Законы и бизнес в России

Решение Городской Думы МО город Губкинский от 27.03.1999 N 158 (ред. от 15.09.2001) “Об утверждении Положения о порядке перехода в муниципальную собственность бесхозяйных вещей на территории города Губкинского“

Утратил силу в связи с изданием решения Городской Думы МО город Губкинский от 23.12.2004 N 259, вступающего в силу со дня официального опубликования.

Изменения, внесенные решением Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53, вступают в силу с момента официального опубликования.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД ГУБКИНСКИЙ

ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 1999 г. N 158

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ГУБКИНСКОГО

(в ред. решения Городской Думы МО город Губкинский

от 15.09.2001 N 53)

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом Российской Федерации “О государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним“, Уставом города Губкинского Городская Дума решила:

1. Положение о порядке перехода в муниципальную собственность бесхозяйных вещей на территории города Губкинского утвердить (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию Городской Думы по правовым вопросам и местному самоуправлению.

3. Опубликовать настоящее решение в газете “Нефтяник Приполярья“.

4. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.

Мэр города Губкинского

В.В.ЛЕБЕДЕВИЧ

Приложение N 1

к решению

Городской Думы

от 27 марта 1999 г. N 158

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ГУБКИНСКОГО

(в ред. решения Городской Думы МО город Губкинский

от 15.09.2001 N 53)

1. Общие положения

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон РФ от 28.08.1995 имеет N 154-ФЗ, а не N 54-ФЗ.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, статьей 11 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 28.08.95 N 54-ФЗ, Федеральным законом Российской Федерации “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ от 21.07.97 N 122-ФЗ.

1.2. Положение устанавливает порядок выявления, учета и перехода в муниципальную собственность бесхозяйных вещей на территории города Губкинского, порядок их дальнейшего использования или реализации.

(в ред.
решения Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53)

1.3. Исключен. - Решение Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53.

2. Порядок учета, регистрации и перехода

бесхозяйных вещей в муниципальную собственность

2.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом (далее по тексту - Комитет), осуществляя права собственника муниципального имущества:

2.1.1. Ведет учет поступления сведений о бесхозяйных вещах от отделов Администрации города, жилищно-эксплуатационных организаций, органов внутренних дел и иных юридических лиц и граждан. Проверяет полученную информацию и собирает доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника бесхозяйной недвижимой вещи, действительность отказа собственника от права собственности на движимую вещь, а также другие необходимые в каждом конкретном случае доказательства.

2.1.2. Создает комиссию с участием представителя органа по технической инвентаризации, которая проводит обследование, инвентаризацию и оценку выявленной бесхозяйной вещи, утверждает акт инвентаризации.

2.1.3. Обращается с заявлением в государственный орган, осуществляющий регистрацию права на недвижимое имущество, о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

2.1.4. Обеспечивает охрану бесхозяйной вещи до признания ее судом муниципальной собственностью.

2.1.5. Обращается в суд с иском о признании бесхозяйного недвижимого имущества муниципальной собственностью по истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет в порядке и на условиях, установленных законом.

(в ред. решения Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53)

2.1.6. На основании решения суда о признании бесхозяйных вещей муниципальной собственностью включает
эти вещи в реестр муниципальной собственности.

2.1.7. Председатель Комитета, учитывая ходатайства и предложения отделов Администрации, руководителей муниципальных предприятий, принимает решение о дальнейшем использовании вещей. В случае нецелесообразности сохранения движимой вещи в муниципальной собственности принимает решение о продаже.

2.2. Малоценные движимые вещи, от которых собственник отказался и стоимость которых не превышает установленного федеральным законом пятикратного минимального месячного размера оплаты труда, могут быть обращены в собственность законным владельцем земельного участка или иного объекта, на территории которого находится вещь, путем совершения фактических действий, свидетельствующих о его намерении присвоить себе соответствующую вещь.

(в ред. решения Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53)

В иных случаях, когда стоимость вещи превышает пятикратный размер минимального месячного размера оплаты труда, переход права собственности производится путем предъявления Комитетом иска в суд.

2.3. Государственная регистрация бесхозяйного недвижимого имущества, признанного муниципальной собственностью, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

(п. 2.3 в ред. решения Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53)

3. Порядок оценки и продажи имущества

3.1. В случае принятия решения о продаже перешедших в муниципальную собственность бесхозяйных вещей цена продажи определяется комиссионно с участием специалиста-оценщика исходя из инвентаризационной оценки.

3.2. Об оценке имущества составляется акт в необходимом количестве экземпляров, который подписывается членами комиссии и специалистом-оценщиком. В акте указывается, в каком количестве экземпляров он составлен.

3.3. Решение
о продаже имущества, принятого в муниципальную собственность, оформляется приказом Комитета, в котором указывается перечень имущества, разрешенного к реализации, цена продажи, порядок и сроки распределения средств, полученных от реализации имущества.

4. Порядок распределения средств от продажи

4.1. Средства, полученные от реализации имущества, распределяются следующим образом:

4.1.1. Компенсируются расходы, связанные с хранением, содержанием и реализацией имущества, а также расходы по оплате специалистов-оценщиков (в установленных случаях) в соответствии с условиями договоров, заключенных Комитетом.

4.1.2. Сумма, оставшаяся после оплаты указанных расходов, подлежит зачислению в местный бюджет и на счет Комитета в долях 80 и 20 процентов соответственно.

5. Заключительные положения

5.1. Исключен. - Решение Городской Думы МО город Губкинский от 15.09.2001 N 53.