Законы и бизнес в России

<Письмо> УМНС РФ по ЯО от 10.03.2000 N ЕМ-03-02462 (с изм. от 04.09.2008) “О предельной численности работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности“

Документ не применяется в связи с несоответствием действующему законодательству (Письмо УФНС РФ по ЯО от 04.09.2008 N 11-20/08582).

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 10 марта 2000 г. N ЕМ-03-02462

О ПРЕДЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ

ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ,

УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

(с изм., внесенными Письмом УФНС РФ по ЯО

от 04.09.2008 N 11-20/08582)

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ предусмотрено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности. Предельная численность работающих для организаций
включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в России“ (письмо Минфина РФ от 06.01.99 N 04-02-05/3) средняя за отчетный период численность работников малого предпринимательства определяется с учетом всех работников предприятия, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Согласно разделу II “Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения“, утвержденной Постановлением Государственного Комитета РФ по статистике от 07.12.98 N 121, средняя численность работников организаций за какой-либо период (месяц, квартал, с начала года, год) включает:

- среднесписочную численность работников;

- среднюю численность внешних совместителей;

- среднюю численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско - правового характера.

Согласно п. 7 данной Инструкции средняя численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско - правового характера, исчисляется по методологии среднесписочной численности, а средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работающих неполное время (см. п. 5.4 Инструкции).

Таким образом, Управление считает, что под определением “предельная численность работников“ следует понимать среднесписочную численность работников, порядок исчисления которой рассмотрен в р. II “Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения“, утвержденной Постановлением Государственного Комитета РФ по статистике от 07.12.98 N 121.

Зам. руководителя

Управления МНС РФ

по Ярославской области -

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Б.МОРОЗОВА