Законы и бизнес в России

Вопрос-ответ ГНИ по ЯО “Обзор ответов на запросы налогоплательщиков, подготовленных райгоринспекциями в марте 1999 года“

ВОПРОС-ОТВЕТ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИ

В МАРТЕ 1999 ГОДА

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ

ВОПРОС: Общественная организация не ведет коммерческой деятельности. Должна ли она выписывать счета - фактуры при получении целевого финансирования?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента РФ от 08.05.96 г. N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины“ все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета - фактуры при совершении операций по реализации товаров. Плательщики НДС определены в ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ - это организации, имеющие статус юридических лиц,
осуществляющие производственную или иную коммерческую деятельность. Следовательно, общественная организация, не осуществляющая коммерческой (производственной) деятельности, не имеющая оборотов по реализации товаров (работ, услуг) не должна выписывать счета - фактуры при получении целевого финансирования.

ГосНИ по г. Ярославлю

ВОПРОС: Производится ли возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета по приобретенным ГСМ, канцтоварам, периодическим изданиям, если предприятие (акционерное общество) не имеет реализации, а получает ежеквартально отчисления в размере 1 процента на содержание правления ОАО?

ОТВЕТ: Согласно статье 7 п. 2 Закона “О налоге на добавленную стоимость“ от 06.02.91 г. N 1992-1 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Средства, перечисленные акционерами на содержание правления общества, не могут считаться реализацией товаров (работ, услуг). В связи с этим, у общества не возникает права возмещения дебетовых оборотов по НДС по затратам, связанным только с содержанием правления общества.

Возмещению из бюджета подлежит НДС по затратам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), отраженных на счете 46 “Реализация продукции...“

ГосНИ по Заволжскому району г. Ярославля

ВОПРОС: Просим дать разъяснение по расчетному коэффициенту налога на добавленную стоимость по горюче-смазочным материалам, приобретенным
за наличный расчет, в связи с введением налога с продаж, с учетом ставок налога с продаж в различных областях?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 при определении сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через автозаправочные станции, к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов.

Стоимость ГСМ подлежит обложению налогом с продаж. При этом цена реализации ГСМ, отпускаемых за наличный расчет через АЗС, включая НДС и налог на реализацию ГСМ, увеличивается на сумму налога с продаж.

Учитывая изложенное, при определении суммы входного налога на добавленную стоимость по приобретенным ГСМ за наличный расчет на АЗС необходимо из суммы, указанной в чеке, исключить налог с продаж и полученную разницу умножить на расчетную ставку 13,79%. Размеры налога с продаж, введенные в различных регионах Российской Федерации, опубликованы в газете “Финансовая Россия“.

ГосНИ по Ярославскому району