Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 08.06.1999 N 422 “О долевом жилищном строительстве в г. Салехарде“ (вместе с “Положением о привлечении средств граждан, предприятий и организаций в жилищное строительство в г. Салехарде“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора ЯНАО от 27.12.1999 N 793.

8 июня 1999 года N 422

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ДОЛЕВОМ ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В Г. САЛЕХАРДЕ

В целях привлечения дополнительных инвестиций в жилищное строительство в г. Салехарде - административном центре Ямало - Ненецкого автономного округа постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о привлечении средств граждан, предприятий и организаций в жилищное строительство в г. Салехарде (далее - Положение).

2. Администрации муниципального образования г. Салехард осуществлять от имени администрации автономного округа заключение договоров о долевом участии в строительстве с гражданами, предприятиями и организациями.

3. Департаменту финансов администрации автономного округа (Свинцова А.П.) осуществить необходимые действия по открытию
в Салехардском филиале ОАО “Запсибкомбанк“ специального счета для аккумуляции и конвертации денежных средств, поступающих на оплату долевого участия в соответствии с Положением, с последующим зачислением купленной иностранной валюты на специальный транзитный валютный счет N 40201840700992100005 в Акционерном Западно - Сибирском коммерческом банке (ОАО) г. Тюмени в соответствии с действующим валютным законодательством.

4. Средства, поступающие на специальный транзитный валютный счет, направлять на оплату работ по контракту N 643/0400893/00009 от 13 мая 1999 г., заключенному между администрацией Ямало - Ненецкого автономного округа и фирмой YAMATA INSAAT VE YATIRIM A.S.

5. Установить стоимость 1 кв. м общей площади жилья для определения доли участия граждан, предприятий и организаций в жилищном строительстве в сумме, эквивалентной 600 долларам США по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на день осуществления платежа.

6. Разницу, возникающую в результате конвертации рублевых денежных средств, возмещать за счет бюджета автономного округа.

7. Выделить для свободной продажи на условиях, предусмотренных Положением, не более 200 квартир.

8. Генеральному директору ОАО “Инвестиционно - строительная компания Ямало - Ненецкого автономного округа“ Бабийчуку М.В. по согласованию с заместителем губернатора автономного округа по строительству Савченко Л.Е. и заместителем губернатора автономного округа - руководителем аппарата администрации автономного округа Пермяковым В.А. представить в администрацию муниципального образования г. Салехард пообъектный план квартир, передаваемых в рамках Положения.

9.
Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

8 июня 1999 года

N 422

Утверждено

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 8 июня 1999 г. N 422

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВЛЕЧЕНИИ СРЕДСТВ ГРАЖДАН,

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

В ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В Г. САЛЕХАРДЕ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 8, 40 Конституции РФ, Законом Ямало - Ненецкого автономного округа “О жилищной политике в Ямало - Ненецком автономном округе“, Законом Ямало - Ненецкого автономного округа “О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало - Ненецком автономном округе“ и Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 220 “Об утверждении Временного положения о финансировании и кредитовании капитального строительства в РФ“.

1.2. Привлечение средств граждан, предприятий и организаций производится в форме долевого участия в строительстве объектов жилья в г. Салехарде.

1.3. Оплата долевого участия в строительстве может осуществляться:

- за счет собственных, заемных, привлеченных средств граждан;

- за счет средств предприятий и организаций.

II. Порядок заключения договора долевого участия

в строительстве

2.1. Порядок и условия долевого участия граждан, предприятий и организаций в строительстве определяется договором долевого участия в строительстве (далее - Договор). Форма типового договора о долевом участии в строительстве прилагается.

2.2. Долевое участие в строительстве жилья оформляется трехсторонним договором, подписываемым с одной стороны гражданином, предприятием или организацией, с другой стороны - администрацией Ямало - Ненецкого автономного округа, с третьей
стороны - заказчиком объекта - ОАО “Инвестиционно - строительная компания Ямало - Ненецкого автономного округа.

2.3. Граждане, предприятия и организации, желающие принять участие в долевом строительстве, подают заявление в администрацию муниципального образования г. Салехард с указанием желаемых характеристик приобретаемого жилья, предполагаемых форм и сроков расчетов за него.

2.4. Заявления граждан, предприятий и организаций о намерении принять участие в долевом строительстве рассматриваются администрацией муниципального образования г. Салехард в течение 7 дней, о принятом решении заявителю сообщается в письменной форме.

III. Порядок расчета по договору

долевого участия в строительстве жилья

3.1. Расчеты по Договору осуществляются путем внесения денежных средств на специальный счет в Салехардском филиале ОАО “Западно - Сибирский коммерческий банк“.

3.2. Стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется в рублях в сумме, эквивалентной 600 долларам США по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на день осуществления платежа.

3.3. Предприятия и организации производят расчеты в полном объеме в течение месяца с момента подписания Договора.

3.4. Для граждан первоначальный взнос составляет не менее 50% от общей стоимости приобретаемого жилого помещения.

3.5. Оставшиеся 50% от общей стоимости приобретаемого жилого помещения оплачивается в рассрочку, равными частями ежемесячно (ежеквартально) в течение срока, определяемого Договором, но не более чем на 5 лет с даты заключения Договора.

3.6. Предоставление льготы на рассрочку платежа по Договору возможно только
при условии обеспечения выполнения обязательств гражданина по оплате долевого участия в строительстве договором поручительства.

Граждане, желающие использовать право на рассрочку, представляют справку с места работы или из налоговой инспекции о размере собственных доходов за истекший год.

Если поручителем выступают граждане, то предоставляется справка с места работы или из налоговой инспекции о размере доходов поручителя.

Если поручителем выступает предприятие или организация, то предоставляется справка из налоговой полиции об отсутствии задолженностей по платежам в бюджеты всех уровней.

3.7. Окончательная стоимость жилых помещений, передаваемых гражданам по Договору, уточняется после приема дома в эксплуатацию по обмерам ГУ “Окружное управление регистрации, инвентаризации и оценки имущества“.

3.8. Жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности, могут быть переданы в счет частичной оплаты по Договору, переданные жилые помещения принимаются в муниципальную собственность по договору купли - продажи.

3.9. Граждане, желающие передать в муниципальную собственность жилые помещения в качестве частичной оплаты по Договору, представляют в администрацию муниципального образования г. Салехард следующие документы:

- документы, подтверждающие право собственности на передаваемое жилье;

- справку о техническом состоянии квартиры (дома);

- справку о рыночной оценке занимаемого жилого помещения.

Стоимость квартир, передаваемых в качестве оплаты по Договору, не может быть включена в размер первоначального взноса.

3.10. В случае расторжения Договора по инициативе гражданина, предприятия или организации возврат ранее внесенных денежных средств производится в месячный
срок с момента подачи заявления о расторжении Договора.

3.11. Дополнительные условия участия граждан, предприятий и организаций в долевом строительстве оговариваются в договоре долевого участия в строительстве.

IV. Заключительные положения

4.1. Оформление квартир в собственность граждан, предприятий или организаций производится после сдачи объекта в эксплуатацию и полного исполнения сторонами условий по Договору. Оформление документов, подтверждающих право собственности на приобретенные квартиры, производится за счет средств граждан, предприятий и организаций.

4.2. Настоящее Положение распространяется на объекты незавершенного строительства жилья, финансируемые за счет средств окружного бюджета.