Законы и бизнес в России

Закон ЯНАО от 07.04.1999 N 4-ЗАО “О внесении изменений и дополнений в Закон Ямало - Ненецкого автономного округа “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (принят Государственной Думой Ямало - Ненецкого автономного округа 05.04.1999)

Утратил силу с 1 января 2003 года в связи с принятием Закона ЯНАО от 10.11.2002 N 57-ЗАО.

Вступил в силу с 1 апреля 1999 года (статья 2 данного документа).

7 апреля 1999 года N 4-ЗАО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ямало - Ненецкий автономный округ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН ЯМАЛО - НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

“О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ“

Принят Государственной Думой

Ямало - Ненецкого автономного

округа 5 апреля 1999 года

Статья 1. Внести в Закон Ямало - Ненецкого автономного округа “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ следующие дополнения и изменения:

1. В статью 3 внести следующие изменения и дополнения:

Абзац первый изложить в следующей редакции:

“Плательщиками
единого налога (далее - налогоплательщики) являются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - предприниматели) в следующих сферах:“.

Абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

“ - оказание предпринимателями услуг по техноторговому обслуживанию и ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин, приборов и металлоизделий хозяйственного обихода (радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, холодильников, стиральных и других машин, полотеров, часов, зонтов, зажигалок и других изделий);“.

Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

“ - оказание услуг фотографирования и других фоторабот по заказам населения.“.

Изложить пункт 2 в следующей редакции:

“Оказание парикмахерских, маникюрных, педикюрных услуг, медицинских, косметологических услуг, ветеринарных и зооуслуг.“.

Пункт 7 после слов “товарами сельхозпродукции“ дополнить словами “собственного производства“. После слов “лотки“ дополнить словом “прилавок“.

Дополнить статью текстом следующего содержания:

“Лица, привлекаемые плательщиками единого налога для выполнения работ и оказания услуг по трудовым договорам и другим договорам гражданско - правового характера (далее - наемные работники), не являются самостоятельными плательщиками единого налога.

Предприниматели, достигшие возраста для получения пенсии по старости (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), а также предприниматели, достигшие возраста для получения пенсии по возрасту в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (женщины - 50 лет, мужчины - 55 лет), имеют право не уплачивать единый налог при осуществлении предпринимательской деятельности. Данное положение не
распространяется на лиц, использующих в своей деятельности труд наемных работников.“.

2. В статью 5 внести следующие изменения и дополнения:

Третий абзац дополнить текстом следующего содержания:

“При расчете суммы единого налога учитывается фактическое количество физических показателей, используемых предпринимателем. Для видов деятельности, у которых физический показатель определен как одно физическое лицо, количество физических показателей исчисляется с учетом количества наемных работников. При этом учитывается фактический вид деятельности, осуществляемый наемным работником.“.

Первый абзац пункта 3 изложить в следующей редакции:

“3. Коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от места ее осуществления внутри населенного пункта (распространяется на все населенные пункты, за исключением населенных пунктов с числом жителей до одной тысячи человек):“.

Перечень коэффициентов после слов “внутри населенного пункта“ дополнить следующими коэффициентами:

“А - коэффициент, учитывающий совмещение предпринимателем деятельности по месту основной работы и деятельности на основании свидетельства;

L - коэффициент, учитывающий условия оказания услуг по краткосрочному проживанию;

B - коэффициент, учитывающий наличие иждивенцев у предпринимателя.“.

В третьем абзаце пункта 2 слова “Пуровский район“ заменить словами “поселок Тарко - Сале“.

Ввести в статью дополнительные пункты следующего содержания:

“4. Коэффициент, учитывающий совмещение предпринимателем деятельности по месту основной работы и деятельности на основании свидетельства:

- для предпринимателей, имеющих основное место работы, - 0,7.

Данный коэффициент не применяется к плательщикам единого налога, использующим в своей деятельности труд наемных работников, независимо от наличия
основного места работы.

5. Коэффициент, учитывающий условия при оказании услуг по краткосрочному проживанию:

- для предпринимателей, проживающих в одной квартире с потребителем данной услуги, - 0,5.

6. Коэффициент, учитывающий наличие иждивенцев у предпринимателя:

- для предпринимателей, имеющих на содержании трех и более иждивенцев, - 0,8.

Данный коэффициент не применяется к плательщикам единого налога, использующим в своей деятельности труд наемных работников, независимо от числа иждивенцев.

7. Коэффициент L применяется только плательщиками единого налога, осуществляющими вид деятельности, указанный в пункте 3 статьи 3; коэффициент D применяется только плательщиками единого налога, осуществляющими вид деятельности, указанный в пункте 7 статьи 3. Коэффициент К не применяется плательщиками единого налога, осуществляющими виды деятельности, указанные в пунктах 1, 4, 5 и 6 статьи 3.

8. В случае если при расчете единого налога на вмененный доход подлежат учету два и более коэффициента из перечисленных в настоящей статье, то их произведение не должно превышать 2.“.

3. В статью 6 внести следующие изменения:

Изложить название статьи в следующей редакции:

“Порядок исчисления, сроки уплаты и возврат единого налога“.

Четвертый абзац изложить в следующей редакции:

“В случае прекращения занятия видом (видами) деятельности, облагаемым единым налогом, налогоплательщик в пятидневный срок информирует об этом налоговую инспекцию. При этом налогоплательщик обязан аннулировать свою государственную регистрацию предпринимательской деятельности в соответствующих регистрирующих органах.“.

Дополнить статью абзацами шестым и седьмым следующего
содержания:

“В случае прекращения деятельности, за которую был уплачен единый налог, после обязательной сдачи свидетельства в налоговый орган налогоплательщик имеет право на возврат сумм единого налога за тот период, в котором указанная деятельность не осуществлялась. Возврату подлежат суммы уплаченного единого налога за период начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик обратился с заявлением о возврате.

Налоговый орган вправе произвести перерасчет суммы налога, указанного налогоплательщиком, на основании данных, полученных в результате контрольной работы налоговых органов. Данные, полученные в результате контрольной работы, должны быть зафиксированы в акте проверки, копия которого передается налогоплательщику в установленном порядке.“.

4. Статью 7 изложить в следующей редакции:

“Суммы единого налога, уплачиваемые предпринимателями, зачисляются в следующих размерах:

а) государственные внебюджетные фонды - 25% общей суммы единого налога, из них:

- Пенсионный фонд Российской Федерации - 18,350%;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,125%;

- территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2,150%;

- фонд социального страхования Российской Федерации - 3,425%;

- Государственный фонд занятости Российской Федерации - 0,950%.

б) Местные бюджеты - 75% общей суммы единого налога.

Суммы пеней, штрафов и иных финансовых санкций, начисленных налогоплательщику налоговым органом, распределяются пропорционально долям налога, зачисляемым в бюджеты и внебюджетные фонды в соответствии с настоящей статьей.“.

5. В статью 8 внести следующие изменения:

Во втором абзаце пункта 4 слово: “(виды)“ исключить.

Дополнить
пункт 4 абзацами шестым и седьмым следующего содержания:

“Изъятие свидетельства не допускается.

В случаях, предусмотренных абзацем третьим и (или) абзацем седьмым статьи 6 настоящего Закона, и если в результате перерасчета определяется сумма единого налога, подлежащая доплате, действие свидетельства приостанавливается до момента уплаты доначисленной суммы единого налога. При этом в случае, предусмотренном абзацем седьмым статьи 6 настоящего Закона, должностное лицо налогового органа, осуществляющее проверку, аннулирует свидетельство, о чем делается соответствующая запись на бланке свидетельства. Новое свидетельство с отметкой “взамен аннулированного“ выдается налогоплательщику налоговым органом не позднее трех дней со дня предоставления документов, подтверждающих уплату доначисленной суммы налога, либо отмены решения об аннулировании свидетельства.

Должностные лица и другие работники налоговых органов несут ответственность за неправомерные действия (решения) или бездействие при исполнении ими служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.“.

6. В статью 9 внести следующие изменения:

Изложить название статьи в следующей редакции:

“Порядок перехода на уплату единого налога и ответственность налогоплательщика“.

В первом абзаце пункта 1 и в первом абзаце пункта 3 слова “и организации“ исключить.

Во втором абзаце пункта 1 слова “или организации“ исключить.

В пункте 2 слова “в соответствии с учредительными документами“ заменить словами “в соответствии со свидетельством о регистрации“.

Дополнить статью пунктом 4 следующего содержания:

“В случае если гражданин ведет предпринимательскую деятельность, подпадающую под налогообложение в соответствии с настоящим
Законом без регистрации и оформления Свидетельства, он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.“.

7. В статью 10 внести следующие изменения:

Дополнить пункт 2 абзацем следующего содержания:

“Непредоставление налогоплательщиком в установленные настоящим Законом сроки расчета единого налога в налоговый орган по месту учета признается непредоставлением в установленный срок налоговой декларации.

Нарушение налогоплательщиком правил составления расчета единого налога признается нарушением правил составления налоговой декларации.“.

8. Приложение 1 к Закону Ямало - Ненецкого автономного округа “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ изложить в редакции, приведенной в приложении 1 к настоящему Закону.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 1999 года.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард.

7 апреля 1999 г.

N 4-ЗАО

Приложение N 1

к Закону

Ямало - Ненецкого автономного округа

“О внесении изменений и дополнений

в Закон Ямало - Ненецкого

автономного округа

“О едином налоге на вмененный доход

для определенных видов деятельности“

ПОКАЗАТЕЛИ

БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ

----T-------------------------T----------------------T-----------¬

¦N ¦Укрупнение сектора ¦Физические показатели,¦Базовая ¦

¦п/п¦деятельности ¦характеризующие данный¦доходность ¦

¦ ¦ ¦вид деятельности, ¦физического¦

¦ ¦ ¦в количественном ¦показателя,¦

¦ ¦ ¦выражении ¦рублей на ¦

¦ ¦ ¦ ¦единицу в ¦

¦ ¦ ¦ ¦квартал ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦1 ¦Розничная торговля, ¦Одно торговое место ¦ 8370 ¦

¦ ¦осуществляемая через ¦ ¦ ¦

¦ ¦ларьки, киоски, ¦ ¦ ¦

¦ ¦автофургоны, помещения ¦ ¦ ¦

¦ ¦контейнерного типа ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦2 ¦Розничная торговля, ¦Одно торговое место ¦ 3000 ¦

¦ ¦осуществляемая
через ¦ ¦ ¦

¦ ¦рынки, палатки, прилавки ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦3 ¦Оказание парикмахерских ¦Одно оборудованное ¦ 8000 ¦

¦ ¦услуг, медицинских, ¦место ¦ ¦

¦ ¦косметологических услуг ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦4 ¦Оказание ветеринарных и ¦Одно физическое лицо ¦ 8000 ¦

¦ ¦зооуслуг ¦<*> ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦5 ¦Маникюрные и (или) ¦Одно оборудованное ¦ 4000 ¦

¦ ¦педикюрные услуги ¦место ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦6 ¦Оказание ¦Одно физическое лицо ¦ 25000 ¦

¦ ¦предпринимателями ¦<*> ¦ ¦

¦ ¦аудиторских услуг ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦7 ¦Оказание ¦Одно физическое лицо ¦ 15000 ¦

¦ ¦предпринимателями ¦<*> ¦ ¦

¦ ¦юридических услуг ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦8 ¦Оказание ¦Каждые полные 10 кв. м¦ 500 ¦

¦ ¦предпринимателями услуг ¦жилой площади ¦ ¦

¦ ¦по краткосрочному ¦ ¦ ¦

¦ ¦проживанию ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦9 ¦Перевозка пассажиров ¦Одно автотранспортное ¦ 4500 ¦

¦ ¦легковым автотранспортом ¦средство ¦ ¦

¦ ¦(такси) ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------+----------------------+-----------+

¦10 ¦Оказание бытовых услуг и ¦Одно физическое лицо ¦ 7320 ¦

¦ ¦услуг проката (за ¦<*> ¦ ¦

¦ ¦исключением проката ¦ ¦ ¦

¦ ¦кинофильмов) ¦ ¦ ¦

L---+-------------------------+----------------------+------------

--------------------------------

<*> Для данных видов деятельности при расчете суммы единого налога количество физических показателей определяется с учетом количества лиц, привлекаемых предпринимателем по договорам гражданско - правового характера.