Законы и бизнес в России

Постановление Администрации ЯО от 27.03.2002 N 43-а (ред. от 09.10.2008) “Об обеспечении жилым помещением детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ярославской области“ (вместе с “Положением о порядке предоставления целевых средств для обеспечения детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением“)

Утратил силу с 10 июня 2009 года в связи с изданием Постановления Правительства ЯО от 10.06.2009 N 587-п.

Изменения, внесенные Постановлением Правительства ЯО от 09.10.2008 N 524-п, вступили в силу с 9 октября 2008 года.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2002 г. N 43-а

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЕТЕЙ - СИРОТ

И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Администрации ЯО

от 26.04.2004 N 76-а, от 19.12.2006 N 310-а,

от 17.09.2007 N 399-а,

Постановлений Правительства ЯО

от 09.06.2008 N 332-п, от 09.10.2008 N 524-п)

В целях создания в Ярославской области условий для реализации права детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение, в
соответствии с Федеральным законом от 21.12.96 N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и Жилищным кодексом Российской Федерации Администрация области

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 17.09.2007 N 399-а, Постановления Правительства ЯО от 09.06.2008 N 332-п)

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления целевых средств для обеспечения детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением согласно приложению N 1.

2. Создать комиссию по вопросам выделения средств областного бюджета для предоставления жилого помещения детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и утвердить ее состав (приложение N 2).

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 19.12.2006 N 310-а)

3. Департаменту образования Ярославской области (Степанова Т.А.) обеспечить использование средств областного бюджета на приобретение жилого помещения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с утвержденным Положением.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 17.09.2007 N 399-а)

4. Департаменту финансов Ярославской области (Федоров А.П.) при формировании проектов бюджетов на последующие годы предусматривать отдельной строкой средства на обеспечение жилым помещением детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области:

5.1. Обеспечивать своевременное закрепление и сохранность жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

5.2. Обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением за счет средств местного бюджета.

(п. 5 в ред. Постановления Администрации ЯО от 26.04.2004 N 76-а)

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Костина В.Г.

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 19.12.2006 N 310-а, Постановления Правительства ЯО от 09.06.2008 N 332-п)

7. Настоящее постановление вступает в
силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Первый зам. Губернатора

Ярославской области

В.А.КОВАЛЕВ

Приложение N 1

к постановлению

Администрации области

от 27.03.2002 N 43-а

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 09.10.2008 N 524-п)

1. Настоящее Положение определяет порядок выделения муниципальным районам и городским округам области целевых средств из областного бюджета для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее - дети, оставшиеся без попечения родителей).

Средства для предоставления жилых помещений детям, оставшимся без попечения родителей, ежегодно предусматриваются в областном бюджете исходя из расчета потребности, представляемого в департамент финансов Ярославской области департаментом образования Ярославской области, с учетом средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации для Ярославской области.

2. Целевые средства выделяются муниципальным районам и городским округам области в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“, Законом Ярославской области от 7 декабря 2004 г. N 48-з “О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ для предоставления жилых помещений на территории Ярославской области детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения и состоящим на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет), в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области.

3. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области ежегодно обновляют информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, состоящих на
учете и имеющих право на внеочередное получение жилья, по состоянию на 1 сентября текущего года, формируют и утверждают их списки. Уточненные списки, подписанные главой муниципального района или городского округа области и заверенные печатью соответствующего органа местного самоуправления, представляются в департамент образования Ярославской области до 1 октября текущего года в электронном виде и на бумажных носителях.

4. Списки детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, состоящих на учете и имеющих право на внеочередное получение жилья (далее - списки), формируются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области по форме согласно приложению 1 к Положению, в хронологической последовательности, исходя из даты постановки на учет.

Граждане, принятые на учет в один день, включаются в списки в алфавитном порядке.

5. Департамент образования Ярославской области ежегодно проверяет представленные органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области списки и в срок до 15 декабря текущего года формирует сводный список.

Департамент образования Ярославской области ежегодно в недельный срок после формирования и утверждения сводного списка представляет его в комиссию по вопросам выделения средств областного бюджета для предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее - комиссия), которая осуществляет распределение субвенции на обеспечение жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения (далее - субвенция).

6. Целевые средства выделяются на предоставление детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений, соответствующих санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта, не более 33 квадратных метров общей площади.

Допускается превышение размера общей площади предоставляемого жилого помещения в случае
ограниченности рынка жилья, если стоимость предоставляемого жилого помещения не превышает среднюю рыночную стоимость жилья общей площадью 33 квадратных метра по муниципальному району (городскому округу) области.

Размер предоставляемых целевых средств определяется исходя из размера средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в муниципальном районе (городском округе) области.

7. Департамент образования Ярославской области исходя из общего размера средств субвенции на основании сводного списка и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальным районам и городским округам области проводит распределение средств по муниципальным районам и городским округам области.

Департамент образования Ярославской области в 10-дневный срок в письменной форме уведомляет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области о размере субвенции согласно сводному списку.

8. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области по месту жительства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании уведомления департамента образования Ярославской области в месячный срок проводят с гражданами работу по определению возможности предоставления им жилья за счет средств областного бюджета и представляют в департамент образования Ярославской области на каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, претендующего на получение жилья, заверенные копии следующих документов:

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

9.1. Свидетельства о рождении и паспорта ребенка.

9.2. Документов, подтверждающих юридический статус детей, оставшихся без попечения родителей:

заявления родителей ребенка, согласия родителей на усыновление ребенка другими лицами или акта о подкидывании ребенка (акта о брошенном ребенке), если родители (единственный родитель) отказались без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации, оказывающей социальные услуги, или из других аналогичных организаций;

решения суда
о лишении родителей родительских прав либо об ограничении родителей в родительских правах, если родители (единственный родитель) лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;

свидетельства о смерти, если родители (единственный родитель) умерли;

решения суда или документа из органов внутренних дел, органов исполнения наказания, подтверждающего факт пребывания родителей (единственного родителя) в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или отсутствие сведений об их местонахождении;

решения суда о признании гражданина недееспособным, если родители (единственный родитель) признаны недееспособными;

справки из отдела записи актов гражданского состояния, подтверждающей данный факт, если несовершеннолетний остался без попечения матери, а отец записан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери.

9.3. Решения органа опеки и попечительства об устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей.

9.4. Документа о закреплении жилого помещения или отсутствии закрепленного жилого помещения.

9.5. Справки о том, что ребенок, оставшийся без попечения родителей, состоит на учете.

9.6. Иных документов, необходимых для подтверждения права ребенка, оставшегося без попечения родителей, на предоставление жилого помещения за счет средств областного бюджета.

10. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области также представляют в департамент образования Ярославской области следующие документы за подписью главы муниципального района (городского округа) области:

- заявку на выделение денежных средств для предоставления жилого помещения ребенку, оставшемуся без попечения родителей;

- справку о средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальному району (городскому округу) области.

11. При наличии оснований для снятия детей, оставшихся без попечения родителей, с учета в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области представляют копию решения жилищной комиссии о снятии гражданина с учета в департамент образования Ярославской области.

Дети, оставшиеся
без попечения родителей, не претендующие на обеспечение жильем в текущем году, продолжают состоять на учете и сохраняют право на предоставление жилого помещения.

12. Субвенция выделяется органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области на основании постановления Правительства области, принимаемого в соответствии с решением комиссии, в пределах целевых средств, предусмотренных Законом Ярославской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

13. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области предоставляют приобретенное за счет целевых средств жилое помещение детям, оставшимся без попечения родителей, в порядке, установленном действующим законодательством.

При выделении жилого помещения из муниципального жилищного фонда целевые средства областного бюджета направляются муниципальным районам (городским округам) области для возмещения затрат на строительство либо приобретение жилья в муниципальный жилищный фонд.

14. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области ежеквартально представляют в департамент образования Ярославской области отчет об использовании средств субвенции по форме согласно приложению 2 к Положению.

В случае изменения вариантов приобретаемых жилых помещений или изменения их стоимости к отчету дополнительно представляется пояснение.

Приложение 1

к Положению

СПИСОК

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, не имеющих закрепленного жилого

помещения, состоящих на учете граждан в

качестве нуждающихся в жилых помещениях,

предоставляемых по договорам социального

найма, и имеющих право на внеочередное

получение жилья

----T-------T--------T----------T-----------T--------------T--------------¬

¦ N ¦ Ф.И.О.¦ Дата ¦ Дата ¦ Номер ¦ Время ¦ Основание для¦

¦п/п¦ ¦рождения¦постановки¦очередности¦возникновения ¦предоставления¦

¦ ¦ ¦ ¦ на учет ¦ ¦ права на ¦ жилого ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предоставление¦ помещения <2>¦

¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ жилого ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещения <1> ¦ ¦

+---+-------+--------+----------+-----------+--------------+--------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+---+-------+--------+----------+-----------+--------------+--------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-------+--------+----------+-----------+--------------+---------------

Глава муниципального образования _______________ ______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

М.П.

--------------------------------

<1> Год окончания пребывания в образовательном учреждении или

учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов

профессионального образования, либо окончания службы в рядах Вооруженных

Сил Российской Федерации, либо возвращения из учреждений, исполняющих

наказание в виде лишения свободы.

<2> Документы, подтверждающие статус ребенка, оставшегося без попечения

родителей, и право на предоставление жилого помещения.

Приложение 2

к Положению

ОТЧЕТ

об использовании средств субвенции на

обеспечение жилыми помещениями детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей,

а также детей, находящихся под опекой

(попечительством), не имеющих закрепленного

жилого помещения, по __________ муниципальному

району (городскому округу), выделенных в

соответствии с постановлением Правительства

области от _____________ N ________

----------T-------------------------------------------------------------------------------------------------¬

¦Выделено ¦ Использовано средств для обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, ¦

¦ средств ¦ оставшихся без попечения родителей ¦

¦ всего, +---T------T--------T-----------T-------T----------------------------------------T----------------+

¦тыс. руб.¦ N ¦Ф.И.О.¦ Год ¦Учреждение,¦ Год ¦ Использовано средств, в том числе ¦Предоставленное ¦

¦ <*> ¦п/п¦ ¦рождения¦опекунская,¦выпуска+-------------T---------------T----------+жилое помещение:¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ приемная ¦ ¦ на долевое ¦ на ¦на покупку¦характеристика, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦семья, где ¦ ¦ участие в ¦строительство и¦квартиры, ¦адрес, общая и ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пребывал ¦ ¦строительстве¦ реконструкцию ¦др. жилого¦ жилая площадь, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ребенок ¦ ¦ ¦ ¦помещения ¦ основание ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (дома) ¦(ордер, договор)¦

+---------+---+------+--------+-----------+-------+-------------+---------------+----------+----------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦

+---------+---+------+--------+-----------+-------+-------------+---------------+----------+----------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------+---+------+--------+-----------+-------+-------------+---------------+----------+----------------+

¦Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------+---+------+--------+-----------+-------+-------------+---------------+----------+-----------------

--------------------------------

<*> При привлечении дополнительных средств на приобретение жилого

помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

указать размер средств, выделенных из бюджета муниципального округа, других

источников.

Глава муниципального образования ________________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

М.П.

Приложение N 2

к постановлению

Администрации области

от 27.03.2002 N 43-а

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ВЫДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ,

ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(в ред. Постановлений Правительства ЯО

от 09.06.2008 N 332-п, от 09.10.2008 N 524-п)

Костин В.Г. - заместитель Губернатора области, председатель комиссии;

Бондарева Т.В. - начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области, заместитель председателя комиссии;

Бодрова И.С. - главный специалист отдела по работе с приемной семьей и охране прав детства департамента образования Ярославской области, секретарь комиссии;

Ермакова О.В. - консультант-юрист организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике Правительства области;

Иванова Т.В. - начальник отдела правового обеспечения деятельности системы образования департамента образования Ярославской области;

Королева И.Б. - начальник отдела прогнозов и организации финансирования департамента строительства Ярославской области;

Лебедева Т.С. - начальник отдела по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав управления по социальной и демографической политике Правительства области;

Левашов Д.В. - старший юрисконсульт государственно-правового управления Правительства области;

Серова Ю.И. - консультант организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике Правительства области;

Сумеркина В.М. - заместитель директора департамента образования Ярославской области;

Хабарина С.Н. - заместитель начальника отдела финансирования социальной сферы департамента финансов Ярославской области.