Законы и бизнес в России

Вопрос-ответ ГНИ по ЯО “Обзор ответов на вопросы налогоплательщиков, подготовленных райгоринспекциями области в мае 1999 года“

ВОПРОС-ОТВЕТ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИ ОБЛАСТИ В МАЕ 1999 ГОДА

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ И ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

ВОПРОС: Статьей 40 Налогового кодекса дано определение, какая цена принимается для целей налогообложения: “Для целей налогообложения принимается цена товара, указанная сторонами сделки“. Независимым экспертом, имеющим необходимые лицензии, определена рыночная цена продажи основных средств, которая ниже остаточной стоимости этих основных средств. Нужно ли корректировать налогооблагаемую прибыль на убыток от продажи основных средств согласно Инструкции N 37 от 10.08.95 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“?

ОТВЕТ: Статьей 40 Налогового кодекса РФ определены принципы определения цены товаров, работ или
услуг для целей налогообложения. В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 147-ФЗ от 31.07.98 “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ утратил силу п. 5 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“. Прибыль от реализации основных средств определяется в соответствии с п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“. Данный пункт Закона не вошел в перечень актов, утративших силу, определенных статьей 2 Федерального закона N 147-ФЗ, и действует впредь до введения в действие соответствующих Федеральных законов, поэтому при продаже основных средств и определения объекта налогообложения для исчисления прибыли следует руководствоваться Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ от 27.12.91 (с учетом изменений и дополнений).

ГНИ по г. Переславлю-Залесскому

ПРИМЕНЕНИЕ ККМ

ВОПРОС: Необходимо ли пробивать через ККМ суммы, внесенные работниками предприятия за квартиры, реализованные им с рассрочкой платежа, либо вышеуказанные денежные средства можно оприходовать в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 1 Закона РФ N 5215-1 от 18.06.93 г. “О применении ККМ...“ денежные расчеты с населением при проведении торговых операций на территории РФ производятся всеми предприятиями с обязательным применением ККМ.

ГНИ по г. Ярославлю

ВОПРОС: Является ли оформление путевки типовой формы ТУР-1 основанием
принимать денежные средства у физических лиц без применения ККМ?

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вероятно, имеется в виду письмо ГНС РФ N НИ-6-14/320 от 30.08.1994, а не N НИ-5-14/320 от 30.08.1994.

ОТВЕТ: Министерство Финансов РФ Письмом N 16-30-65 от 16.06.94 (письмо ГНС РФ N НИ-5-14/320 от 30.08.94) утвердило формы бланков в качестве документов строгой отчетности, которые могут использоваться при расчетах с населением для учета наличных денег без применения ККМ, в том числе и туристические путевки ф. ТУР-1. Следовательно, при использовании этих путевок контрольно-кассовые машины не применяются.

ГНИ по г. Переславль-Залесский

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Коммерческая организация получает целевое финансирование, которое расходуется строго в соответствии со сметой. Подлежат ли возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные организацией при оплате расходов, которые производятся за счет целевого назначения?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 7 п. 2 Закона РФ N 1992-1 ФЗ от 11.10.95 “О НДС“ (с изменениями и дополнениями) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Расходование же целевых денежных средств производится строго по утвержденной смете и отражается на счете 96 “Целевые финансирования и
поступления“ - то есть на издержки производства и обращения указанные затраты не относятся.

В связи с этим, НДС, уплаченный организациям за коммунальные услуги, связь, при приобретении канцелярских принадлежностей и т.д. (т.е. НДС по затратам, которые предусмотрены в смете расходования средств целевого назначения) на возмещение из бюджета не относится и покрывается за счет средств целевого финансирования.

ГНИ по г. Ярославлю

ВОПРОС: Является ли обязательным платеж НДС по аренде госимущества, если у предприятия упрощенная форма налогообложения, учета и отчетности?

ОТВЕТ: Письмом Госналогслужбы РФ и Министерства Финансов РФ от 08.12.93 г. NN ЮУ-4-15/194н, 143 предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому арендную плату за аренду указанного имущества перечисляет арендатор на соответствующие счета бюджетов, т.е. минуя комитет по управлению государственным имуществом или муниципальным имуществом.

В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы. При этом НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф по ставке в размере 20%, что должно быть предусмотрено договором аренды, так как данная арендная плата не освобождена от обложения НДС.

ГНИ по г. Рыбинску

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОПРОС: Облагается ли налогом с продаж:

1. Реализация товаров физическим лицам, оплата которых производится векселями различных эмитентов:

1.1. Эмитентом является физическое лицо, производящее оплату;

1.2. Эмитентом
является предприятие, которое реализует товары (вексель предъявляется к погашению);

1.3. Эмитентом является другое физическое лицо;

1.4. Эмитентом является третья сторона (юридическое лицо)?

ОТВЕТ: Инспекция разъясняет следующее:

В соответствии с п. 2 статьи 2 Закона Ярославской области от 30.12.98 N 39-з “О налоге с продаж“ к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии с п. 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром для целей настоящего кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 39 НК), т.е. вещи, включая деньги и ценные бумаги (облигации, чек, вексель, акции и др.), иное имущество, в том числе имущественные права (ст. 128 ГК).

Следовательно, стоимость реализованных товаров физическим лицам в обмен на другие товары (в том числе в обмен на ценные бумаги) является объектом налогообложения по налогу с продаж.

Стоимость самого векселя, как ценной бумаги, согласно вышеназванному Закону не является объектом налогообложения по налогу с продаж при его реализации.

ГНИ по г.
Рыбинску