Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 20.08.1999 N 573 “О разработке программных направлений экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ЯНАО от 01.09.2010 N 181-ПГ.

20 августа 1999 года N 573

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА

В целях формирования сбалансированной и системно увязанной экономической политики автономного округа на перспективу, оптимизации управления экономическими процессами, обеспечения устойчивого развития автономного округа постановляю:

1. Разработать в течение 1999 - 2000 годов программные направления экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года (далее - Программные направления).

2. Утвердить техническое задание на разработку Программных направлений экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года.

3.
Выдать к 10 сентября 1999 года задания всем исполнителям конкретных разделов разработки технического задания Программных направлений.

4. Утвердить координаторами разработки Программных направлений Государственный научно - исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов городов (НИИПградостроительства) и департамент экономики администрации автономного округа.

5. Департаменту экономики администрации автономного округа (Васильев С.А.) совместно с департаментом финансов администрации автономного округа (Свинцова А.П.) и департаментом общей политики, взаимодействия с федеральными органами государственной власти и субъектами РФ (Артеев А.В.) определить дополнительные источники финансирования исполнителей конкретных разделов, а также всей разработки в целом и предусмотреть финансирование данной разработки в 2000 году за счет средств раздела окружного бюджета “Фундаментальные исследования и содействие научно - техническому прогрессу“.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя губернатора автономного округа по экономике - начальника департамента экономики администрации автономного округа Васильева С.А.

Вице - губернатор

автономного округа

М.Н.ПОНОМАРЕВ

г. Салехард

20 августа 1999 года

N 573

Утверждено

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 20 августа 1999 г. N 573

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

НА РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА

I. Обоснование разработки

Особенности функционирования народного хозяйства Ямало - Ненецкого автономного округа показывают исключительно высокую степень его зависимости прежде всего от состояния дел в нефтегазовом комплексе и колебаниями рынка в этой отрасли. Отсюда - неустойчивость в экономике, в финансовой и в социальной сферах региона.

В
современных условиях развития общей финансово - экономической ситуации негативное влияние такого положения на региональную экономику очевидно.

Перед органами исполнительной власти автономного округа стоит задача обеспечения социальной стабильности не только на основе повышения жизненного уровня населения, но и поиска превентивных мер нейтрализации возможных негативных последствий монопрофильной специализации экономической структуры автономного округа.

Решение этой задачи возможно лишь в рамках взвешенной и сбалансированной экономической политики, основанной на идее устойчивого развития. Начальным этапом формирования подобной политики должно стать формулирование Программных направлений на различную перспективу.

В настоящее время по заказу структурных и отраслевых подразделений администрации автономного округа различными научными коллективами выполняются исследования, так или иначе затрагивающие проблемы социально - экономического развития региона и его отдельных территорий и отраслей. Однако эти исследования и разработки не только системно не увязаны, что особенно важно для прогнозных работ, но и не опираются на общие стратегические цели. В результате ценность таких исследований носит лишь частный характер и не может претендовать на уровень документа, формирующего основы региональной экономической политики.

Именно отсюда возникает необходимость в координации выполненных и выполняемых (по заказу администрации автономного округа) научно - исследовательских работ и их обобщения на основе принципов устойчивого социально - экономического развития региона. Таким системным документом должны стать Программные направления.

II. Цели и задачи работы

Целью работы является определение основных направлений
устойчивого экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года на основе перехода к диверсифицированной отраслевой структуре народного хозяйства, совершенствования и оптимизации его управления с учетом объективных экономических показателей и бюджетно - финансовых параметров, а также создания нормативно - правовых условий обеспечения занятости и повышения уровня благосостояния населения.

Задачами работы являются:

- проведение анализа и оценки сложившейся экономической ситуации, предпосылок для диверсификации отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса автономного округа;

- определение оптимальной структуры занятости и численности населения автономного округа;

- обоснование приоритетных направлений экономического развития до 2010 года;

- разработка обоснования совершенствования территориальной организации народнохозяйственного комплекса автономного округа и системы расселения;

- формулирование основных положений и принципов экономически целесообразной бюджетной и налоговой политики в автономном округе с учетом обоснованных нормативов жизнеобеспечения;

- разработка предложений по экономически обоснованному совершенствованию территориального устройства автономного округа и по развитию нормативно - правовой базы устойчивого развития округа в целом и его регионов (муниципальных образований и территорий).

III. Этапы и содержание работ по теме

1999 год - разработка программы экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года.

I этап. Оценка предпосылок и анализ развития отраслевой структуры экономики автономного округа

1.1. Природно - ресурсный потенциал;

1.2. Трудовые ресурсы;

1.3. Отраслевая структура и территориальная организация народнохозяйственного комплекса;

1.4. Оценка прогнозов и планов развития основных и инфраструктурных
отраслей; резервы развития отраслей экономики;

1.5. Отраслевая структура потребительского рынка и уровень жизни населения;

1.6. Влияние налоговой системы на экономику региона:

1.6.1. Анализ рентных платежей;

1.6.2. Оценка межбюджетных отношений.

II этап. Оценка и совершенствование структуры занятости и численности населения автономного округа

2.1. Оценка и анализ демографических показателей;

2.2. Районирование автономного округа по условиям жизнедеятельности;

2.3. Совершенствование отраслевой и технологической структуры занятости и методов организации работ;

2.4. Оптимизация численности населенных мест и муниципальных образований.

III этап. Программа перехода экономики автономного округа к устойчивому развитию

3.1. Варианты баланса устойчивой отраслевой структуры хозяйства;

3.2. Оценка бюджетной эффективности, варианты и выбор основных направлений развития;

3.3. Пути развития существующих, включая традиционные виды и отрасли хозяйства, и новых отраслей экономики, мелкого и среднего бизнеса;

3.4. Минимально допустимый уровень бюджетной насыщенности;

3.5. Предложения по совершенствованию межбюджетных отношений.

2000 год - механизм реализации программы экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года.

IV этап. Оптимизация территориальной организации автономного округа

4.1. Реорганизация территориального распределения функций и связей;

4.2. Система расселения и инженерно - транспортная инфраструктура жизнеобеспечения;

4.3. Комплексное развитие населенных мест и развитие социальной сферы;

4.4. Экологический и природоохранный каркас территории.

V этап. Социо - технические стандарты жизнеобеспечения и финансовые нормативы формирования бюджетов автономного округа

5.1. Структура стандартов жизнеобеспечения;

5.2. Финансовые нормативы;

5.3. Межбюджетные отношения;

5.4. Развитие доходной части окружного и муниципальных бюджетов;

5.5. Основы бюджетной и налоговой политики.

VI этап. Совершенствование нормативно
- правовой базы в целях устойчивого экономического развития автономного округа

6.1. Экономические основы формирования бездефицитных бюджетов административно - территориальных образований;

6.2. Предложения по совершенствованию административно - территориального устройства автономного округа;

6.3. Программа формирования и развития нормативно - правовой базы комплексного и рационального природопользования; взаимодействия традиционных и индустриальных отраслей экономики;

6.4. Программа реализации основных мероприятий диверсификации структуры занятости и оптимизации численности населения автономного округа.

IV. Сроки выполнения работы

Работа выполняется в течение 1999 - 2000 годов.

V. Исполнители

Научный координатор и ответственный исполнитель работы - Государственный научно - исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов (НИИПградостроительства) Госстроя России.

Исполнители (по отдельным проблемам и разделам) - НИИПградостроительства Госстроя РФ; КЕПС РАН; ИНП РАН; ИЭП КНЦРАН и другие организации Российской академии наук и отраслевые институты.

Координация и организационно - информационное сопровождение работы от заказчика - департамент экономики администрации автономного округа.

VI. Результаты работы и форма их представления

К ноябрю 1999 г. и к декабрю 2000 г. результаты работы по выполненным этапам представляются в форме информационно - аналитических отчетов со всеми необходимыми приложениями. По общему завершению работы представляется отчет в виде монографии, готовой к публикации.

VII. Использование результатов работы

Результаты работы за 1999 г. (1-я часть - “Программа экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа“, этапы I - III) используются администрацией автономного округа
при разработке проекта бюджета Ямало - Ненецкого автономного округа на 2001 год.

Результаты работы за 2000 г. (2-я часть - “Механизмы реализации программы экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа“, этапы IV - VI) и в целом вся работа используются администрацией автономного округа при планировании показателей экономического развития Ямало - Ненецкого автономного округа на период до 2010 года, а также при прогнозной разработке отдельных перспективных и оперативных отраслевых вопросов развития.