж муниципальной службы на главных должностях не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;

2) главные муниципальные должности - стаж муниципальной службы на ведущих должностях не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее четырех лет;

3) ведущие муниципальные должности - стаж муниципальной службы на старших должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;

4) старшие муниципальные должности - стаж муниципальной службы на младших должностях не менее одного года или стаж работы по специальности не менее двух лет;

5) младшие муниципальные должности - требования к стажу муниципальной службы либо стажу (опыту) работы по специальности не предъявляются.

5. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей по соответствующей муниципальной должности муниципальной службы, устанавливаются нормативным актом органа местного самоуправления с учетом его задач и функций.

Статья 3. Квалификационные разряды муниципальных служащих

Муниципальным служащим, замещающим муниципальные должности, присваиваются следующие квалификационные разряды:

- высшие муниципальные должности (5 группа) - действительный муниципальный советник в Ямало-Ненецком автономном округе 1, 2 или 3
класса;

(в ред. Закона ЯНАО от 06.03.2002 N 2-ЗАО)

- главные муниципальные должности (4 группа) - муниципальный советник в Ямало-Ненецком автономном округе 1, 2 или 3 класса;

(в ред. Закона ЯНАО от 06.03.2002 N 2-ЗАО)

- ведущие муниципальные должности (3 группа) - советник муниципального образования в Ямало-Ненецком автономном округе 1, 2 или 3 класса;

(в ред. Закона ЯНАО от 06.03.2002 N 2-ЗАО)

- старшие муниципальные должности (2 группа) - советник муниципальной службы 1, 2 или 3 класса;

- младшие муниципальные должности (1 группа) - референт муниципальной службы 1, 2 или 3 класса.

Статья 4. Порядок присвоения квалификационных разрядов

1. Присвоение квалификационных разрядов производится руководителем органа местного самоуправления на основании результатов квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена устанавливается органами местного самоуправления самостоятельно.

2. О присвоении муниципальному служащему квалификационного разряда вносится соответствующая запись в личное дело и трудовую книжку муниципального служащего.

3. Муниципальный служащий вправе выступить с инициативой о присвоении ему очередного квалификационного разряда.

4. Лицу, впервые принятому на муниципальную должность муниципальной службы, присваивается квалификационный разряд 3 класса по соответствующей группе должностей не ранее чем через шесть месяцев после назначения на должность по результатам квалификационного экзамена.

В случае установления испытания квалификационный разряд муниципальному служащему присваивается по окончании срока испытания.

5. Право на присвоение очередного квалификационного разряда возникает:

- для референта муниципальной службы и советника муниципальной службы через
3 года;

- для советника муниципального образования в Ямало-Ненецком автономном округе и муниципального советника в Ямало-Ненецком автономном округе через 2 года;

(в ред. Закона ЯНАО от 06.03.2002 N 2-ЗАО)

- для действительного муниципального советника в Ямало-Ненецком автономном округе через 2 года.

(в ред. Закона ЯНАО от 06.03.2002 N 2-ЗАО)

6. Присвоение муниципальному служащему квалификационного разряда не влечет за собой обязательного повышения муниципального служащего в должности или перевода на другую муниципальную должность.

7. При назначении муниципального служащего на вышестоящую должность ему досрочно присваивается новый квалификационный разряд, предусмотренный для данной группы должностей.

8. За особые отличия в работе допускается присвоение муниципальному служащему квалификационного разряда до разряда муниципального советника 3 класса включительно, вне зависимости от занимаемой должности и предусмотренного настоящим Законом срока возникновения права на присвоение очередного квалификационного разряда.

Статья 5. Сохранение квалификационных разрядов

Муниципальному служащему при переводе или поступлении на иную муниципальную должность муниципальной службы, а также при увольнении сохраняется присвоенный квалификационный разряд.

При увольнении муниципального служащего с муниципальной службы за виновные действия, предусмотренные действующим законодательством, присвоенный квалификационный разряд не сохраняется.

При переходе муниципального служащего на государственную службу квалификационный разряд муниципального служащего по государственной должности определяется в порядке, установленном законом Ямало-Ненецкого автономного округа.

Статья 6. Утратила силу. - Закон ЯНАО от 01.03.2006 N 3-ЗАО.

Статья 7. Урегулирование спорных вопросов

Споры по вопросам, регулируемым настоящим Законом, рассматриваются
в судебном порядке.

Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в окружных средствах массовой информации.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

5 октября 1999 года

N 21-ЗАО