Законы и бизнес в России

Решение Собрания представителей МО город Салехард от 11.06.1999 N 31 (ред. от 21.02.2002) “Об утверждении Порядка предоставления и изъятия земель в городе Салехарде“

Утратил силу в связи с изданием решения Городской Думы МО город Салехард от 16.04.2007 N 16.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД САЛЕХАРД

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

РЕШЕНИЕ

от 11 июня 1999 г. N 31

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬ

В ГОРОДЕ САЛЕХАРДЕ

(в ред. решения Городской Думы МО город Салехард

от 21.02.2002 N 2)

В целях упорядочения работ по проведению земельной реформы, повышения эффективности взимания земельных платежей и сокращения сроков оформления правоудостоверяющих документов на землю, Собрание представителей решает:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и изъятия земель в городе Салехарде.

2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству (Демидов В.Н.) принять к руководству данное решение при предоставлении и изъятии земельных участков.

Глава

муниципального образования

город Салехард

О.В.ДЕМЧЕНКО

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬ
В ГОРОДЕ САЛЕХАРДЕ

(в ред. решения Городской Думы МО город Салехард

от 21.02.2002 N 2)

Порядок изъятия земель в г. Салехарде

1. Изъятие земель в г. Салехарде производится для государственных, городских, общественных и иных нужд из всех земель, в чьем бы ведении, пользовании или аренде они не находились. Администрация города имеет право, в случае необходимости, изъять земельный участок или его часть во временное пользование на период строительства городских или местных сетей и коммуникаций с компенсацией ущерба землепользователю, землевладельцу.

2. Изъятие земель производится постановлением Администрации города.

3. Право владения, пользования земельными участками и их аренды прекращается полностью или частично в случаях:

3.1. Добровольного отказа от земельного участка или его части.

3.2. Истечения срока, на который был предоставлен земельный участок.

3.3. Прекращения деятельности (ликвидации) предприятия, учреждения, организации.

3.4. Использования земель не по целевому назначению.

3.5. Нерационального использования земельного участка.

3.6. Использования земельного участка способами, приводящими к ухудшению экологической обстановки.

3.7. Неуплаты земельного налога в течение двух лет и непогашения задолженности в течение последующего года, а также арендной платы в сроки, установленные в договоре аренды.

3.8. Неосвоения в соответствии с разработанной и утвержденной проектно-сметной документацией в течение двух лет предоставленного земельного участка.

3.9. Перехода права собственности на строение, сооружение в соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РСФСР.

3.10. Изъятия (выкупа, в том числе принудительного) земель для государственных, городских, общественных
и иных нужд.

3.11. Использования земельного участка с нарушением границ, определенных документами, удостоверяющими право на землю.

Порядок предоставления земель в г. Салехарде

Общие положения

Земля в городе Салехарде предоставляется:

1. Под новое строительство в три этапа (резервирование на период производства проектно-изыскательских работ, строительство, предоставление под размещение объекта).

2. Отменен. - Решение Городской Думы МО город Салехард от 21.02.2002 N 2.

3. На основании перехода прав на земельный участок.

Под новое строительство

Резервирование земельного участка на период

производства проектно-изыскательских работ

1. Предприятия, учреждения, организации, граждане, заинтересованные в строительстве (реконструкции, реставрации) объекта, обращаются в Администрацию г. Салехарда с ходатайством о резервировании земельного участка.

В заявке указываются:

- цель использования земельного участка;

- вид предполагаемого строительства;

- примерная площадь участка.

К заявке прилагаются:

- устав (положение) предприятия;

- свидетельство о регистрации предприятия.

2. Заявка с резолюцией Мэра города направляется в Департамент по строительству и архитектуре для регистрации с целью контроля за соблюдением сроков оформления документов (договор резервирования), определения объемов и видов работ по резервированию земельного участка.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.1. Департамент по строительству и архитектуре Администрации города в соответствии с генеральным планом определяет границы участка с указанием его размеров, координат, срока резервирования, приступает к подготовке строительного паспорта объекта.

3.2. Предоставление земельных участков, не предусмотренных генеральным планом, производится на основании акта выбора земельного участка с выполнением работ, определенных пунктом 3.1.

Государственный
комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа на стадии работ по подготовке акта выбора земельного участка определяет целесообразность и объемы экологической экспертизы, о чем делается запись в акте выбора земельного участка.

4. В дальнейшем Департамент по строительству и архитектуре передает в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Администрации города акт выбора, графические и текстовые материалы (п. 3.1, п. 3.2) для подготовки проекта постановления Мэра города о резервировании земельного участка.

5. На основании принятого постановления Комитет по земельным ресурсам и землеустройству оформляет договор о резервировании земельного участка, Департамент по строительству и архитектуре готовит строительный паспорт объекта.

6. На основании договора о резервировании земельного участка и строительного паспорта объекта заказчик приступает к выполнению проектно-изыскательских работ.

7. Законченный проект в соответствии с п. 3.2 проходит экологическую экспертизу в Государственном комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа.

8. Департамент по строительству и архитектуре совместно с заказчиком на основании утвержденного проекта определяет объем сноса, размеры возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам, а также источник финансирования по возмещению убытков. Полученные данные представляются в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству для подготовки проекта постановления о предоставлении земельного участка под строительство.

Примечание. Срок исполнения п. 1 - 4 - один месяц; п. 5 - 6 - один
месяц.

Предоставление земельного участка под строительство

1. На основании утвержденного и прошедшего экологическую экспертизу проекта заказчик обращается в Администрацию города с ходатайством о предоставлении земельного участка под строительство (согласно п. 1 “Резервирование“).

2. Заявка с резолюцией Мэра города направляется в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству для регистрации с целью контроля за соблюдением сроков оформления правоудостоверяющих документов, определения объемов и видов работ по предоставлению земельного участка.

3. После чего Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с утвержденным и прошедшим экологическую экспертизу проектом определяет границы участка с указанием его размеров, координат и срока пользования.

4. В дальнейшем Комитет по земельным ресурсам и землеустройству готовит проект постановления Мэра города о предоставлении земельного участка под строительство.

5. После принятия постановления Комитет по земельным ресурсам и землеустройству оформляет правоудостоверяющие документы на земельный участок.

6. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдает правоудостоверяющие документы на земельный участок заказчику для получения в Департаменте по строительству и архитектуре разрешения на строительство.

Примечание. Срок исполнения п. 1 - 4 - один месяц; п. 5 - 6 - один месяц.

Предоставление земельного участка под размещение

законченного строительством объекта

1. По окончании строительства на основании постановления Администрации города о регистрации законченного строительством объекта и принятии объекта на баланс заказчик обращается в Администрацию города Салехарда с ходатайством о предоставлении земельного
участка под размещение объекта (согласно п. 1 “Резервирование“).

2. Заявка с резолюцией Мэра города направляется в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству для регистрации с целью контроля за соблюдением сроков оформления правоудостоверяющих документов, определения объемов и видов работ по предоставлению земельного участка.

3. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с утвержденным и прошедшим экологическую экспертизу проектом и исполнительной документацией определяет границы участка с указанием его размеров, координат и срока пользования.

4. В дальнейшем Комитет по земельным ресурсам и землеустройству готовит постановления Мэра города о предоставлении земельного участка под размещение объекта.

5. После принятия постановления Комитет по земельным ресурсам и землеустройству оформляет правоудостоверяющие документы на земельный участок (госакт на право пользования, свидетельство на право собственности, договор аренды).

6. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдает правоудостоверяющие документы на земельный участок заказчику.

Примечание. Срок исполнения п. 1 - 4 - один месяц; п. 5 - 6 - один месяц.

Под временное размещение объектов

Отменен. - Решение Городской Думы МО город Салехард от 21.02.2002 N 2.

Переход прав на земельный участок

1. Предприятия, учреждения, организации, граждане, заинтересованные в оформлении правоудостоверяющих документов на земельный участок при переходе права собственности на недвижимость, обращаются в Администрацию города Салехарда с ходатайством о предоставлении земельного участка.

В заявке указываются:

- цель использования земельного участка;

- примерная площадь участка.

К заявке
прилагаются:

- устав (положение) предприятия;

- свидетельство о регистрации предприятия;

- документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (регистрационное удостоверение Салехардского межрайонного бюро технической инвентаризации);

- документ, подтверждающий переход права на недвижимость (договор купли-продажи, дарения, мены, постановление, распоряжение Главы Администрации города).

2. Заявка с резолюцией Мэра города направляется в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству для определения на топографических планах границ участка с указанием его размеров, координат и срока использования.

3. В дальнейшем Комитет по земельным ресурсам и землеустройству готовит проект постановления Мэра города о предоставлении земельного участка.

4. После принятия постановления Комитет по земельным ресурсам и землеустройству оформляет правоудостоверяющие документы на земельный участок (госакт на право пользования, свидетельство на право собственности, договор аренды).

5. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдает правоудостоверяющие документы на земельный участок заказчику.

Примечание. Срок исполнения п. 1 - 3 - один месяц; п. 4 - 5 - один месяц.

Примечание к порядку предоставления земель

в городе Салехарде

- земельные участки, представляющие интерес с точки зрения их коммерческого использования, выставляются на конкурс (аукцион);

- запрещается выдача разрешений на строительство в случае отсутствия у заказчика правоудостоверяющих документов на землю;

- приступать к использованию земельного участка заказчик имеет право при наличии правоудостоверяющих документов на землю и после выноса (разбивки) границ земельного участка в натуру Департаментом по строительству и архитектуре или Комитетом по
земельным ресурсам и землеустройству;

- заказчик - лицо, заинтересованное в предоставлении участка (собственник, владелец, пользователь, заказчик по строительству объекта);

- последовательность выполнения работ в настоящем документе определена на основании Гражданского кодекса, Указов Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767, от 11 декабря 1993 года N 2130, ст. 8 Гражданского кодекса, Закона Российской Федерации “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“, Земельного кодекса РСФСР, Положения Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 июня 1993 года N 668 “О порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ“.