Законы и бизнес в России

Постановление губернатора ЯНАО от 12.03.1999 N 171 (ред. от 03.09.2001) “Об утверждении Положения о порядке предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа“

Утратил силу в связи с изданием постановления Губернатора ЯНАО от 17.06.2003 N 221.

Изменения, внесенные постановлением Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569, вступают в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

12 марта 1999 года N 171

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ ГРАЖДАНАМ,

ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановлений Губернатора ЯНАО

от 19.03.1999 N 209, от 07.07.1999 N 485,

от 16.03.2001 N 175, от 03.09.2001 N 569)

На основании Закона Российской Федерации “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей“ и в целях оказания государственной поддержки гражданам, выезжающим из автономного округа, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое
Положение о порядке предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления автономного округа при предоставлении жилищных субсидий за счет средств местных бюджетов руководствоваться данным Положением.

Губернатор

автономного округа

Ю.В.НЕЕЛОВ

г. Салехард

12 марта 1999 года

N 171

Утверждено

Постановлением

губернатора

автономного округа

от 12 марта 1999 г. N 171

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ

ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО

АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в ред. постановлений Губернатора ЯНАО

от 19.03.1999 N 209, от 07.07.1999 N 485,

от 16.03.2001 N 175, от 03.09.2001 N 569)

1. Общие положения

Текст абзаца дан в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569.

1.1. Жилищная субсидия на строительство или приобретение жилья (далее - субсидия) - пособие в денежной, предоставляемое гражданам, выезжающим из автономного округа в районы с более благоприятными климатическими условиями для постоянного проживания.

(в ред. постановления Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569)

1.2. Субсидии предоставляются: за счет средств федерального и окружного бюджетов - администрацией автономного округа, за счет средств местных бюджетов - администрациями муниципальных образований.

1.3. Субсидия может быть использована:

- на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном жилом доме;

- на финансирование строительства индивидуального жилого дома;

- на финансирование долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома со степенью готовности не менее 70 процентов.

1.4. Право на получение субсидии может быть использовано гражданином один раз.

2. Граждане, имеющие право на получение субсидии.

Очередность предоставления субсидии

2.1.
Право на получение субсидий имеют граждане, выезжающие из автономного округа, стаж работы (проживания) которых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет не менее 15 лет, и не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации.

2.2. Очередность граждан, желающих выехать за пределы автономного округа, на получение субсидии устанавливается в зависимости от стажа работы и проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

2.3. В первую очередь субсидии предоставляются:

- инвалидам всех групп и семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов;

- пенсионерам, получающим пенсию по старости (по возрасту);

- гражданам, работающим в ликвидируемых организациях и проживающим в закрывающихся городах, поселках и на полярных станциях;

- гражданам, зарегистрированным более одного года в качестве безработных.

При прочих равных условиях в первую очередь рассматриваются заявления граждан, имеющих стаж работы в автономном округе более 20 лет.

2.4. Для определения размера субсидии стаж работы пенсионеров или граждан, зарегистрированных более одного года в качестве безработных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суммируется с половиной времени их нахождения на пенсии или проживания в качестве зарегистрированных безработных в этих районах и местностях.

Для инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, исчисление времени проживания в указанных районах и местностях для определения размера предоставляемых им жилищных субсидий
ведется со дня рождения и приравнивается к стажу работы на Севере.

2.5. Гражданам из числа перечисленных в пункте 2.3, передавших принадлежащие им приватизированные жилые помещения за пределами автономного округа по договору купли-продажи или дарения в собственность других лиц, субсидии предоставляются в порядке общей очереди.

3. Форма и размер предоставляемой субсидии

(в ред. постановления Губернатора ЯНАО

от 03.09.2001 N 569)

3.1. Субсидии предоставляются:

- в денежной форме путем безналичных расчетов между администрацией автономного округа и застройщиками или продавцами жилых помещений;

- абзац исключен. - Постановление Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569.

3.2. Размер субсидии определяется исходя из:

- социальной нормы площади жилья для семьи данного состава;

- средней сложившейся в регионе вселения стоимости строительства или приобретения одного квадратного метра общей площади жилья, не превышающей средней сложившейся на территории Российской Федерации в целом стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в домах массовой застройки, в квартале, предшествующем времени предоставления субсидии;

(в ред. постановления Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569)

- стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

3.3. Размер предоставляемой субсидии составляет от 80 до 100 процентов стоимости строительства или приобретения жилья в следующей зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей:

-------------------T---------------------------------------------¬

¦Стаж работы ¦Размер предоставляемой субсидии в процентах ¦

¦(время
проживания)¦от стоимости строительства или приобретения ¦

¦ ¦жилья в пределах социальной нормы ¦

+------------------+---------------------------------------------+

¦от 15 до 20 лет ¦ 80% ¦

+------------------+---------------------------------------------+

¦от 20 до 25 лет ¦ 85% ¦

+------------------+---------------------------------------------+

¦от 25 до 30 лет ¦ 90% ¦

+------------------+---------------------------------------------+

¦от 30 до 35 лет ¦ 95% ¦

+------------------+---------------------------------------------+

¦свыше 35 лет ¦ 100% ¦

L------------------+----------------------------------------------

3.4. В случае закрытия городов, поселков и полярных станций и ликвидации организаций субсидия гражданам устанавливается по решению администрации автономного округа в размере 100% стоимости строительства или приобретения жилья по социальной норме.

3.5. Граждане, которым выделяется субсидия, имеют право приобрести жилье в пределах размера получаемой субсидии без привлечения собственных и (или) заемных средств. При этом приобретаемое жилое помещение, общая площадь которого меньше социальной нормы площади жилья на семью, не должно быть меньше площади, установленной для постановки на учет по улучшению жилищных условий в регионе вселения.

4. Порядок предоставления субсидий

4.1. Органы местного самоуправления муниципальных образований определяют уполномоченный орган по работе с гражданами, желающими выехать из автономного округа (далее - уполномоченный орган), который формирует очередность граждан на получение субсидий согласно
пункту 2.2 настоящего Положения.

4.2. Граждане, желающие переселиться в районы с благоприятными для проживания климатическими условиями, подают в уполномоченный орган муниципального образования заявление на получение субсидии и нижеперечисленные документы, подтверждающие право на получение государственной поддержки:

- копию трудовой книжки заявителя, заверенную отделом кадров по последнему месту работы;

- справку о составе семьи заявителя с указанием родственных отношений;

- паспорт, свидетельство о браке;

- справку БТИ с указанием собственника занимаемого жилого помещения либо выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

- справку об отсутствии жилья за пределами автономного округа от всех совершеннолетних членов семьи заявителя (с последнего места жительства до прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности);

- справку о том, что заявитель и совершеннолетние члены его семьи не получали субсидий для приобретения жилья за пределами автономного округа за счет бюджетных средств или средств предприятий;

- справку о том, что заявитель и совершеннолетние члены его семьи не получали за последние 5 лет ссуд для приобретения жилья за пределами автономного округа за счет бюджетных средств или средств предприятий;

- документы, подтверждающие право на первоочередное получение субсидии;

- письменное согласие всех выезжающих совершеннолетних членов семьи на получение субсидии и передачу занимаемого жилья органам местного самоуправления.

Уполномоченный орган муниципального образования может дополнительно затребовать иные документы, необходимые для предоставления субсидии.

4.3. Уполномоченный
орган муниципального образования в течение одного месяца со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 4.2 настоящего Положения, рассматривает их и принимает решение о принятии или отказе в принятии на учет желающих выехать и получить субсидию для строительства или приобретения жилья за пределами автономного округа.

О принятом решении уполномоченный орган муниципального образования сообщает заявителю в письменном виде, в случае отказа в принятии на учет указываются основания отказа.

4.4. Уполномоченный орган муниципального образования совместно с общественной жилищной комиссией рассматривает в порядке установленной очередности заявления граждан и принимает решение о направлении в администрацию автономного округа списка граждан на предоставление субсидии, который должен содержать следующую информацию:

- фамилию, имя, отчество лица, претендующего на получение субсидии;

- состав семьи (Ф.И.О. каждого члена семьи с указанием родственных отношений);

- категорию граждан, которым предоставляется субсидия;

- стаж работы (проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- целевое использование субсидии;

- форму предоставления субсидии;

- размер (в процентах) и сумму субсидии;

- сумму доплаты разницы между стоимостью жилья и предоставляемой субсидией;

- характеристику и адрес приобретаемого жилья;

- копию договора на долевое участие в строительстве жилья или договор купли-продажи жилого помещения (в случае предоставления субсидии в денежной форме);

- характеристику и адрес жилого помещения, передаваемого органам местным самоуправления.

Список граждан на предоставление субсидии утверждается главой муниципального образования.

4.5.
Предоставление субсидии гражданам, выезжающим из автономного округа, осуществляется на основании распоряжения администрации автономного округа.

Глава муниципального образования на основании прав, предоставленных губернатором автономного округа, заключает с получателем субсидии договор, в котором определяются условия предоставления субсидии.

(абзац введен постановлением губернатора ЯНАО от 07.07.1999 N 485)

4.6. Предоставление субсидии производится администрацией автономного округа перечислением денежных средств на счет застройщика или продавца жилья после внесения гражданином собственных (заемных) средств в размере недостающих средств на строительство или приобретение жилья.

(в ред. постановления Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569)

Риск убытков несет получатель субсидии с момента перечисления средств застройщику, продавцу.

4.7 - 4.10. Исключены. - Постановление Губернатора ЯНАО от 03.09.2001 N 569.

5. Порядок передачи гражданами

занимаемого жилого помещения

органам местного самоуправления

муниципальных образований

5.1. Граждане, получившие субсидии, освобождают и передают занимаемые их семьями жилые помещения органам местного самоуправления в месячный срок после приобретения жилья и регистрации этих граждан по новому месту жительства.

(п. 5.1 в ред. постановления губернатора ЯНАО от 07.07.1999 N 485)

5.2. Исключен. - Постановление губернатора ЯНАО от 07.07.1999 N 485.

5.2. Передача занимаемого жилого помещения по договору найма производится после снятия всех членов семьи с регистрационного учета по месту жительства путем освобождения занимаемого жилого помещения и составления акта передачи жилого помещения и ключей, также передаются документы, подтверждающие оплату коммунальных платежей и других услуг (абонентская книжка
по оплате квартплаты и коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, газа).

5.3. Передача жилья, находящегося в собственности граждан, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(пункт в ред. постановления губернатора ЯНАО от 07.07.1999 N 485)

5.4. Граждане, не имеющие возможности передать органам местного самоуправления жилые помещения в связи с тем, что с ними совместно проживают члены семьи (дети, родители), не желающие выезжать за пределы автономного округа, при согласии всех членов семьи имеют право:

- произвести размен жилого помещения и передать органам местного самоуправления жилое помещение меньшей площади;

- передать (если они являются собственниками жилья) органам местного самоуправления свою долю в жилом помещении, но не менее 9 кв. метров жилой площади на каждого выезжающего члена семьи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Органы местного самоуправления вправе принять решение о возмещении выезжающим гражданам или членам их семьи стоимости доли жилой площади, подлежащей передаче, денежными средствами, исходя из рыночной оценки жилого помещения.

(в ред. постановлений губернатора ЯНАО от 07.07.1999 N 485, от 03.09.2001 N 569)

Постановлением губернатора ЯНАО от 07.07.1999 N 485 пункт 5.5 перенумерован в пункт 5.4.

Процедура, предусмотренная пунктом 5.5 настоящего Положения, может быть использована семьями граждан, которые проживают совместно не менее 5 лет и состоят в очереди граждан, нуждающихся в улучшению жилищных условий.

6. Заключительные положения

6.1. Органы местного самоуправления муниципальных образований используют переданные жилые помещения, а также доли в них для предоставления гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий, в порядке очередности и в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Граждане, получившие субсидии, теряют право на получение денежной компенсации за передаваемое органам местного самоуправления жилье.

6.3. До пяти процентов от объема вводимого жилья, построенного за счет средств окружного бюджета в Тюменской области, для предоставления субсидий гражданам, выезжающим из автономного округа, используются на предоставление субсидий ветеранам Ямало-Ненецкого автономного округа, выехавшим из автономного округа и признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий по новому месту жительства.

Ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа, выехавшие из автономного округа и нуждающиеся в улучшении жилищных условий по новому месту жительства, желающие получить субсидию, подают документы в представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области.

(п. 6.3 введен постановлением губернатора ЯНАО от 16.03.2001 N 175)

6.4. Информация о гражданах, получивших субсидию, заносится в реестр по учету граждан, получивших жилищные субсидии. Содержание и порядок ведения реестра определен Законом автономного округа “О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе“.

6.5. Граждане, получившие субсидии в соответствии с настоящим Положением, не имеют права на иные виды государственной поддержки на строительство или приобретение жилья.

6.6. В случае нецелевого использования гражданами субсидии администрация автономного округа имеет право на взыскание предоставленных гражданам субсидий в соответствии с действующим законодательством.

6.7. Предоставление субсидий за счет средств федерального или окружного бюджета производится в пределах фактически профинансированных Министерством финансов РФ либо автономным округом бюджетных ассигнований.