Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 12.08.1999 N 566 “Об утверждении Положения о комиссии по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора ЯНАО от 29.05.2000 N 384.

12 августа 1999 года N 566

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ

И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ

Во исполнение Постановления губернатора автономного округа от 12 мая 1999 г. N 338 “О создании комиссии по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об окружной комиссии по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.

Вице - губернатор

автономного округа

М.Н.ПОНОМАРЕВ

г. Салехард

12 августа 1999 года

N 566

Утверждено

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 12 августа 1999 г. N 566

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ

И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ

I. Общие положения

1.1. Комиссия по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав (далее именуется - Комиссия) образована с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних Российской Федерации, законодательными и нормативными правовыми актами автономного округа, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия имеет бланк установленного образца со своим наименованием.

II. Основные задачи

2.1. Координация деятельности органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.2. Подготовка межведомственных окружных программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и контроль за их исполнением.

2.3. Принятие мер по защите и восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

2.4. Выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений несовершеннолетними.

2.5. Осуществление контроля за условиями воспитания, образования, содержания несовершеннолетних, находящихся в государственных детских учреждениях (детские дома, приюты, школы - интернаты и др.), в учреждениях государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в учреждениях уголовно - исполнительной системы, расположенных на территории автономного округа.

III. Полномочия Комиссии

Комиссия для осуществления возложенных на нее задач имеет право:

3.1. Обобщать и анализировать данные о состоянии преступности среди несовершеннолетних.

3.2. Участвовать в создании региональных
социально - экономических программ защиты семьи и детства.

3.3. Контролировать и координировать деятельность районных, городских комиссий по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, оказывать им методическую помощь, распространять положительный опыт их работы.

3.4. Проверять по жалобам несовершеннолетних, их законных представителей постановления городских, районных комиссий и отменять незаконные или необоснованные постановления.

IV. Состав Комиссии

4.1. В состав Комиссии на постоянной основе входят: заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь.

4.2. Комиссию возглавляет председатель - заместитель губернатора по социальному развитию. Количественный состав Комиссии определяется с учетом численности несовершеннолетнего населения, состояния правонарушений среди них, числа органов, подконтрольных Комиссии, но не менее трех человек.

4.3. Председатель, его заместитель несут персональную ответственность за организацию работу Комиссии, законность принимаемых постановлений Комиссии и контроль за их выполнением.

V. Порядок работы Комиссии

5.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца в соответствии с утвержденным планом работы.

5.2. Порядок рассмотрения вопросов на заседании Комиссии определяет председатель Комиссии.

5.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 ее членов.

5.4. Решения Комиссией принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются постановлениями, которые подписывает председатель Комиссии.

5.5. По вопросам, требующим решения губернатора автономного округа, администрации автономного округа, Комиссия в установленном порядке вносит соответствующие предложения.

5.6. Постановления, принимаемые Комиссией в
пределах ее компетенции, являются обязательными для государственных учреждений, муниципальных образований автономного округа, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, должностных лиц.

VI. Финансовое и материально - техническое обеспечение

Комиссии

6.1. Финансовое и материально - техническое обеспечение деятельности окружной Комиссии возлагается на администрацию автономного округа.