Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 27.05.1999 N 389 “О государственном образовательном учреждении “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“ (вместе с “Уставом государственного образовательного учреждения “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора ЯНАО от 26.08.2003 N 340.

27 мая 1999 года N 389

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

“КУРСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА“

В соответствии с Законами РФ “О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и “Об образовании“, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации постановляю:

1. Переименовать учебно - методический центр по делам ГО и ЧС Ямало - Ненецкого автономного округа в государственное образовательное учреждение “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“.

2. Утвердить прилагаемый устав государственного образовательного учреждения “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“.

3.
Финансирование государственного образовательного учреждения “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“ осуществлять в пределах средств, предусмотренных сметой расходов управления по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа.

4. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на начальника управления по делам ГО и ЧС администрации автономного округа Лялина В.В.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

27 мая 1999 года

N 389

Утвержден

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 27 мая 1999 г. N 389

УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“КУРСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА“

1. Общие положения

1.1. Учреждение “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“ (в дальнейшем - курсы ГО) создается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О некоммерческих организациях“, Федеральным законом “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, Законом Российской Федерации “Об образовании“ и иными законами и нормативными правовыми актами РФ и Ямало - Ненецкого автономного округа, регламентирующими деятельность образовательных учреждений дополнительного образования.

1.2. Полное наименование учреждения - государственное образовательное учреждение “Курсы гражданской обороны Ямало - Ненецкого автономного округа“.

1.3. Юридический адрес курсов ГО: 626726, г. Ноябрьск, ул. Шевченко, д. 56.

1.4. Курсы ГО являются юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеют самостоятельный баланс, расчетный счет в банковском учреждении, печать со своим наименованием, угловой штамп со своим наименованием, бланки со своими реквизитами.

1.5. Курсы ГО являются государственным
учреждением.

1.6. Учредителем курсов ГО является администрация Ямало - Ненецкого автономного округа.

1.7. Курсы ГО содержатся за счет средств учредителя.

1.8. Курсы ГО могут выступать стороной в сделках, в том числе заключать договоры с юридическими и физическими лицами, осуществлять пользование и распоряжение имущественными и неимущественными правами, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде.

2. Цель и предмет деятельности

2.1. Курсы ГО создаются в целях подготовки и повышения квалификации должностных лиц руководящего состава и специалистов организаций (в дальнейшем - слушатели), в интересах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также оказания методической помощи организациям в проведении занятий по подготовке к проведению учений и тренировок по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне, путем реализации программ и специальных программ, утверждаемых МЧС России.

3. Слушатели и работники курсов ГО

3.1. Обучение слушателей на курсах ГО ведется на русском языке.

3.2. Слушателями курсов ГО являются лица, направленные в установленном порядке на обучение органом исполнительной власти автономного округа, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями и предприятиями (в дальнейшем - организации).

3.3. Прием слушателей на курсы ГО производится лично начальником курсов ГО или его заместителем на основании поименных списков и документов, удостоверяющих их личность.

3.4. Продолжительность обучения слушателей определяется в соответствии с профилем подготовки согласно организационным указаниям по
подготовке населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 1998 - 2000 годы.

3.5. Права и обязанности курсов ГО определяются законодательством РФ, иными нормативными правовыми актами РФ и автономного округа, регламентирующими деятельность образовательных учреждений повышения квалификации, уставом курсов ГО, правилами внутреннего трудового распорядка курсов ГО.

3.6. Слушатели курсов ГО имеют право:

- бесплатно пользоваться нормативной, инструктивной, учебной и методической документацией и библиотечной литературой, имеющейся на курсах ГО;

- принимать участие в конференциях, семинарах, представлять к публикации свои рефераты и другие работы и материалы, соответствующие профилю обучения;

- обжаловать приказы и распоряжения начальника курсов ГО в установленном законодательством порядке. Слушатели имеют также другие права, определенные законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

3.7. Слушатели курсов ГО обязаны:

- овладевать знаниями, умениями и навыками, необходимыми руководящему, командно - начальствующему составу и специалистам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время в объеме программы, утвержденной МЧС России;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- выполнять все виды учебной работы, установленные учебным планом и программой обучения.

3.8. Обучение слушателей заканчивается оценкой уровня знаний слушателей с проведением собеседования или сдачей зачета специально создаваемыми комиссиями.

3.9. Все расходы на повышение квалификации или подготовку слушателей на курсах ГО производятся за счет средств организаций, направляющих их на обучение.

3.10. Организационная структура и штатная численность
курсов ГО в части укомплектования персоналом (работниками) определяются учредителем с учетом рекомендаций МЧС России.

3.11. При необходимости штатное расписание курсов ГО может уточняться с учетом годового бюджета, численности обучаемых и объема учебных задач на очередной год.

3.12. Распорядок дня и регламент рабочего времени для работников курсов ГО устанавливается в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. Управление курсами ГО

4.1. Управление курсами ГО осуществляется на основании законов Российской Федерации, приказов и указаний МЧС России, постановлений и распоряжений губернатора автономного округа (начальника ГО Ямало - Ненецкого автономного округа), приказов начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа и настоящего устава.

4.2. Изменения и дополнения к уставу принимаются на общем собрании педагогического коллектива и других работников курсов ГО и утверждаются учредителем.

4.3. Общее руководство деятельностью курсов ГО осуществляет управление по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа по согласованию с учредителем.

4.4. Непосредственное руководство деятельностью курсов ГО осуществляет начальник курсов ГО, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником управления по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа по согласованию с учредителем.

4.5. Начальник курсов ГО обязан:

- руководить учебной, методической, научной работой, разработкой планирующих и отчетных документов и утверждать их;

- утверждать функциональные обязанности работников курсов ГО;

- организовывать и проводить учебно
- методические сборы и совещания;

- осуществлять контроль учебного процесса, систематически проверять качество проведения занятий;

- утверждать учебную документацию и планы работы лиц, находящихся в его непосредственном подчинении;

- проводить занятия со слушателями по наиболее важным и сложным темам программы в объеме 120 часов в течение учебного года;

- ежемесячно подводить итоги работы и ставить задачи на следующий месяц;

- подбирать кандидатов и назначать их на вакантные должности;

- совершенствовать учебно - методическую базу курсов ГО;

- вырабатывать и представлять по команде предложения по совершенствованию работы и структуры курсов ГО;

- руководить разъяснительно - пропагандистской работой;

- поддерживать взаимодействие с управлениями (отделами) по делам ГО и ЧС в вопросах обобщения и распространения опыта предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- оказывать учебно - методическую помощь органам управления и руководителям основных объектов экономики в плановом порядке;

- руководить хозяйственной и финансовой деятельностью.

Начальник курсов ГО подчиняется начальнику ГО Ямало - Ненецкого автономного округа и начальнику управления по делам ГО и ЧС автономного округа.

5. Экономическая и финансово - хозяйственная

деятельность и учебно - материальная база

курсов ГО

5.1. Учредитель закрепляет имущество за курсами ГО на праве оперативного управления. Переданное учредителем имущество является государственной собственностью.

5.2. Источником формирования имущества и финансовых ресурсов являются:

- бюджетные и внебюджетные средства;

- отчисления предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно - правовой формы, расходуемые
на подготовку командно - начальствующего состава органов управления и невоенизированных формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

- добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе зарубежных.

5.3. Имущество курсов ГО составляют закрепленные за ними в установленном порядке учредителем здания, сооружения, оборудование и иное имущество, а также денежные средства.

Объекты собственности, закрепленные за курсами ГО, находятся в оперативном управлении курсов ГО, которые пользуются и распоряжаются закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, целями своей деятельности, законодательством РФ и договором.

Курсы ГО, занимающие на правах аренды государственные (муниципальные) помещения, здания, строения, имеют преимущественное право на продление срока аренды на условиях оплаты эксплуатационных расходов на уровне, установленном органом местного самоуправления на содержание нежилого фонда.

5.4. Учебно - методическую базу курсов ГО составляют учебные объекты, оснащенные техническими средствами обучения, приборами, наглядными учебными пособиями, предназначенными для эффективной подготовки и повышения квалификации слушателей.

5.5. Учебно - методическая база курсов ГО должна полностью обеспечивать проведение практических и тренировочных занятий, предусмотренных учебным планом и программы, как в стационарных условиях, так и с выездом на учебные городки (полигоны) и объекты экономики.

5.6. Курсы ГО могут оказывать платные образовательные услуги за рамками соответствующих программ подготовки.

5.7. Налогообложение деятельности курсов ГО осуществляется в соответствии с налоговым законодательством РФ.

5.8. Курсам
ГО разрешается в пределах его компетентности заключать договоры с заказчиками независимо от форм собственности на право обучения слушателей. Проекты этих договоров подлежат согласованию с управлением по делам ГО и ЧС администрации автономного округа.

5.9. При осуществлении оперативного управления имуществом, отраженным на балансе курсов, курсы ГО обязаны:

- эффективно использовать имущество, закрепленное на праве оперативного управления;

- обеспечивать сохранность и использование закрепленного за курсами ГО на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшение, связанное с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации);

- осуществлять капитальный и текущий ремонты имущества (при этом не подлежат возмещению любые производственные улучшения закрепленного на праве оперативного управления имущества);

- начислять амортизационные отчисления на изнашиваемую часть имущества, передаваемого в оперативное управление.

5.10. Имущество, отраженное на балансе курсов ГО, может быть изъято как полностью, так и частично в следующих случаях:

- при принятии решения о ликвидации, реорганизации курсов ГО в соответствии с законодательством РФ;

- при нарушении условий, предусмотренных пунктом 4.10 настоящего устава.

6. Учебная и научно - методическая деятельность

курсов ГО

6.1. Обучение на курсах ГО проводится путем проведения плановых занятий с полным или частичным отрывом слушателей от производственной деятельности. В отдельных случаях по заявкам исполнительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и крупных
объединений по решению начальника курсов ГО занятия могут проводиться с выездом преподавателей в города, районы и объекты. Сроки, формы и методы обучения определяются в соответствии с потребностью заказчика и на основании договора.

6.2. Основными документами, определяющими содержание учебной работы на курсах ГО, являются соответствующие приказы, директивы и организационно - методические указания МЧС России, а также утвержденная им программа обучения.

Наряду с этим на курсах ГО могут разрабатываться и реализовываться различные по срокам и уровням дополнительные специальные и профессиональные программы в интересах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, согласованные с учредителем.

6.3. Учебный план составляется на основе плана комплектования, плана работы, программы подготовки слушателей и количества учебных групп решением начальника курсов ГО.

6.4. Обучение должностных лиц, не вошедших в годовой план комплектования слушателями, осуществляется под руководством управления по делам ГО и ЧС администрации автономного округа методом сборов на базе курсов ГО.

6.5. Контроль за организацией учебной деятельности и качеством обучения на курсах ГО осуществляет управление по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа.

7. Автономность курсов ГО

7.1. Курсы ГО самостоятельны в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановки кадров (за исключением военнослужащих), научной, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации, настоящим уставом.

8. Контрольно - ревизионные органы

8.1. Контроль за финансовой деятельностью
курсов ГО осуществляет учредитель через управление по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа.

8.2. Через управление по делам ГО и ЧС администрации Ямало - Ненецкого автономного округа учредитель контролирует правильность и целесообразность расходования денежных средств курсов ГО, организацию учета и отчетности, выполнения решений руководящих органов.

8.3. Ревизия хозяйственной деятельности проводится ежегодно, результат ее доводится до сведения учредителя.

9. Бухгалтерский учет и отчетность

9.1. Курсы ГО ведут бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ, курсы ГО предоставляют информацию о своей деятельности государственным налоговым органам и органам государственной статистики, учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством РФ, а также настоящим уставом.

10. Реорганизация и ликвидация курсов ГО

10.1. Реорганизация или ликвидация курсов ГО проводится в соответствии и порядке, предусмотренном законодательством РФ.

10.2. При реорганизации или ликвидации курсов ГО работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством РФ.

Во всем ином, не предусмотренном настоящим уставом, касающимся урегулирования вопросов, связанных с прекращением деятельности курсов ГО руководствоваться действующим законодательством РФ.