Законы и бизнес в России

Решение городского Собрания МО город Новый Уренгой от 17.06.1999 N 28 (ред. от 25.04.2001) “О Правилах хранения транспортных средств на стоянках в муниципальном образовании город Новый Уренгой“

Утратил силу в связи с изданием решения Собрания МО город Новый Уренгой от 26.12.2001 N 110, вступающего в силу со дня опубликования в газете “Правда Севера“.

Изменения, внесенные решением городского Собрания МО город Новый Уренгой от 25.04.2001 N 39, вступили в силу со дня опубликования в газете “Правда Севера“.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 1999 г. N 28

О ПРАВИЛАХ ХРАНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СТОЯНКАХ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

(в ред. решения городского Собрания МО город Новый Уренгой

от 25.04.2001 N 39)

Рассмотрев информацию Администрации города о правилах хранения транспортных средств на стоянках в муниципальном образовании город Новый Уренгой, руководствуясь Законом Ямало-Ненецкого автономного
округа “О местном самоуправлении в Ямало-Ненецком автономном округе“, Уставом муниципального образования город Новый Уренгой, городское Собрание решило:

1. Утвердить Правила хранения транспортных средств на стоянках в муниципальном образовании город Новый Уренгой согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на депутата городского Собрания Калачева А.Л.

3. Решение вступает в силу со дня его опубликования в газете “Правда Севера“.

Мэр города

Новый Уренгой,

председательствующая

на заседании

городского Собрания

Н.В.КОМАРОВА

Приложение

к решению

городского Собрания

от 17 июня 1999 г. N 28

ПРАВИЛА

ХРАНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СТОЯНКАХ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

(в ред. решения городского Собрания МО город Новый Уренгой

от 25.04.2001 N 39)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны с целью упорядочения организации хранения транспортных средств на стоянках в муниципальном образовании город Новый Уренгой, в соответствии с Законом РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления“, Законом РФ “О защите прав потребителей“, Уставом муниципального образования город Новый Уренгой.

1.2. На территории муниципального образования город Новый Уренгой стоянки могут быть платные и бесплатные.

1.3. Основные понятия, применяемые в настоящих Правилах:

- стоянка - место, отвечающее требованиям, указанным в настоящем Положении, где временно стоит транспорт;

- почасовой тариф - ставка платы за пользование стоянкой в течение срока менее одних суток (для платных стоянок);

- суточный тариф - ставка платы за пользование стоянкой в течение суток или более (для платных стоянок).

2. Порядок и требования содержания
стоянок

2.1. Стоянка должна отвечать техническим требованиям, установленным законодательством РФ.

(в ред. решения городского Собрания МО город Новый Уренгой от 25.04.2001 N 39)

2.2. Стоянка должна иметь вывеску с указанием владельца, его юридического адреса, режима работы, тарифов (для платных стоянок), льгот по оплате (для платных стоянок), телефоны руководителя и контролирующего органа, схему установки транспорта с указанием порядковых номеров, кассовый аппарат.

2.3. Стоянка должна быть благоустроена и иметь ограждение, выполненное в соответствии с проектом, освещаться в темное время суток, оборудована телефонной связью, иметь шлагбаум или другое устройство, исключающее свободный въезд (выезд) транспортных средств. Места стоянок автотранспорта должны быть разграничены и пронумерованы.

2.4. Территория стоянки должна содержаться с соблюдением санитарных и противопожарных правил. Стоянка оборудуется первичными средствами пожаротушения.

2.5. Стоянка должна иметь служебное помещение для работы с клиентами. В удобном для клиентов месте должны быть размещены настоящие Правила, правила пожарной безопасности.

3. Организация хранения транспортных средств

3.1. Прием и оформление транспортных средств на хранение и выдача с хранения осуществляются при предъявлении следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность клиента (паспорт, права и т.д.);

- технического паспорта или других документов, подтверждающих право пользования транспортным средством;

- квитанции об оплате за хранение транспортного средства.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: письмо Министерства финансов РФ от 24.02.1994 имеет N 16-38, а не N 1638.

3.2. При оформлении транспортного
средства на хранение (для платных стоянок) заполняется квитанция образца, утвержденного Министерством финансов РФ от 24.02.94 N 1638, служащая в дальнейшем договором и пропуском на стоянку, и чек об оплате. Квитанция должна иметь номер, отпечатанный типографским способом (для платных стоянок). Делается запись в журнале регистрации транспортных средств. Журнал должен вестись аккуратно, быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем и скреплен печатью предприятия. Клиенту выдается квитанция (для платных стоянок) с указанием номера места. Корешок квитанции хранится у владельца стоянки или уполномоченного им лица.

3.3. При постановке транспортного средства на стоянку приемщик в присутствии владельца транспортного средства проводит наружный осмотр транспортного средства.

При постановке транспортного средства на длительное хранение (свыше одного месяца) приемщик в присутствии владельца транспортного средства проверяет отсутствие запрещенных к хранению веществ (ядохимикатов, легковоспламеняющихся жидкостей, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, продуктов питания, ценных вещей (драгоценные металлы, деньги, ювелирные изделия) и т.д.).

3.4. Выявленные недостатки и повреждения транспортного средства фиксируются в квитанции (для платных стоянок) и корешке квитанции.

3.5. Транспортное средство, имеющее повреждения аварийного характера, при котором доступ в данное транспортное средство не затруднен (не запираются двери, багажник и т.д.), может быть принято на хранение только с письменного разрешения владельца стоянки или уполномоченного им лица.

3.6. При приемке на хранение транспортного средства, имеющего повреждения аварийного характера, одновременно приемщиком информируется
об этом дежурная часть ГИБДД или УВД.

3.7. Въезд и выезд транспортных средств, находящихся на хранении, фиксируется в журнале оперативного учета движения транспортных средств (приложение N 1).

3.8. На хранение не принимаются транспортные средства, имеющие подтекание горючего или масла, а также транспортные средства, в которых находятся вещества, запрещенные к хранению (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, продукты питания, ценные вещи (драгоценные металлы, деньги, ювелирные изделия) и т.д.).

3.9. При утрате квитанции (для платных стоянок) автовладелец обязан с момента обнаружения утраты незамедлительно сообщить об этом владельцу стоянки. При утере документов, подтверждающих уплату за хранение, транспортное средство может быть выдано автовладельцу по его письменному заявлению при предъявлении документов на право владения (пользования) транспортным средством.

4. Порядок оплаты услуг, оказываемых стоянками

(для платных стоянок)

4.1. Для оплаты услуг администрацией стоянки устанавливаются обоснованные тарифы и порядок взимания платы за хранение транспортных средств, а также льготы по оплате предоставляемых услуг. Стоимость оказания услуг должна быть согласована с Администрацией муниципального образования город Новый Уренгой.

4.2. Стоянками с круглосуточным режимом работы может устанавливаться круглосуточный и почасовой тариф оплаты услуг хранения транспортных средств в соответствии с пунктами 1.2, 4.1.

4.3. Для стоянок с прерывным режимом работы применяется почасовой тариф.

4.4. В случае предоплаты за автовладельцем сохраняется право пользования стоянкой за весь оплаченный срок хранения.

5. Обязанности
владельца транспортных средств

5.1. При постановке транспортного средства на хранение автовладелец обязан предъявить приемщику все надлежащие документы в соответствии с пунктом 3.1 настоящих Правил.

5.2. Производить постановку на хранение транспортного средства только на место, указанное администрацией стоянки.

5.3. Строго соблюдать правила пожарной безопасности.

6. Обязанности администрации стоянки

6.1. При постановке транспортного средства на хранение администрация стоянки обязана сделать запись в журнале регистрации транспортных средств, выдать квитанцию установленного образца и чек об оплате.

6.2. Выполнять работы по благоустройству и санитарной очистке прилегающей территории и территории стоянки.

7. Ответственность администрации стоянки

за повреждение или утрату транспортного средства

7.1. Администрация стоянки несет полную материальную ответственность за утрату или повреждение принятого на хранение транспортного средства в соответствии с действующим законодательством РФ.

8. Ответственность автовладельцев транспортных

средств, принятых на хранение

8.1. В случае причинения ущерба стоянке действиями автовладельца виновный несет материальную ответственность за причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством РФ.

Приложение N 1

к Правилам

хранения транспортных

средств на стоянках

в муниципальном образовании

город Новый Уренгой

ЖУРНАЛ

оперативного учета движения транспортных средств

---T-----T-------T------T------T----------T--------T--------T--------T-------¬

¦N ¦Вла- ¦Марка ¦Въезд ¦Выезд ¦Запре- ¦Отметка ¦ Сдал ¦ Принял ¦Роспись¦

¦ ¦делец¦авто- ¦(дата,¦(дата,¦щенных к ¦о сос- ¦(Ф.И.О.)¦(Ф.И.О.)¦в полу-¦

¦ ¦ ¦мобиля,¦время)¦время)¦хранению ¦тоянии ¦ ¦ ¦чении ¦

¦ ¦ ¦регист-¦ ¦ ¦веществ ¦транс- ¦ ¦ ¦авто- ¦

¦ ¦ ¦рацион-¦ ¦ ¦нет ¦портного¦ ¦ ¦мобиля ¦

¦ ¦ ¦ный N ¦ ¦ ¦(подпись ¦средства¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦владельца)¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+-----+-------+------+------+----------+--------+--------+--------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+-----+-------+------+------+----------+--------+--------+--------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+-----+-------+------+------+----------+--------+--------+--------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+-----+-------+------+------+----------+--------+--------+--------+-------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L--+-----+-------+------+------+----------+--------+--------+--------+--------