Законы и бизнес в России

<Письмо> Минэкономики РФ от 06.09.1999 N 7-1000 <О прогнозировании Минэкономики РФ индексов - дефляторов для Ямало - Ненецкого автономного округа>

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 1999 г. N 7-1000

На обращение администрации Ямало - Ненецкого автономного округа о прогнозировании Минэкономики РФ индексов - дефляторов специально для этого региона сообщаем.

1. Согласно действующему порядку Минэкономики России прогнозирует индексы - дефляторы в среднем по России в разрезе отраслей экономики и промышленности. На базе прогнозных индексов по России субъекты Федерации разрабатывают индексы - дефляторы по региону на прогнозный период с учетом особенностей отраслевой структуры производства в регионе. Для проведения расчетов на местах Минэкономики России были разработаны “Методические рекомендациями по расчету фактических и прогнозных индексов (дефляторов) цен по отраслям сферы материального производства, сводных индексов потребительских цен
для регионов“.

Министерство экономики России не прогнозирует отраслевые индексы - дефляторы по 89 регионам из-за трудоемкости работ, отсутствия информационной базы.

2. Из обращения администрации Ямало - Ненецкого автономного округа следует, что ОАО “Газпром“ устанавливает цены на добычу газа, используя индексы - дефляторы, разрабатываемые Минэкономики России для газовой промышленности (без транспортировки). Анализ данных Росстатагентства показывает, что цены производителей на газ полностью покрывают затраты и обеспечивают доходность газовой промышленности. Так, за 1998 год рентабельность газовой промышленности составила около 34% (в среднем по промышленности - 14%), а в I квартале 1999 года достигла 65%, что на 10 процентных пунктов выше, чем за I квартал 1998 года.

В структуре экономики Ямало - Ненецкого автономного округа основное место занимает топливная промышленность. В регионе добывается более 90% всего газа России, поэтому прогнозные индексы - дефляторы по газовой промышленности для России могут быть использованы в регионе.

В нефтяном комплексе индексы - дефляторы для Ямало - Ненецкого автономного округа могут отличаться от показателей по России вследствие отклонений в структуре поставок на внутренний рынок и на экспорт и в ценах производителей от средних значений по России. В данном случае российские индексы - дефляторы нуждаются в адаптации к конкретным условиям региона, и Минэкономики РФ готово оказать методическую помощь по этому вопросу.

В новую редакцию “Методических
рекомендаций...“ будет включен раздел по расчету индексов - дефляторов для экспортно - ориентированных отраслей.

Руководитель

Департамента цен

И.В.БОДЯГИН