Законы и бизнес в России

Постановление Государственной Думы ЯНАО от 22.09.1999 N 689 “Об обращении к губернатору Ямало - Ненецкого автономного округа Неелову Ю.В. и председателю правления ОАО “Газпром“ Вяхиреву Р.И.“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 1999 г. N 689

ОБ ОБРАЩЕНИИ К ГУБЕРНАТОРУ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА НЕЕЛОВУ Ю.В.

И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВЛЕНИЯ ОАО “ГАЗПРОМ“ ВЯХИРЕВУ Р.И.

Во исполнение поручения Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа от 22.09.99, рассмотрев материалы, связанные с возможными изменениями в строительстве железнодорожной линии “Обская - Бованенково“, Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа постановила:

1. Утвердить обращение к губернатору Ямало - Ненецкого автономного округа Неелову Ю.В. (приложение N 1).

2. Утвердить обращение к председателю правления ОАО “Газпром“ Вяхиреву Р.И. (приложение N 2).

3. Направить вышеуказанные обращения Неелову Ю.В. и Вяхиреву Р.И.

4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на
председателя Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа Артюхова А.В.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 22 сентября 1999 г. N 689

Уважаемый Юрий Васильевич!

Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа, рассмотрев материалы УКСа ОАО “Газпром“ и техническое обоснование ОАО “Институт “ЮжНИИгипрогаз“, связанные с Вашим обращением к председателю правления ОАО “Газпром“ Вяхиреву Р.И. по поводу строительства железнодорожной линии “Обская - Бованенково“, отмечает следующее.

Техническое задание УКСа на экспертную технико - экономическую оценку вариантов строительства железной или автомобильной дороги от разъезда-12 до Бованенково ОАО “Институт “ЮжНИИгипрогаз“ не согласовано с администрацией Ямало - Ненецкого автономного округа, не учтено мнение органов власти муниципального образования Ямальский район и мнение коренных жителей Ямала, ведущих традиционный образ жизни. Нет технической и, самое главное, экологической экспертизы, связанных с изменением проекта.

Считаем недопустимыми действия должностных лиц ОАО “Газпром“ на территории субъекта Российской Федерации за спиной его органов государственной власти, тем более, что они связаны с нарушением ряда законодательных и нормативных актов Российской Федерации и автономного округа.

Коренное изменение существующего проекта повлечет за собой неоправданную затяжку начала освоения Бованенковского и других месторождений Ямала, резкое сокращение эффективности капитальных вложений и, наконец, может привести к экологической катастрофе на Ямале и негативным социальным последствиям, связанным со строительством дополнительных перевалочных баз и жилых поселков.
Ущерб, который может быть нанесен легко ранимой природе Ямала, его тундровому населению, просто не поддается описанию.

Просим Вас, Юрий Васильевич, употребить все Ваше влияние и данную Вам законами Российской Федерации и автономного округа власть для решения проблемы, связанной с продолжением и своевременным завершением строительства железнодорожной линии “Обская - Бованенково“, в чем Вас искренне поддержим.

Приложение N 2

к Постановлению

Государственной Думы

автономного округа

от 22 сентября 1999 г. N 689

Уважаемый Рем Иванович!

Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа, выражая свою озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг строительства железнодорожной линии “Обская - Бованенково“, обращается к Вам лично с предложением учесть позицию представительного органа государственной власти Ямало - Ненецкого автономного округа.

Считаем, что Ваше решение о продолжении строительства данной железнодорожной линии, согласованное с администрацией Ямало - Ненецкого автономного округа, местными органами власти, коренными жителями автономного округа, является единственно верным и приемлемым для концепции освоения Ямала.

Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа внимательно изучила Вашу переписку по данному вопросу с губернатором Ямало - Ненецкого автономного округа и ряд документов, подготовленных по поручению УКСа ОАО “Газпром“.

Мы считаем, что сиюминутная кажущаяся выгода от перехода к строительству автомобильной дороги с предполагаемым завозом грузов в период пионерного освоения Бованенковского месторождения через порты Сеяха и Харавасэй может превратиться в экологическую катастрофу, которая, в свою очередь, может усилиться
социальными потрясениями, связанными со строительством дополнительных перевалочных баз и жилых поселков.

По нашему мнению, предложения, положенные в основу технического задания Вашего УКСа, в случае их воплощения могут нанести непоправимый урон крайне ранимой природе полуострова Ямал, огромный ущерб коренным жителям Ямала, ведущим традиционный образ жизни.

Так как начало освоения Бованенковского и других месторождений Ямала предполагается через 4 - 5 лет, отсутствие законченной надежной транспортной схемы может значительно отодвинуть эти сроки и резко понизить эффективность капитальных вложений.

Надеемся на Вашу мудрость, государственный подход, умение и принципиальность Ваших помощников.

Искренне поддержим Ваше решение в продолжении и своевременном окончании строительства железнодорожной линии “Обская - Бованенково“.