Законы и бизнес в России

Постановление Государственной Думы ЯНАО от 12.05.1999 N 631 “О заявлении губернатора Тюменской области Л.Ю.Рокецкого от 27 апреля 1999 года“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1999 г. N 631

О ЗАЯВЛЕНИИ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Ю.РОКЕЦКОГО ОТ 27 АПРЕЛЯ 1999 ГОДА

В областных средствах массовой информации распространено заявление губернатора Тюменской области Л.Ю.Рокецкого, в котором он позволяет себе недопустимые в практике отношений органов государственной власти тенденциозные оценки и субъективные измышления.

Агрессивный тон высказываний, адресованных Государственной Думе и губернатору Ямало - Ненецкого автономного округа, позволяет считать, что заключенные между областью и автономными округами договоры и соглашения, подписанные в числе других должностных лиц Л.Ю.Рокецким, фактически лишаются смысла и юридической силы.

Совместные действия областной и окружных Дум на основании законодательств области и автономных округов заявлением Л.Ю.Рокецкого ставятся
под угрозу.

Открылась реальная угроза дальнейшего обострения политической ситуации, препятствующая реализации согласованных общих интересов населения автономных округов и области.

Учитывая постоянный характер враждебных действий со стороны Л.Ю.Рокецкого, а также то, что население Ямало - Ненецкого автономного округа не избирало Л.Ю.Рокецкого в 1996 году на должность губернатора области и, следовательно, не вправе его отозвать, Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа постановила:

1. Утвердить обращение к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину (приложение N 1).

2. Предложить Тюменской областной Думе рассмотреть вопрос о выдвижении обвинения против Л.Ю.Рокецкого и отрешении его от должности губернатора области на основании части 1, статьи 40 Устава Тюменской области и в соответствии с пунктом 3 Постановления областной Думы “О заявлении руководителей органов государственной власти Тюменской области, Ханты - Мансийского автономного округа, Ямало - Ненецкого автономного округа от 21 апреля 1999 года“ от 23 апреля 1999 г. N 594.

3. Принять обращение к населению Ямало - Ненецкого автономного округа с разъяснением позиции Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа по данному вопросу (приложение N 2).

4. Направить настоящее Постановление, обращения к Президенту Российской Федерации и населению Ямало - Ненецкого автономного округа в Конституционный Суд Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Тюменскую областную Думу, Думу Ханты - Мансийского автономного округа.

5. Предложить Совету трех Дум и
губернаторам Ямало - Ненецкого и Ханты - Мансийского автономных округов в срочном порядке обсудить дальнейшие меры по восстановлению в Тюменской области обстановки, дестабилизированной заявлением Л.Ю.Рокецкого.

6. Настоящее Постановление, обращения к Президенту Российской Федерации и населению Ямало - Ненецкого автономного округа опубликовать в газетах “Красный Север“ и “Тюменская правда“.

7. Контроль за настоящим Постановлением возложить на А.В.Артюхова.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 12 мая 1999 г. N 631

Президенту

Российской Федерации

Б.Н.Ельцину

Уважаемый Борис Николаевич!

Мы, депутаты Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа, обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой вмешательства в политическую ситуацию в регионе, спровоцированную антиконституционными действиями губернатора Тюменской области Л.Ю.Рокецкого.

В течение ряда лет Л.Ю.Рокецкий искусственно создавал источники напряженности между органами государственной власти автономных округов и области.

Его субъективное толкование своей личной роли в решении проблем развития автономных округов и области вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством, подрывает авторитет государственной власти в регионе, веру людей в справедливость и незыблемость закона.

Трудно мириться с тем, что накануне Дня Победы - праздника, объединяющего всех россиян, со стороны Л.Ю.Рокецкого в адрес граждан, органов государственной власти автономного округа, его должностных лиц, средств массовой информации области и округов звучат несправедливые и явно тенденциозные оценки, провокационные намеки, а то и просто
угрозы. Такой явно разделяющий людей тон и методы выражения своего мнения нельзя считать допустимыми в практике государственных отношений. Они не способствуют достижению согласия в регионе и России.

Заявление Л.Ю.Рокецкого не является единичным случаем возмущения спокойствия. В течение многих лет у него выработался стиль публично выражаемого неуважительного и высокомерного отношения к конституционно установленным и законно избранным органам государственной власти автономных округов. Этим создаются труднопреодолимые препятствия в реализации полномочий не только окружных органов государственной власти, но также и областных. Мы выражаем недоверие лично к Л.Ю.Рокецкому потому, что он сдерживает наращивание интеграционных процессов в области. От этого страдают интересы и северян, и жителей юга Тюменской области.

Мы не сомневаемся, что если Л.Ю.Рокецкий останется на занимаемой должности, то по мере приближения к новым выборам губернатора Тюменской области его действия еще более обострят политическую и социальную обстановку в регионе.

Кроме того, Л.Ю.Рокецкий не способен найти общий язык с депутатами Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа, он не находит поддержку по многим вопросам формирования региональной политики и у депутатов областной Думы. Этим он посягает на интересы всего населения Тюменской области, которое избрало областную Думу.

По оценке Тюменской областной Думы (Постановление N 594 от 23 апреля 1999 г.) односторонние действия Л.Ю.Рокецкого не соответствуют Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.97
N 12-П, отдельным положениям Договора, заключенного между органами государственной власти Тюменской области, Ханты - Мансийского, Ямало - Ненецкого автономных округов 10 апреля 1997 г. Поэтому региональные договоры и Соглашения не превращаются в важный инструмент обеспечения стабильности.

Полагаем, что Ваше участие в урегулировании конфликта в регионе с использованием предусмотренных частью 1 статьи 85 Конституции Российской Федерации согласительных процедур сыграет стабилизирующую роль и предотвратит эскалацию социально - политической напряженности, нагнетаемую Л.Ю.Рокецким.

Депутаты Государственной Думы

Ямало - Ненецкого автономного округа

12 мая 1999 г.

Приложение N 2

к Постановлению

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 12 мая 1999 г. N 631

ОБРАЩЕНИЕ

К НАСЕЛЕНИЮ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Уважаемые земляки!

В последнее время в ряде средств массовой информации неоднократно звучали резко негативные высказывания губернатора области Л.Ю.Рокецкого в адрес органов государственной власти Ямало - Ненецкого автономного округа. Но недавние его действия вышли за рамки отношений, принятых в правовом обществе.

Накануне чтимого россиянами праздника - Дня Победы в газетах “Тюменская правда сегодня“ от 1 мая 1999 г. и “Тюменская правда“ от 5 мая 1999 г. опубликовано заявление Л.Ю.Рокецкого, в котором он фактически обвинил депутатов Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа в том, что они в течение пяти лет принимали решения, направленные, как он выразился, “на расчленение области“.

Распространяя такого рода измышления, не имеющие под собой никакой объективной
основы, данное должностное лицо, по-видимому, не до конца отдает себе отчет в том, что этими своими действиями в грубой форме дискредитирует не только орган представительной (законодательной) власти равноправного субъекта Российской Федерации, но и в его лице унижает всех избирателей автономного округа.

Л.Ю.Рокецкому не нравится, что окружная Дума последовательно отстаивает интересы ямальцев, в том числе и от отдельных инициатив самого губернатора области, поскольку они создают предпосылки для ухудшения положения на Севере. Он не доволен твердой позицией депутатов, избранных населением автономного округа, по утверждению верховенства норм Конституции Российской Федерации и российского законодательства в регионе.

Как расценивать данное заявление Л.Ю.Рокецкого? Как очередной его эмоциональный срыв или своеобразную форму сведения счетов с “нелюбимой“ им ямальской Думой за то, что она в 1996-м году, как и Дума Ханты - Мансийского автономного округа, на законных основаниях не поддержала проведение выборов губернатора области на территории автономного округа?

А может быть заявление Л.Ю.Рокецкого всего лишь определенное звено в целенаправленной кампании по обострению социально - политической обстановки в регионе? Может быть ему желательно вызвать санкции против автономных округов со стороны федеральных органов? Ведь именно такого рода меры он предлагал, обращаясь в феврале текущего года в Администрацию Президента Российской Федерации.

Эти односторонние действия Л.Ю.Рокецкого осудили даже депутаты областной Думы, которые, казалось бы, должны его
поддерживать. Они приняли постановление, осуждающее односторонние действия губернатора Тюменской области, не соответствующее Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации и Договору между нашими округами и областью.

Полная безнаказанность подобных действий Л.Ю.Рокецкого свидетельствует не только о его устойчивом неуважении к правам других людей и государственных органов. В процесс “раскачивания лодки“ Л.Ю.Рокецким вовлекается все большее число людей и организаций. Его личными усилиями область стала раскалываться на враждующие лагеря. И это вместо того, чтобы крепче взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке.

Опасное для общества явление может перерасти в серьезную угрозу для безопасности России. И перерастет, если ему не будет даны надлежащая оценка и отпор.

Мы, депутаты Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа, приняли решение обратиться к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину как к гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой использовать свои полномочия для снижения остроты политического конфликта в Тюменской области, возникшего в связи с неконструктивными и агрессивными действиями Л.Ю.Рокецкого.

Надеемся, что население Ямало - Ненецкого автономного округа, которое доверило нам обеспечение законности и порядка, поддержит нашу позицию, изложенную в обращении к Президенту Российской Федерации.

Принято на заседании Государственной Думы

Ямало - Ненецкого автономного округа

12 мая 1999 г.