Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по ЯО от 10.07.2001 N 4 “О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Ярославской области“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2001 г. N 4

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области, Мелюк Сергей Анатольевич, проанализировав эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции на территории области и результаты проводимой работы по ее профилактике, установил, что в городах и муниципальных образованиях области осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение распространения этой инфекции.

Правительством Ярославской области принято постановление от 23.06.99 г. “О неотложных мерах по защите населения от ВИЧ-инфекции“, которым утверждена “Целевая Программа борьбы со СПИДом“ в области (“Анти-СПИД“) на 2000 год. Аналогичные программы были утверждены главами 15 администраций муниципальных
образований области. Финансирование данной программы в 2000 году осуществлялось на 15% от запланированной суммы. В основном, мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции проводились за счет внебюджетных средств.

По областным программам проведены серии телепередач для населения по профилактике ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем. Были организованы акции, направленные на пропаганду профилактики ВИЧ-инфекции среди всех слоев населения и, прежде всего, среди молодежи.

В 2000 году организована и проведена межобластная межведомственная конференция “Социально - психологические проблемы ВИЧ-инфекции“.

Постановлением Губернатора Ярославской области от 09.06.99 г. N 349 утверждена программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на период 1999 - 2001 годов“.

Организован тренинг по профилактике наркозависимости среди подростков с секретарями районных комиссий по делам несовершеннолетних. Проведены встречи с представителями СМИ по антинаркотической тематике.

В г. Ярославле пунктом социальной адаптации и психосоциального консультирования, функционирующего на базе МУ “ЦИОМСИ“, проводилась профилактическая работа в среде наркопотребителей по международной программе минимизации вреда в рамках проекта “Друзья помогают друзьям“.

В последнее время ужесточен контроль за системой обеспечения безопасности донорской крови. В 2000 году специалистами центра ГСЭН в Ярославской области и центров муниципальных образований проводились не реже 2-х раз в год рейдовые проверки ЛПУ, станций и отделений переливания крови по вопросу безопасности трансфузий донорской крови. По результатам проверок проводились заседания коллегии департамента здравоохранения и фармации, издан совместный приказ.

Продолжается работа по подготовке медицинских кадров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Всего проведено в 2000 году 43 семинара.

Вместе с тем, в ряде городов и муниципальных образований Ярославской области ВИЧ-инфекция продолжает распространяться быстрыми темпами.

Так, на 15.07.2001 г. зарегистрировано ВИЧ-инфицированных - 463 человека, за 2000 год было выявлено 342 ВИЧ-инфицированных, что
в 5,7 раза больше, чем в 1999 г. За 5 месяцев 2001 года по области зарегистрировано 108 новых случаев ВИЧ-инфекции, в т. ч. 67 человек в г. Ярославле, 30 человек в г. Рыбинске (рост по сравнению с тем же периодом прошлого года в 15 раз), 3 человека в г. Угличе, 2 человека в г. Тутаеве, 2 человека в Некрасовском МО, по 1 человеку в г. Переславле и Большесельском МО.

Из числа выявленных ВИЧ-инфицированных 75% случаев составляют молодые люди до 25 лет, в том числе 40 подростков, более 80% из них являются внутривенными потребителями наркотиков.

Увеличивается доля ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста, в связи с чем возрастает опасность распространения вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 4 детей.

Увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в учреждениях уголовно - исполнительной системы, большинство из них помещены в эти учреждения за распространение и хранение наркотиков. Активизируется половой путь передачи инфекции.

Несмотря на такое положение, в работе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции продолжают иметь место существенные недостатки и упущения. До настоящего времени в Некрасовском и Брейтовском МО не утверждена “Целевая программа по борьбе со СПИДом“.

Во многих городах и муниципальных образованиях области работа по борьбе с распространением наркотиков, особенно в школах, средних и высших учебных заведениях, клубах, дискотеках, проводится недостаточно эффективно. Обучение школьников мерам личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании зачастую носит формальный характер.

Неудовлетворительно проводятся мероприятия по снижению распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.

Распространению ВИЧ-инфекции в немалой степени способствует пропаганда в средствах массовой информации и, в первую очередь, на телевидении сексуальной “свободы“ и “раскрепощенности“.

Грубые
нарушения правил обеспечения безопасности донорской крови в 2000 - 2001 гг. в лечебно - профилактических учреждениях г. Ярославля (КБ им. Семашко, КБ N 1, ДКБ N 3, МСЧНПЗ), ЦРБ Любимского МО, ЦРБ Мышкинского МО, ЦРБ Брейтовского МО, ЦРБ Некоузского МО, ЦРБ Ростовского МО, ЦРБ Некрасовского МО, ЦРБ Большесельского МО могли привести к заражению ВИЧ-инфекцией пациентов.

В целях принятия неотложных мер по профилактике и борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Ярославской области, руководствуясь Федеральным Законом “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)“ и в соответствии со статьей 51 Федерального Закона “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти Ярославской области и местного самоуправления:

1.1. Внести соответствующие коррективы в областную и территориальные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, СПИДом с учетом сложившейся обстановки, обратив особое внимание на предупреждение распространения этой инфекции среди потребителей наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, борьбу с наркоманией.

1.2. Обеспечить полное финансирование областной и местных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

1.3. Создать межведомственную комиссию при администрации области для координации деятельности заинтересованных организаций и учреждений по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

1.4. Рассмотреть вопрос о создании постоянно действующей системы информирования населения по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. С этой целью привлечь к постоянной профилактической деятельности:

- департамент образования для разработки и внедрения в учебные планы образовательных учреждений систематического формирования культа здорового образа жизни, воспитание мотивации отказа от рискованных в плане заражения ВИЧ-форм поведения;

- департамент по делам молодежи для внедрения в планы работы молодежных организаций систематических профилактических мероприятий;

- департамент культуры и департамент физкультуры и спорта для внедрения в планы работы проведения массовых молодежных
профилактических мероприятий, разнообразных по формам и методам воздействия;

- комитет по труду и социальной защите по развитию социального обслуживания населения с обязательным внедрением адресного патронажа с целью ранней профилактики и коррекции социальной дезадаптации и последующей реализацией;

- управление общественных связей, информации и печати для систематических публикаций материалов по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании в средствах массовой информации, постоянное размещение социальной рекламы по профилактике ВИЧ-инфекции и наркопотребления в электронных СМИ.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти г. Ярославля, г. Рыбинска, г. Углича. г. Переславля провести всесторонний анализ причин роста заболеваемости в 2000 - 2001 гг. ВИЧ-инфекцией, вирусных гепатитов В и С, как индикаторных инфекций, эффективности проводимых мероприятий и на этой основе разработать неотложные меры по стабилизации эпидемиологической обстановки.

3. Рекомендовать органам внутренних дел и управлению исполнительной системы области активизировать работу по борьбе с распространением наркотиков и, в первую очередь, среди молодежи в школах, средних и высших учебных заведениях, клубах, дискотеках.

4. Органам управления здравоохранения области, городов, муниципальных образований:

4.1. Подготовить предложения органам исполнительной власти и местного самоуправления по корректировке и разработке программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, определив приоритетные профилактические мероприятия с учетом конкретной эпидемической обстановки.

4.2. Принять действенные меры по усилению взаимодействия и сотрудничества с неправительственными, общественными и религиозными фондами и организациями, занимающимися вопросами профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании.

4.3. Обеспечить внедрение в работу лечебно - профилактических учреждений систему профилактики ВИЧ/СПИДа, сочетающую индивидуальное консультирование с добровольным обследованием на эту инфекцию.

4.4. Осуществлять необходимые меры по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

4.5. Совместно с органами образования провести оценку эффективности образовательных программ по борьбе с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции среди учащихся старших
классов школ, учреждений начального и среднего профессионального образования и внести соответствующие коррективы в эти программы.

4.6. Ужесточить контроль за обеспечением безопасности донорской крови, органов и тканей, принять меры по сокращению числа переливаний цельной донорской крови.

4.7. Внедрить в ЛПУ, где проводится переливание донорской крови, ее компонентов и пересадка донорских органов и тканей, простые / быстрые тесты для обследования крови при ургентных ситуациях.

4.8. Обеспечить на каждом рабочем месте требования санитарно - противоэпидемического режима, исключающего возможность парентерального инфицирования пациентов и персонала.

4.9. Расширить и укрепить амбулаторно - поликлиническую и стационарную базу для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, в том числе пациентам с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и наркомания.

4.10. Оснастить областной Центр СПИД необходимым оборудованием по определению иммунного статуса.

4.11. Обеспечить обследование на ВИЧ-инфекцию сывороток крови осужденных, поступающих из учреждений УИС в лаборатории учреждений здравоохранения, осуществляющих медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции.

4.12. Обеспечить консультационно - методическую помощь специалистам УИС в плане профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

5. Главным государственным санитарным врачам городов и муниципальных образований области и главным врачам зональных центров ГСЭН на транспорте:

5.1. Вынести на рассмотрение санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о ходе реализации региональных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции с учетом сложившейся эпидситуации.

5.2. Активизировать организаторскую деятельность Центров госсанэпиднадзора в работе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, улучшению координации и взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов здравоохранения, образования, внутренних дел, юстиции при подготовке местных законодательных актов, совместных организационно - распорядительных документов и целевых программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

5.3. Повысить эффективность госсанэпиднадзора за соблюдением санитарного противоэпидемического режима в лечебно -
профилактических учреждениях с целью недопущения распространения ВИЧ-инфекции нозокомиальным путем, обеспечения действенного контроля за безопасностью донорской крови.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отделение эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией Центра госсанэпиднадзора Ярославской области.

Главный государственный

санитарный врач

по Ярославской области

С.А.МЕЛЮК