Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ЯО от 26.05.1997 N 324 “О внесении изменений в постановление Губернатора Ярославской области от 29.07.96 г. N 427“ (вместе с “Порядком осуществления экспертизы направленного для государственной регистрации устава муниципального образования, а также принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования Ярославской области“)

Утратил силу с 8 сентября 2005 года в связи с изданием Постановления Губернатора ЯО от 08.09.2005 N 565.

Вступил в силу с 26 мая 1997 года (пункт 2 данного документа).

ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1997 г. N 324

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 29.07.96 Г. N 427

В связи со структурной реорганизацией Администрации области и в целях уточнения функций структурных подразделений Администрации области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Приложение N 1 к постановлению Губернатора Ярославской области от 29.07.96 г. N 427 “Об утверждении порядка осуществления экспертизы уставов муниципальных образований“ изложить в редакции согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

Приложение

к постановлению

Губернатора области

от 26.05.97 N
324

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ НАПРАВЛЕННОГО ДЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИНЯТЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ К

УСТАВУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. В соответствии со статьей 8, частью 3 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и статьей 12 Закона Ярославской области “Об общих принципах организации местного самоуправления в Ярославской области“ устав муниципального образования, а также изменения и дополнения к уставу муниципального образования, принятые представительным органом местного самоуправления либо непосредственно населением, подлежат государственной регистрации. Устав муниципального образования, изменения и дополнения к уставу муниципального образования в двухнедельный срок после принятия направляются Губернатору области для регистрации.

2. На государственную регистрацию Собрание представителей либо глава соответствующего муниципального образования представляет на имя Губернатора области следующие документы:

- ходатайство Собрания представителей либо главы соответствующего муниципального образования о государственной регистрации принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования;

- документы, подтверждающие факт принятия устава муниципального образования, изменений и дополнений к уставу муниципального образования:

а) если устав муниципального образования, изменения и дополнения к уставу муниципального образования приняты представительным органом местного самоуправления муниципального образования - заверенная копия решения представительного органа местного самоуправления муниципального образования;

б) если устав муниципального образования, изменения и дополнения к уставу муниципального образования приняты населением непосредственно - протокол комиссии муниципального образования по проведению местного референдума по вопросу принятия устава муниципального образования (изменений и дополнений к нему) с признанием устава муниципального образования (изменений и дополнений к нему) принятым;

- заверенная копия принятого устава муниципального образования с необходимыми приложениями, заверенная копия принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования.

Установленный выше перечень документов является исчерпывающим.

3. Поступившие на имя Губернатора области
документы, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, регистрируются в административно-контрольном управлении Администрации области, в соответствии с Регламентом работы Администрации области.

Губернатор области в двухнедельный срок с момента поступления указанных документов обязан осуществить государственную регистрацию принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования, либо отказать в государственной регистрации.

4. Документы, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, в день поступления направляются административно-контрольным управлением Администрации области в Государственно-правовое управление Администрации области для проведения правовой экспертизы. Кроме того, копии представленных документов административно-контрольное управление Администрации области направляет Председателю Государственной Думы области, Председателю Правительства области, заместителю Губернатора области - руководителю аппарата Администрации области.

Экспертиза проводится в целях определения соответствия принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации, Уставу Ярославской области, законам Ярославской области.

5. Экспертиза проводится в двенадцатидневный срок со дня представления в Государственно-правовое управление Администрации области всех документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка. По результатам экспертизы государственно-правовое управление Администрации области подготавливает для Губернатора области заключение, которое подписывает начальник Государственно-правового управления Администрации области, и проект постановления Губернатора области о государственной регистрации (отказе в регистрации) принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования.

Основанием для отрицательного заключения Государственно-правового управления Администрации области по представленным на экспертизу документам может быть только противоречие их Конституции Российской Федерации, законам Российской Федерации, Уставу Ярославской области, законам Ярославской области.

6. В случае противоречия представленных на экспертизу принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования Конституции Российской Федерации, законам Российской Федерации и Ярославской области Государственно-правовое управление Администрации
области может предложить Собранию представителей, либо главе соответствующего муниципального образования до истечения установленного законодательством срока регистрации отозвать ходатайство о государственной регистрации принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством.

В этом случае течение сроков, предусмотренных в пункте 5 настоящего Порядка, прерывается.

7. Губернатор области подписывает постановление о государственной регистрации принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования, и выдает регистрационное свидетельство, форма которого утверждена постановлением Губернатора области, в случае принятия решения о государственной регистрации.

Копия постановления о государственной регистрации принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования, направляется административно-контрольным управлением Администрации области органам местного самоуправления муниципального образования.

8. В случае отказа в государственной регистрации принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования Губернатор области издает постановление об отказе в государственной регистрации, копию которого административно-контрольное управление Администрации области направляет органам местного самоуправления муниципального образования.

К указанному постановлению Губернатора области прилагается заключение государственно-правового управления Администрации области.

9. В случае, если выявленные в принятом уставе муниципального образования, принятых изменениях и дополнениях к уставу муниципального образования противоречия действующему законодательству не устранены в трехмесячный срок, в соответствии со статьей 15 Закона Ярославской области “Об общих принципах организации местного самоуправления в Ярославской области“ Государственно-правовое управление Администрации области готовит в недельный срок материалы для обращения Губернатора области в суд с иском о признании соответствующих положений принятого устава муниципального образования, принятых изменений и дополнений к уставу муниципального образования незаконными.

10. Сведения о принятых уставах муниципальных образований, принятых изменениях и дополнениях
к уставам муниципальных образований, прошедших государственную регистрацию вносятся Государственно-правовым управлением Администрации области в Государственный реестр уставов муниципальных образований Ярославской области. Положение о Государственном реестре уставов муниципальных образований Ярославской области утверждается постановлением Губернатора области.