Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 31.03.1999 N 243 (ред. от 12.05.1999) “Об утверждении Методических рекомендаций формирования цен и расчета торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые населению Ямало - Ненецкого автономного округа“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ЯНАО от 24.08.2006 N 39.

31 марта 1999 года N 243

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН И РАСЧЕТА ТОРГОВЫХ НАДБАВОК

НА ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ

НАСЕЛЕНИЮ ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. Постановления губернатора ЯНАО

от 12.05.1999 N 336)

На основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)“, от 30 июля 1994 г. N 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения“, от 18 сентября 1997
г. N 1182 “О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен“ и в целях дальнейшего совершенствования регулирования цен и торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обеспечивающего оптимальное сочетание экономических интересов продавцов и покупателей, постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие на территории Ямало - Ненецкого автономного округа прилагаемые Методические рекомендации формирования цен и расчета торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые населению Ямало - Ненецкого автономного округа.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя губернатора автономного округа по экономике, начальника департамента экономики администрации автономного округа Васильева С.А.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

31 марта 1999 года

N 243

Утверждены

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 31 марта 1999 г. N 243

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН И РАСЧЕТА ТОРГОВЫХ НАДБАВОК

НА ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ,

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ НАСЕЛЕНИЮ

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. Постановления губернатора ЯНАО

от 12.05.1999 N 336)

Настоящие Методические рекомендации формирования цен и расчета торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые населению Ямало - Ненецкого автономного округа (далее именуемые - Методика), разработаны на основании следующих документов:

- Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования
финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552;

- Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения“;

- Постановления Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182 “О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен“;

- Постановления Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)“;

- письма Управления ценообразования на потребительском рынке и в АПК департамента цен Минэкономики Российской Федерации от 25 мая 1995 г. N 072/037;

- распоряжения губернатора автономного округа от 25 апреля 1997 г. N 356-р “О размерах торговых надбавок на товары народного потребления, реализуемые населению Ямало - Ненецкого автономного округа“;

- Постановления губернатора Ямало - Ненецкого автономного округа от 31 декабря 1998 г. N 777 “О размерах торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые населению Ямало - Ненецкого автономного округа“.

Методические рекомендации предусматривают единый порядок формирования цен и расчета торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые населению на территории Ямало - Ненецкого автономного округа.

Регулирование торговых надбавок
на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

На территории Ямало - Ненецкого автономного округа регулируются торговые надбавки к ценам:

- на продукцию и товары - в городах и районах, относящихся к районам Крайнего Севера, и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов;

- на лекарственные средства и изделия медицинского назначения - по всей территории автономного округа.

Государственное регулирование для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно - правовых форм и ведомственной принадлежности осуществляет администрация автономного округа путем установления предельного уровня рентабельности к издержкам обращения предприятия.

Абзац исключен. - Постановление губернатора ЯНАО от 12.05.1999 N 336.

Абзац исключен. - Постановление губернатора ЯНАО от 12.05.1999 N 336.

Порядок изменения и введения в действие торговой надбавки на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Размер торговой надбавки на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения изменяется не чаще 1 раза в три месяца с использованием фактических балансовых показателей за отчетный период.

Основанием для пересмотра размера действующей торговой надбавки может быть:

- изменение внешних экономических условий: закупочных цен, переоценка основных фондов, изменение норм амортизационных отчислений и т.д.;

- изменение или нарушение нормативных актов, действующих при установлении размера торговой надбавки.

Обоснование формирования цен и торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В соответствии с
Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ, затраты подразделяются на:

- затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

- затраты, возмещаемые за счет прибыли, оставшейся у предприятия после уплаты налогов, формирования резервного фонда и т.п.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Элемент “Материальные затраты“ отражает стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг). Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями (см. пункт 6 раздела I Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли).

По лекарственным средствам и
изделиям медицинского назначения, а также по товарам народного потребления, по которым предоставлена льгота по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“, в себестоимость продукции включается и налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг).

Элемент “Затраты на оплату труда“ - затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, выплачиваемые в установленных законодательством размерах.

Элемент “Отчисления на социальные нужды“ - обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу “Затраты на оплату труда“ (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Элемент “Амортизация основных фондов“ - сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм. Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.

Элемент “Прочие затраты“ - налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком,
входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) группируются по статьям затрат.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно - технического характера и т.д.).

Формирование цен и порядок расчета торговых надбавок на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Торговая надбавка представляет собой добавочную стоимость с НДС, которая образуется у предприятий в процессе реализации товаров, к стоимости полученного товара в отпускных ценах поставщика с учетом НДС.

В состав добавочной стоимости входят затраты по себестоимости или издержки обращения, прибыль как рентабельность в процентах к издержкам обращения.

Затраты по себестоимости или издержки обращения включают элементы затрат, которые расшифрованы в настоящей Методике.

Сумма прибыли рассчитывается исходя из установленного уровня рентабельности в процентах от суммы издержек обращения.

Налог на вновь созданную добавочную стоимость рассчитывается в установленных размерах от суммы затрат на издержки обращения и прибыли (т.е. от суммы вновь созданной добавочной стоимости).

Стоимость полученного товара в отпускных ценах поставщика с учетом НДС за
отчетный период принимается по бухгалтерским отчетным данным, а на планируемый период - по договорам поставки.

Размер торговой надбавки выражается в процентах к стоимости полученного товара в отпускных ценах поставщика с учетом НДС.

Торговая надбавка возмещает затраты предприятия по транспортировке, хранению и реализации товаров народного потребления, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Торговые надбавки устанавливаются:

- к ценам изготовителя продукции отечественного производства при прямых поставках;

- к ценам оптового поставщика (посредника) на продукцию отечественного производства;

- к ценам поставщика - импортера на продукцию импортного производства.

При формировании торговой надбавки предприятием самостоятельно учитываются экономически обоснованные затраты за отчетный период, предельный уровень рентабельности, установленный на территории автономного округа для розничной торговли не выше 10%, для оптовой торговли не - выше 5% к издержкам обращения, а также налога на добавленную стоимость в установленных размерах. С этой целью используются фактические балансовые данные за отчетный период по издержкам обращения предприятия, скорректированные на обоснованные удорожающие факторы.

Цена реализации формируется исходя из отпускной цены поставщика с учетом налога на добавленную стоимость плюс торговая надбавка и рассчитывается по формуле:

Цреал. = Цпост. + Тнад.

Условные обозначения:

Цреал. - цена реализации;

Цпост. - отпускная цена поставщика с НДС;

Тнад. - торговая надбавка.

Торговые надбавки на товары народного потребления, лекарственные средства и изделия медицинского назначения рассчитываются по формуле:

(И + П + НДС)

Тнад. = -------------
х 100%

Сопт.

Условные обозначения:

И - издержки предприятия за отчетный период;

Р - рентабельность в установленном размере в % к издержкам обращения;

С опт. - стоимость полученного товара в отпускных ценах поставщика с НДС;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость в установленных размерах;

Ундс% - установленный уровень налога на добавленную стоимость;

П - прибыль предприятия;

Т над. - торговая надбавка.

Расчет прибыли:

И х Р%

П = ------

100%

Расчет суммы НДС (налога на добавленную стоимость):

НДС = (И + П) х Ундс%

При установлении розничных цен на товары народного потребления и медицинскую продукцию должен соблюдаться порядок округления цен, изложенный в пункте 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 “О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и
масштаба цен“.