Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 16.06.1999 N 433 “О территориальной Программе обязательного медицинского страхования населения Ямало - Ненецкого автономного округа на 1999 - 2000 годы“ (вместе с “Перечнем медицинских учреждений и видов медицинской помощи, финансирование которых производится из средств окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора ЯНАО от 27.12.2000 N 876.

16 июня 1999 года N 433

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

НА 1999 - 2000 ГОДЫ

В связи с развитием системы обязательного медицинского страхования на территории Ямало - Ненецкого автономного округа во исполнение статьи 22 Закона Российской Федерации “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“, реализацией Постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 “Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью“, Постановления губернатора автономного округа от 31 декабря 1998 г. N 774 “О расчете
размеров страховых платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения Ямало - Ненецкого автономного округа на 1999 год“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемую территориальную Программу обязательного медицинского страхования населения Ямало - Ненецкого автономного округа на 1999 - 2000 годы (далее - Территориальная программа).

2. Установить общую стоимость Территориальной программы на 1999 - 2000 годы в сумме 513635 тыс. рублей.

3. Установить среднедушевой норматив на обязательное медицинское страхование неработающего населения в сумме 556 рублей 88 копеек.

4. Разрешить департаменту финансов администрации автономного округа (Свинцова А.П.), главному управлению здравоохранения администрации автономного округа (Лясковик А.Ц.), окружному фонду обязательного медицинского страхования автономного округа (Мещерин А.Л.) производить коррекцию стоимости Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения Ямало - Ненецкого автономного округа с учетом индексов потребительских цен по Ямало - Ненецкому автономному округу.

5. Признать утратившим силу Постановление губернатора автономного округа от 2 июня 1998 г. N 373 “О Территориальной программе обязательного медицинского страхования населения Ямало - Ненецкого автономного округа на 1998 год.“

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

16 июня 1999 года

N 433

Утверждена

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 16 июня 1999 г. N 433

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

НА 1999 - 2000 ГОДЫ

Настоящая Территориальная программа обязательного медицинского страхования населения Ямало - Ненецкого автономного округа на 1999 - 2000 годы (далее именуемая - Территориальная программа) является необходимым продолжением развития системы
обязательного медицинского страхования населения на территории автономного округа.

В ее основу положены Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 1992 г. N 41 “О мерах по выполнению Закона РСФСР “О медицинском страховании граждан в РСФСР“, Постановление Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1096 “Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью“, совместный Приказ Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 9 октября 1998 г. N 302/87 “О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации“ от 11 сентября 1998 г. N 1096 “Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью“.

Территориальная программа полностью соответствует Федеральной (базовой) программе обязательного медицинского страхования населения Российской Федерации.

Территориальная программа предусматривает оказание видов медицинской помощи, профилактических и лечебно - профилактических мероприятий в соответствии с прилагаемым перечнем (приложение N 1).

Виды медицинской помощи, не вошедшие в Территориальную программу обязательного медицинского страхования, финансируются за счет средств окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Перечень медицинских учреждений и видов медицинской помощи, финансирование которых производится из средств окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований, приведен в приложении N 2 к настоящей Программе.

За счет средств обязательного медицинского страхования финансируются затраты по оказанию медицинской помощи в рамках Федеральной (базовой) программы обязательного медицинского страхования, то
есть оказание экстренной и плановой медицинской помощи (стационарной и амбулаторно - поликлинической помощи) согласно Территориальной программе обязательного медицинского страхования на территории автономного округа и за его пределами. При этом финансирование амбулаторно - поликлинической и стационарной медицинской помощи за счет средств окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований по лечебно - профилактическим учреждениям, функционирующим в системе обязательного медицинского страхования, сохраняется.

Приложение N 1

к территориальной Программе

обязательного медицинского

страхования населения

Ямало - Ненецкого

автономного округа

на 1999 - 2000 годы

ВИДЫ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

И ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Кардиология

2. Ревматология

3. Гастроэнтерология

4. Эндокринология (терапевтическая и хирургическая)

5. Пульмонология

6. Нефрология

7. Гематология

8. Аллергология

9. Педиатрия общесоматическая

10. Общая терапия

11. Инфекционные болезни

12. Неонатология

13. Травматология

14. Ортопедия

15. Урология

16. Нейрохирургия

17. Ожоговая травма

18. Стоматология

19. Торакальная хирургия

20. Проктология

21. Кардиохирургия

22. Сосудистая хирургия

23. Общая хирургия

24. Онкология

25. Акушерство и гинекология

26. Отоларингология

27. Офтальмология

28. Неврология

29. Дерматология

1. Амбулаторно - поликлиническая помощь

1. Амбулаторно - поликлиническая помощь взрослому населению:

1.1. Диагностика, лечение (в том числе восстановительное) и консультация острых и обострений хронических заболеваний до компенсации.

1.2. Диагностика, лечение и консультация хронических заболеваний.

1.3. Диагностика и лечение травм, отравлений, не требующих госпитализации.

1.4. Диагностика, лечение (в т.ч. восстановительное), консультация на дому больных с острыми и обострениями хронических заболеваний, которые по состоянию здоровья или характеру заболевания не могут посещать медицинское учреждение.

1.5. Диагностика, лечение и консультация на дому больных с хроническими заболеваниями, которые по состоянию здоровья или характеру
заболевания не могут посещать медицинское учреждение.

1.6. Беременность, осложнения беременности, послеродового периода.

2. Амбулаторно - поликлиническая помощь детям

2.1. Диагностика, консультация и лечение (в т.ч. восстановительное) острых и обострений хронических заболеваний до компенсации.

2.2. Диагностика, лечение и консультация хронических заболеваний.

2.3. Диагностика и лечение травм, отравлений, не требующих госпитализации.

2.4. Диагностика, консультация и лечение (в т.ч. восстановительное) на дому детей с острыми и обострениями хронических заболеваний, которые по состоянию здоровья или характеру заболевания не могут посещать медицинское учреждение.

2.5. Диагностика, консультация и лечение на дому детей с хроническими заболеваниями, которые по состоянию здоровья или характеру заболевания не могут посещать медицинское учреждение.

2.6. Диспансеризация, проведение динамического наблюдения и лечебно - оздоровительных мероприятий детям от 0 до 14 лет, включая логоневрозы.

2.7. Проведение двух дородовых патронажей на дому участковой медсестрой в первые 2 недели после взятия на учет и на 22 - 24 неделе беременности, 2 занятия в школе будущих матерей.

2.8. Посещение участковым педиатром на дому в первые 2 дня после выписки из роддома, на 10 и 21 день жизни, в возрасте 1 месяца в поликлинике. Посещение участковой медсестрой на дому 2 раза в течение 1 недели жизни, далее - 1 раз в неделю.

2.9. Консультация педиатра на 3, 5, 7, 9, 12 месяцы жизни ребенка в поликлинике. Патронаж участковой медсестры на
дому.

Консультация дерматолога, травматолога - ортопеда, невропатолога 1 раз в каждый месяц жизни, повторно в 12 месяцев, стоматолога 1 раз в год, посещение комнаты здорового ребенка 4 раза в год. Анализ кала на яйца глистов - в 12 месяцев.

Профилактика рахита витамином Д.

2.10. Детям второго года жизни:

- консультация педиатра, 2 раза в год врачей - специалистов по медицинским показаниям в поликлинике, стоматолога 1 раз в год. Посещение комнаты здорового ребенка 2 раза в год. Клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов - 1 раз в год. Профилактика рахита витамином Д.

2.11. Детям третьего года жизни:

- консультация педиатра, стоматолога 1 раз в год. Патронаж участковой медсестры на дому 2 раза в год. Посещение комнаты здорового ребенка 2 раза в год. Клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на яйца глистов 1 раз в год.

2.12. Детям 4 - 5 лет:

- консультация педиатра, хирурга, травматолога - ортопеда, офтальмолога, невропатолога, отоларинголога, логопеда, стоматолога, скрининг - обследование 1 раз в год. Посещение комнаты здорового ребенка 1 раз в год. Клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на яйца глистов 1 раз в год.

2.13. Детям 6 - 9 лет:

- консультация педиатра, хирурга, травматолога - ортопеда, офтальмолога, невропатолога, стоматолога, отоларинголога, акушера - гинеколога (для девочек) 1
раз в год.

2.14. Детям 11 - 14 лет:

- консультация педиатра, стоматолога, гинеколога 1 раз в год. Скрининг - обследование 1 раз в год.

2.15. Детям 15 лет:

- консультация педиатра, хирурга, травматолога - ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога, стоматолога, акушера - гинеколога (для девочек) 1 раз в год. Клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов 1 раз в год.

3. Амбулаторно - поликлиническая стоматологическая

помощь взрослому и детскому населению

3.1. Лечебная помощь в полном объеме подросткам, учащимся и студентам очных форм обучения, пенсионерам, беременным, инвалидам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

3.2. Неотложная стоматологическая помощь всем жителям автономного округа.

3.3. Лечение новообразований челюстно - лицевой области.

3.4. Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, парадонта.

3.5. Лечение осложненных и неосложненных форм кариеса.

Зубопротезирование и ортопедическая помощь детям, подросткам, учащимся и студентам очных форм обучения.

4. Стационарная медицинская помощь

взрослому и детскому населению

4.1. Больным с острыми и обострениями хронических заболеваний, нуждающимся в госпитальном режиме, интенсивной терапии и круглосуточном наблюдении.

4.2. При травмах, отравлениях, ожогах.

4.3. При патологии беременности, родах и абортах по медицинским и социальным показателям (кроме абортов по желанию женщины, которые финансируются из средств бюджета).

4.4. Плановая госпитализация с целью проведения диагностических исследований и лечения, требующих стационарного режима.

4.5. Перечисленные виды медицинской помощи осуществляются по 29 профилям:

- Терапевтический профиль

- Педиатрический профиль

- Хирургический
профиль

- Кардиологический профиль

- Травматологический профиль

- Ортопедический профиль

- Урологический профиль

- Отоларингологический профиль

- Гинекологический профиль

- Нейрохирургический профиль

- Нефрологический профиль

- Ожоговый профиль

- Гнойный хирургический профиль

- Сосудистый хирургический профиль

- Торакальный хирургический профиль

- Кардиохирургический профиль

- Офтальмологический профиль

- Проктологический профиль

- Гастроэнтерологический профиль

- Ревматологический профиль

- Неврологический профиль

- Эндокринологический профиль

- Пульмонологический профиль

- Гематологический профиль

- Аллергологический профиль

- Стоматологический профиль

- Дерматологический профиль

- Инфекционный профиль

- Онкологический профиль

Приложение N 2

к территориальной Программе

обязательного медицинского

страхования населения

Ямало - Ненецкого

автономного округа

на 1999 - 2000 годы

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ВИДОВ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ФИНАНСИРОВАНИЕ КОТОРЫХ

ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗ СРЕДСТВ ОКРУЖНОГО БЮДЖЕТА

И БЮДЖЕТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

1. Туберкулезные диспансеры, кабинеты, отделения, палаты.

2. Психиатрические и наркологические диспансеры, отделения, кабинеты, палаты.

3. Кожно - венерологические диспансеры, кабинеты, отделения, палаты.

4. Трахоматозные диспансеры, кабинеты, отделения, палаты.

5. Врачебно - физкультурные диспансеры, отделения, кабинеты.

6. Станции скорой медицинской помощи (самостоятельные и в составе больниц).

7. Дома ребенка.

8. Участковые больницы и амбулатории в сельской местности, ФАПы, ФП.

9. Центры медицинской профилактики.

10. Централизованные бухгалтерии при лечебных учреждениях.

11. Патологоанатомические отделения и службы.

12. Молочные кухни.

13. Судебно - медицинские экспертизы.

14. Отделения переливания крови.

15. На финансирование социально значимых заболеваний и дорогостоящих видов медицинской помощи (кардиохирургическая помощь, почечная недостаточность, требующая гемодиализа, эндопротезирование, трансплантация органов, косметологические операции по медицинским показаниям, онкологические заболевания, требующие химиотерапии и лучевой терапии, венерические, особо опасные инфекции, клещевой энцефалит).

16. Оплата счетов за лечение жителей Ямало - Ненецкого автономного округа
в лечебно - профилактических учреждениях (клиниках, институтах, больницах и т.д.) других субъектов Российской Федерации, не вошедших в систему обязательного медицинского страхования.

17. Затраты на бесплатные медикаменты (льготы, предоставленные больным из числа коренных малочисленных народов Севера и больным согласно приказам Министерства здравоохранения РФ по социально значимым заболеваниям).

18. Финансирование целевых окружных программ:

- антиСПИД;

- вакцинопрофилактика;

- чрезвычайных ситуаций и др.

19. Финансирование участия в долевом строительстве областных лечебно - профилактических учреждений.

20. Содержание научно - исследовательских институтов.

21. Обеспечение медучреждений бланками медицинских документов.

22. Обеспечение работы призывных комиссий.

23. Финансирование лицензионно - аккредитационной медицинской деятельности в установленном порядке.

24. Страховые платежи в Фонд обязательного медицинского страхования на неработающее население.

25. Командировки и служебные разъезды, совещания, семинары, учеба.

26. Приобретение медицинского и другого оборудования.

27. Капитальные вложения на новое строительство.

28. Капитальный ремонт зданий и сооружений.

29. Прочие расходы:

- бесплатное протезирование (зубопротезирование, ушное и др.);

- перемещение медработников;

- санитарная авиация;

- транспортировка больных;

- бесплатное лечение больных из лиц малочисленных коренных народов Севера;

- бесплатные молочные смеси;

- детское приданое новорожденным из числа малочисленных коренных народов Севера;

- содержание катеров и передвижных отрядов;

- повышение квалификации.