Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ЯО от 27.10.1999 N 193-п “Об использовании и охране земельных ресурсов в Ярославской области“

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 1999 г. N 193-п

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрев подготовленный департаментом агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка Администрации области совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству области материал по состоянию использования и охраны земель на территории области, Правительство области отмечает, что во исполнение действующего законодательства за 1991 - 1999 годы в области проведена необходимая работа по созданию равных условий для платного землепользования всех форм хозяйствования граждан и юридических лиц, обеспечения их конституционных прав на землю.

В 1999 году комитетом по земельным ресурсам и землеустройству области за счет поступающих средств федерального бюджета продолжена работа по
созданию государственной автоматизированной системы земельного кадастра по Ростовскому, Рыбинскому, Тутаевскому, Угличскому и Ярославскому муниципальным округам, г. Ярославлю, а также подготовлены для утверждения Губернатором области предложения по развитию земельной реформы на 1999 - 2002 годы.

На фоне общеобластного ухудшения использования земель сельскохозяйственного назначения проводимая Администрацией области экономическая политика позволила достичь отдельных положительных результатов работы в земледелии. В целом по области за 1992 - 1999 годы в сравнении с 1991 годом увеличена средняя ежегодная урожайность зерновых на 13%, картофеля - на 17%, льна - на 24% и овощей открытого грунта - на 77%. По сельхозпредприятиям Ярославского муниципального округа в 1996 - 1999 годах по сравнению с 1991 - 1995 годами в среднем на 10% возросли посевные площади сельхозкультур. Полное обеспечение за годы реформ потребностей населения области в земельных участках более чем вдвое расширило посевные площади овощей и картофеля, доля производства которых сегодня составляет соответственно 90 и 75% от общего объема.

В то же время негативные последствия общегосударственной экономической ситуации, отсутствие действенного земельного законодательства и дефицит бюджетного финансирования работ по улучшению землепользования и ведению земельного кадастра продолжают резко снижать по большинству муниципальных округов области уровень плодородия сельскохозяйственных земель, не позволяют затормозить процесс выбытия их из оборота. Фактически приостановлены работы по инвентаризации земель городов, что, в свою очередь, не обеспечивает нужное подключение инвестиционного потенциала земли в экономику соответствующих территорий.

В целях обеспечения дальнейшего повышения эффективности использования земельного фонда области и его охраны, создания условий для увеличения социального, инвестиционного и производительного потенциала земель Правительство области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Департаменту агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка Администрации области (Шамин В.Г.) совместно с
администрациями муниципальных округов определить предельные перспективные площади сельскохозяйственных земель, обеспечивающие продовольственную, социальную и экономическую жизнедеятельность каждого муниципального округа и области в целом, а также разработать меры по бюджетному финансированию сохранения плодородия этих сельскохозяйственных угодий.

2. Принять представленные администрациями муниципальных округов предложения по расширению в установленном порядке управлением лесами области и государственным учреждением в “Ярсельлес“ первой очереди культурных лесопосадок на невостребуемых сельскохозяйственных землях (приложение), продолжить эти работы в дальнейшем.

3. Рекомендовать комитету по земельным ресурсам и землеустройству области (Барцев А.В.), главам муниципальных образований реализовать комплекс мер по развитию земельной реформы в области на 1999 - 2002 годы, обеспечить соответствующее бюджетное финансирование запланированных мероприятий, особенно работ по земельному кадастру.

4. Департаменту финансов Администрации области (Федоров А.П.) принять до конца 1999 г. меры по погашению задолженности государственного бюджета области за выполненные в 1998 - 1999 годах земельно - кадастровые работы комитету по земельным ресурсами землеустройству области за счет поступающих средств от платы за землю в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете области.

5. Заместителю Председателя Правительства области - директору департамента агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка Администрации области Шамину В.Г., заместителю Председателя Правительства области - директору департамента финансов Администрации области Федорову А.П., руководителю комитета по земельным ресурсам и землеустройству области Барцеву А.В. при разработке проектов государственного бюджета области на 2000 и последующие годы предусматривать, а при исполнении расходной части бюджета обеспечивать использование в установленной части собираемых средств от платы за землю на мероприятия, связанные с улучшением сельскохозяйственных земель, на земельно - кадастровые и землеустроительные работы.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления Ярославской области:

6.1. При разработке проектов местных бюджетов предусматривать
и при исполнении расходной части бюджетов обеспечивать использование в установленной части средств от платы за землю на аналогичные мероприятия и работы.

6.2. Предусматривать за счет средств местных бюджетов, собираемых от платы за землю и потерь сельскохозяйственного производства, в целях сохранения пахотных земель запаса один раз в 2 - 3 года вспашку и обработку этих земель.

7. Рекомендовать комитету по земельным ресурсам и землеустройству области (Барцев А.В.) совместно с аналитическим центром Администрации области (Громов Ю.Н.) в целях обеспечения по области необходимого законодательного регулирования земельных отношений до принятия соответствующих федеральных актов подготовить для внесения в установленном порядке на рассмотрение Государственной Думы области проекты соответствующих законов Ярославской области.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области - директора департамента агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка Администрации области Шамина В.Г.

Председатель

Правительства

Ярославской области

В.А.КОВАЛЕВ

Приложение

к постановлению

Правительства области

от 27.10.99 N 193-п

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОКРУГОВ ПО

РАСШИРЕНИЮ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЕМ

ЛЕСАМИ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

“ЯРСЕЛЬЛЕС“ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ КУЛЬТУРНЫХ ЛЕСОПОСАДОК

НА НЕВОСТРЕБУЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЛЯХ

------------------T---------------------------------T------------¬

¦Наименование ¦ Площади предлагаемых земель (га)¦ Возможные ¦

¦муниципальных +----------T------------T---------+ сроки ¦

¦ округов ¦ Всего ¦ в т.ч. ¦ из ¦ лесо- ¦

¦ ¦ ¦ сельхоз- ¦ них ¦ посадок
¦

¦ ¦ ¦ угодий ¦ пашни ¦ (год) ¦

+-----------------+----------+------------+---------+------------+

¦Большесельский ¦ 45 ¦ 26 ¦ - ¦ 2000 ¦

¦Борисоглебский ¦ 2500 ¦ 2500 ¦ 2500 ¦ 2000 - 2005¦

¦Брейтовский ¦ 137 ¦ 137 ¦ 104 ¦ ¦

¦Даниловский ¦ 68 ¦ 64 ¦ 59 ¦ ¦

¦Любимский ¦ 198 ¦ 133 ¦ 91 ¦ 2000 - 2001¦

¦Мышкинский ¦ 330 ¦ 284 ¦ 230 ¦ ¦

¦Некоузский ¦ 190 ¦ 185 ¦ 135 ¦ ¦

¦Некрасовский ¦ 28 ¦ 28 ¦ 28 ¦ 1999 ¦

¦Первомайский ¦ 396 ¦ 301 ¦ 105 ¦ 2000 - 2005¦

¦Ростовский ¦ 99 ¦ 94 ¦ 78 ¦ 2000 ¦

¦Рыбинский ¦ 51 ¦ 44 ¦ 44 ¦ 2000 - 2005¦

¦Тутаевский ¦ 170 ¦ 58 ¦ - ¦ 2000 ¦

¦Угличский ¦ 805 ¦ 805 ¦ 713 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ИТОГО по области:¦ 5017 ¦ 4659 ¦ 4087 ¦ ¦

L-----------------+----------+------------+---------+-------------