Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 08.06.1999 N 425 (ред. от 13.12.2005) “О фонде сохранения и восстановления популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямало-Ненецкого автономного округа“ (вместе с “Уставом фонда сохранения и восстановления популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямало-Ненецкого автономного округа“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ЯНАО от 27.05.2010 N 103-ПГ.

8 июня 1999 года N 425

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ФОНДЕ СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

ПОПУЛЯЦИИ СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ - СТЕРХА

НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановления Администрации ЯНАО

от 13.12.2005 N 319-А)

С целью сохранения и восстановления популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямало-Ненецкого автономного округа постановляю:

1. Учредить фонд сохранения и восстановления популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Фонд).

2. Утвердить прилагаемый устав Фонда.

3. Утвердить прилагаемый состав попечительского совета Фонда.

4. Департаменту финансов администрации автономного округа (Свинцова А.П.) перечислить на счет Фонда денежный взнос в размере
20 (двадцать) тысяч рублей за счет средств, предусмотренных в окружном бюджете в разделе фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу.

5. Заместителю губернатора автономного округа - руководителю аппарата администрации автономного округа Пермякову В.А. выделить помещение для работы Фонда и организовать информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Фонда.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на председателя комитета по науке Алексеева С.Е.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

8 июня 1999 года

N 425

Утвержден

Постановлением

губернатора

автономного округа

8 июня 1999 г. N 425

Согласовано:

председатель комитета

по управлению

государственным имуществом

Ямало-Ненецкого

автономного округа

__________________ И.А.Ишмаев

“____“ ______________ 1999 г.

УСТАВ

ФОНДА СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ

СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ - СТЕРХА

НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

I. Общие положения

1.1. Фонд сохранения и восстановления популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (именуемый в дальнейшем - Фонд “Стерх“) создан по Постановлению администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 июня 1999 г. N 425.

1.2. Фонд “Стерх“ осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также настоящим уставом.

1.3. Организационно-правовая форма Фонда “Стерх“ - фонд.

1.4. Фонд “Стерх“ является некоммерческой организацией, не имеющей членства. Фонд “Стерх“ не ставит своей целью извлечение прибыли. Доход, получаемый Фондом “Стерх“, направляется на реализацию целей, определяемых настоящим уставом.

1.5. Фонд “Стерх“ является юридическим лицом с момента государственной регистрации в установленном порядке, имеет круглую печать со своим наименованием,
угловой штамп, эмблему, собственную символику и другие реквизиты. Фонд “Стерх“ имеет самостоятельный баланс и счета в банках, а также через свои органы и от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, а также иных органах, разрешающих споры.

1.6. Фонд “Стерх“ отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Имущество, переданное Фонду “Стерх“ его учредителем, является его собственностью. Фонд “Стерх“ не несет ответственности по обязательствам учредителя, равно как учредитель не несет ответственности по обязательствам Фонда “Стерх“.

1.7. Фонд “Стерх“ вправе создавать свои филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.8. Место нахождения Фонда “Стерх“ - 626608, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Губкина, 13, тел./факс (34591) 4-00-10.

II. Предмет и цели деятельности Фонда “Стерх“

2.1. Предметом деятельности Фонда “Стерх“ является сохранение и восстановление популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

2.2. Фонд “Стерх“ создан с целью:

- проведения на территории автономного округа научных исследований в области охраны окружающей среды;

- осуществления экологического просвещения в его различных формах.

2.3. Для достижения указанных в пункте 2.2 настоящего устава целей Фонд “Стерх“ осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

- мониторинг популяции стерха и серого журавля, изучение сезонного размещения стерхов в ареале гнездовий;

-
изучение лимитирующих факторов и разработка путей оптимизации положения на гнездовьях стерхов;

- участие в проведении экологической экспертизы проектов, программ и предложений в области охраны окружающей среды, освоения территорий и природных ресурсов в гнездовом ареале стерхов;

- обмен информацией, опытом, участие в международных исследованиях по проблемам сохранения и восстановления популяции стерхов;

- в исследованиях, в разработке концепции и программ и эколого-природоохранных проектов, осуществляемых органами государственной власти в гнездовом ареале стерхов;

- научное и практическое обеспечение реализации на территории автономного округа международных и общероссийских программ защиты окружающей среды и спасения дикой природы и отдельных ее элементов;

- формирование экологической культуры посредством целенаправленной деятельности в области экологического просвещения;

- осуществление межрегиональных и международных научных и культурных связей в области экологии, защиты и охраны дикой природы;

- изготовление приборов, установок и оборудования для проведения экспериментальных исследований по восстановлению популяции стерха;

- подготовка и переподготовка кадров для специальных исследований и разработок по восстановлению популяции стерха;

- предпринимательская и иные виды деятельности, совершает любые сделки, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям создания Фонда “Стерх“;

- учреждает собственные средства массовой информации и осуществляет издательскую деятельность;

- вносит предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления при вынесении ими решений по вопросам деятельности Фонда “Стерх“;

- входит на добровольных началах в союзы, объединения, созданные в соответствии с
Федеральным законом “О некоммерческих организациях“.

2.4. Если в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления Фондом “Стерх“ отдельных видов деятельности необходимо специальное разрешение (лицензия), то осуществление этих видов деятельности производится после получения соответствующих лицензий.

III. Учредитель фонда

3.1. Учредителем Фонда “Стерх“ является Ямало-Ненецкий автономный округ в лице администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

IV. Органы Фонда “Стерх“

4.1. Руководство Фондом “Стерх“ осуществляет попечительский совет, являющийся высшим органом управления, который формируется учредителем Фонда “Стерх“ в количестве не менее пяти человек.

В состав попечительского совета входят представители структурных подразделений администрации автономного округа, территориальных федеральных органов исполнительной власти и другие представители. Председатель попечительского совета Фонда “Стерх“ и его заместитель избираются простым большинством голосов со сроком полномочий не более одного года.

4.2. Председатель попечительского совета Фонда “Стерх“ организует работу совета, созывает заседания, обеспечивает ведение протоколов заседаний. В случае отсутствия председателя его функции осуществляет заместитель председателя попечительского совета, но при голосовании его голос не является решающим.

4.3. Формой работы попечительского совета Фонда “Стерх“ являются его заседания, проводимые по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания попечительского совета Фонда “Стерх“ проводятся по инициативе председателя, по требованию членов попечительского совета.

Попечительский совет Фонда “Стерх“ правомочен принимать решения, если на его заседаниях присутствует не менее половины состава членов совета. Решения попечительского совета Фонда “Стерх“ принимаются простым
большинством голосов присутствующих членов совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя попечительского совета Фонда “Стерх“.

Члены попечительского совета Фонда “Стерх“ извещаются о заседании не менее чем за 10 дней до даты его проведения. Внеочередное заседание созывается по инициативе председателя или по инициативе не менее половины членов попечительского совета Фонда “Стерх“. Ведет заседание председатель правления Фонда “Стерх“.

4.4. Исключительной компетенцией попечительского совета Фонда “Стерх“ является:

- определение приоритетных направлений развития и деятельности Фонда “Стерх“;

- внесение изменений и дополнений в устав Фонда “Стерх“;

- принятие решения о реорганизации Фонда “Стерх“;

- назначение управляющего Фондом “Стерх“ и досрочное прекращение его полномочий;

- заслушивание ежегодного доклада управляющего Фондом “Стерх“ о его деятельности;

- утверждение годового бюджета Фонда “Стерх“ и отчета о его исполнении;

- утверждение договоров о займах или грантах;

- принятие решений о создании филиалов и открытии представительств Фонда “Стерх“;

- принятие решений об участии в других организациях.

4.5. Единоличным исполнительным органом Фонда “Стерх“ является управляющий Фондом “Стерх“, назначаемый и освобождаемый от должности попечительским советом.

4.6. Управляющий Фондом “Стерх“ осуществляет текущее руководство за его деятельностью, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Фонд “Стерх“ задач. Управляющий Фондом “Стерх“ в пределах своей компетенции, определяемой уставом:

- обеспечивает выполнение решений попечительского совета Фонда “Стерх“;

- представляет Фонд “Стерх“ в отношениях с юридическими и физическими лицами, в том числе
с иностранными, без доверенности;

- распоряжается финансовыми, материально-техническими и другими ресурсами Фонда “Стерх“ в целях обеспечения его деятельности и выполнения принятых обязательств;

- открывает в банках расчетный, валютный и другие счета Фонда “Стерх“;

- заключает договоры, контракты, соглашения и сделки, совершает иные юридические действия от имени Фонда “Стерх“;

- формирует и утверждает штатное расписание Фонда, принимает на работу сотрудников Фонда “Стерх“ и увольняет их, распределяет обязанности между ними, налагает дисциплинарные взыскания;

- утверждает положения о филиалах и представительствах Фонда “Стерх“;

- выдает доверенности от имени Фонда “Стерх“, в том числе с правом передоверия;

- представляет Фонд “Стерх“ в суде, арбитражном суде, а также в иных органах, разрешающих споры;

- исполняет другие функции, необходимые для достижения целей Фонда “Стерх“ и обеспечения его нормальной работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

V. Имущество Фонда “Стерх“

5.1. Фонд “Стерх“ может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

5.2. Фонд “Стерх“ отвечает по своим обязательствам тем имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть наложено взыскание.

5.3. Источниками формирования имущества Фонда “Стерх“ в денежной и иных формах являются:

- гранты или иные финансовые обязательства, связанные с осуществлением или вытекающие из целей Фонда “Стерх“ и его основных видов деятельности;

-
добровольные имущественные взносы и пожертвования организаций, предприятий и граждан;

- доходы от реализации товаров, услуг, работ;

- доходы от предпринимательской деятельности;

- дивиденды, получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности Фонда “Стерх“;

- другие не запрещенные законом поступления.

5.4. Собственностью Фонда “Стерх“ является созданное им, приобретенное или переданное гражданами и организациями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.

5.5. Все имущество Фонда “Стерх“, доходы от предпринимательской деятельности являются его собственностью и не могут распределяться между учредителями. Фонд “Стерх“ осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.

5.6. Внешнеэкономическая деятельность Фонда “Стерх“ осуществляется для реализации целей, определенных настоящим уставом, и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

VI. Трудовой коллектив Фонда “Стерх“

6.1. Управляющий Фондом “Стерх“ производит наем сотрудников и формирование трудового коллектива, увольнение сотрудников, определение режима работы. Отношения между управляющим и сотрудниками Фонда “Стерх“ регулируются трудовым законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами автономного округа и Российской Федерации и внутренними актами Фонда “Стерх“. Сотрудники Фонда “Стерх“ имеют права, пользуются льготами и несут обязанности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим уставом, а также правилами внутреннего распорядка Фонда “Стерх“.

6.2. Уровень оплаты труда каждого сотрудника Фонда “Стерх“ определяется
в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, личным вкладом и конечными результатами труда.

6.3. Фонд “Стерх“ осуществляет социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

VII. Учет и отчетность

7.1. Фонд “Стерх“ ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, учредителю, налоговым и иным органам в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке. Ответственность за состояние учета, достоверность содержащихся в годовом отчете и балансе сведений, своевременность представления бухгалтерской и иной отчетности возлагается на главного бухгалтера Фонда “Стерх“.

7.2. Размер и структура доходов Фонда “Стерх“, а также сведения о размерах и составе имущества Фонда “Стерх“, о его расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности Фонда “Стерх“ не могут быть предметом коммерческой тайны.

7.3. Деятельность фонда “Стерх“ подлежит обязательному аудиту по окончании каждого финансового года, осуществляемому независимым аудитором. Выбор аудитора и заключение с ним договора осуществляет управляющий Фондом “Стерх“, договор с аудитором утверждается попечительским советом Фонда “Стерх“. Аудитор при осуществлении своей деятельности вправе требовать от любых должностных лиц Фонда “Стерх“ представления всех необходимых документов, а также личных объяснений. Заключение аудитора рассматривается попечительским советом Фонда “Стерх“.

7.4. Фонд
“Стерх“ ежегодно публикует в средствах массовой информации автономного округа отчеты об использовании своего имущества в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

VIII. Внесение изменений и дополнений в устав

8.1. Изменения и дополнения в настоящий устав вносятся по решению попечительского совета Фонда “Стерх“ с соблюдением порядка голосования, установленного пунктом 4.3 настоящего устава.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему уставу регистрируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.3. Изменения настоящего устава приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, если иное не установлено законом.

IX. Реорганизация и ликвидация Фонда “Стерх“

9.1. Реорганизация Фонда “Стерх“ может быть осуществлена по решению попечительского совета Фонда “Стерх“ в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

9.2. Реорганизация Фонда “Стерх“ может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования Фонда “Стерх“ в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “О некоммерческих организациях“, иными законами Российской Федерации.

9.3. Ликвидация Фонда “Стерх“ может быть осуществлена только по решению суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

9.4. В случае ликвидации Фонда “Стерх“ все имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, в интересах которых он был создан.

9.5. После ликвидации Фонда “Стерх“ все документы передаются в установленном порядке на государственное хранение.

9.6. При ликвидации или реорганизации Фонда “Стерх“ сотрудникам гарантируется соблюдение их прав и законных интересов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Утвержден

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 8 июня 1999 г. N 425

СОСТАВ

ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА

СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ

СИБИРСКОГО БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ - СТЕРХА

НА ТЕРРИТОРИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановления Администрации ЯНАО

от 13.12.2005 N 319-А)

Артеев А.В. - представитель Губернатора Ямало-Ненецкого

автономного округа в Государственной Думе

Ямало-Ненецкого автономного округа в ранге

заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого

автономного округа, председатель

попечительского совета

Алексеев С.Е. - начальник управления координации научных

исследований департамента информации

и общественных связей Ямало-Ненецкого

автономного округа, секретарь

попечительского совета

Члены попечительского совета:

Джордж Арчибальд - президент международного фонда охраны

журавлей (по согласованию)

Дроздов Н.Н. - профессор кафедры биогеографии Московского

государственного университета

(по согласованию)

Ермаков А.М. - директор Западно-Сибирского

координационного центра по проекту

Глобального экологического фонда

“Совершенствование сети водно-болотных

угодий, являющихся ключевыми для стерха

и других околоводных птиц“

(по согласованию)

Замятин Д.О. - начальник отдела планирования и контроля

исполнения научно-исследовательских работ

управления координации научных

исследований департамента информации

и общественных связей Ямало-Ненецкого

автономного округа

Кукевич Ю.А. - первый заместитель директора департамента

информации и общественных связей Ямало-

Ненецкого автономного округа

Любайкин В.И. - заместитель начальника управления

природных ресурсов и охраны окружающей

среды Министерства природных ресурсов

России по Ямало-Ненецкому автономному

округу (по согласованию)

Очерцов В.Г. - председатель правления НГК “Итера“

(по согласованию)

Сорокин А.Г. - заведующий отделением ВНИИ природы

Министерства природных ресурсов Российской

Федерации (по согласованию)