Законы и бизнес в России

Постановление Государственной Думы ЯНАО от 12.05.1999 N 629 “О Меморандуме о взаимопонимании, о сотрудничестве между Парламентским центром Канады и Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1999 г. N 629

О МЕМОРАНДУМЕ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ,

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ЦЕНТРОМ КАНАДЫ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Заслушав информацию председателя Государственной Думы автономного округа Артюхова А.В. “О Меморандуме о взаимопонимании, о сотрудничестве между Парламентским центром Канады и Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа“, Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа постановила:

1. Меморандум о взаимопонимании, о сотрудничестве между Парламентским центром Канады и Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа одобрить.

Поручить председателю Государственной Думы автономного округа Артюхову А.В. подписать текст данного Меморандума.

2. Комитету по законодательству Государственной Думы автономного округа (Керпельман Е.Л.) совместно с
соответствующими службами администрации автономного округа разработать предложения в Программу сотрудничества (приложение N 1 Меморандума) в сфере законодательного обеспечения освоения природных ресурсов и экологии.

3. Контроль за ходом исполнения Постановления возложить на председателя Государственной Думы автономного округа Артюхова А.В.

Председатель

Государственной Думы

автономного округа

А.В.АРТЮХОВ

Одобрен

Постановлением

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого

автономного округа

от 12 мая 1999 г. N 629

РОССИЙСКО - КАНАДСКАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПРОГРАММА

МЕМОРАНДУМ

О ВЗАИМОПОНИМАНИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ

ПАРЛАМЕНТСКИМ ЦЕНТРОМ КАНАДЫ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА

В соответствии с принципами межпарламентского сотрудничества между Канадой и Российской Федерацией с целью укрепления дружественных связей между Канадой и регионами Российской Федерации и парламентами обеих стран Парламентский центр Канады и Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа (в дальнейшем именуемые “Стороны“) договорились о сотрудничестве в рамках российско - канадской парламентской Программы.

Главной задачей программы на данном этапе ее реализации, который продлится до февраля 2002 года, является повышение эффективности работы законодательных органов Российской Федерации и Канады с помощью обмена информацией по интересующим вопросам и передачи накопленного опыта и знаний в областях, представляющих взаимный интерес. Расширяя международные связи на уровне парламентов, данная программа способствует повышению эффективности законодательных органов и укреплению их демократических основ.

Для содействия выполнению поставленных целей и задач, Стороны обязуются осуществлять сотрудничество в сфере разработки практического законодательства и (или) программ, имеющих важное значение для жителей российского Севера, в
одной из трех следующих областей, - выработки политики, проводимой в отношении малочисленных народов, в сфере освоения природных ресурсов и в области развития принципов самоуправления на местном уровне и их практического применения. Целью сотрудничества в рамках данной Программы является выработка предложений, направленных на решение проблем, актуальных для жителей российского Севера, и способствующих повышению их благосостояния.

Для обеспечения эффективности этой деятельности Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа обязуется определить в области освоения природных ресурсов конкретные вопросы, представляющие интерес для данной Стороны, с целью разработки нового, более действенного законодательства или программ. Если у Канады имеется опыт решения проблем, аналогичных тем, которые намеревается решать Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа, предлагая эти вопросы в качестве вопросов для двустороннего сотрудничества, Стороны подпишут соглашение о сотрудничестве, которое послужит основой для разработки соответствующего законодательства и (или) программы. Такое соглашение будет являться приложением к данному Меморандуму о взаимопонимании.

Когда вопросы, предлагаемые для совместной деятельности, будут определены и перечислены в соответствующем приложении, Парламентский центр обязуется предоставить необходимую помощь Государственной Думе Ямало - Ненецкого округа в уточнении поставленных задач. С этой целью в Ямало - Ненецкий округ будет командирован канадский специалист для обсуждения с депутатами и специалистами интересующих вопросов, касающихся опыта Канады в данной области, который может быть полезен для
российской стороны. В дополнение к вышесказанному Парламентский центр при необходимости, может организовать рабочий визит в Канаду небольшой группы депутатов и старших должностных лиц для ознакомления с канадской законодательной системой и тем опытом, который накопила Канада, решая проблемы, представляющие особый интерес для российской стороны и указанные Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа в качестве одной из областей сотрудничества. Если два или более законодательных органа изберут один и тот же вопрос политики для дальнейшего изучения, представители соответствующих законодательных органов могут посетить Канаду одновременно.

На данном этапе в случае, если Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа примет решение приступить к разработке нового законодательства или совершенствованию ныне действующего законодательства, Стороны обязуются подготовить подробный план работы, который составит второе приложение к данному Меморандуму о взаимопонимании.

Второе приложение будет служить основой для осуществления совместной практической деятельности в будущем. В нем будут также указаны обязанности обеих участвующих Сторон.

Рассмотрев описанный выше подход к осуществлению сотрудничества, Стороны согласились о нижеследующем:

1) председатель Государственной Думы Ямало - Ненецкого автономного округа будет выступать в роли координатора соответствующего законодательного органа при рассмотрении всех вопросов, касающихся осуществления российско - канадской парламентской Программы в данном регионе. Директор - основатель Парламентского центра Канады будет выступать в роли координатора со стороны Парламента Канады при рассмотрении вопросов, касающихся
канадско - российской парламентской Программы;

2) в приложении к настоящему Меморандуму указаны конкретные вопросы, которые хотела бы изучить Государственная Дума Ямало - Ненецкого округа, и цели, преследуемые данным законодательным органом;

3) участники мероприятий, проводимых в рамках настоящей Программы, будут отбираться двумя вышеупомянутыми координаторами с учетом их опыта работы, необходимого для осуществления деятельности, связанной с разработкой и практической реализацией соответствующей политики или законодательства;

4) цели сотрудничества, осуществляемого в рамках настоящего Меморандума, указаны в приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью данного Меморандума. Если опыт сотрудничества, осуществляемого в соответствии с приложением N 1, будет способствовать тому, что Государственная Дума Ямало - Ненецкого автономного округа примет решение о выработке нового законодательства или совершенствовании действующего законодательства, Стороны обязуются совместно подготовить план работы, который будет изложен во втором приложении. Данное приложение, после его утверждения Сторонами, явится дополнением к настоящему Меморандуму.

Совершено 12 мая 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Государственную Думу

Ямало - Ненецкого

автономного округа

председатель

Государственной Думы

Ямало - Ненецкого округа

А.АРТЮХОВ

За канадско - российскую

парламентскую Программу

директор - основатель

Парламентского центра Канады

ПИТЕР ДОБЕЛЛ