Законы и бизнес в России

Инструкция ГНИ по ЯО от 21.05.1997 N 1 (ред. от 07.08.1998) “Инструкция по применению Закона Ярославской области “О сборе на нужды образовательных учреждений“

Утратил силу в связи с изменением налогового законодательства (Письмо УМНС РФ по ЯО от 07.05.2003 N ВП-12-10/2551).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНСТРУКЦИЯ

от 21 мая 1997 г. N 1

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

“О СБОРЕ НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ“

(в ред. Изменений и дополнений N 1 ГосНИ по ЯО)

Инструкция издана на основании Закона Ярославской области “О сборе на нужды образовательных учреждений“ от 30 сентября 1996 года N 13-з.

1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

1. Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений (далее именуется - сбор) являются юридические лица всех организационно-правовых форм (кроме бюджетных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность), филиалы и другие структурные подразделения, расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории
области, включая предприятия с иностранными инвестициями.

(пп. 1 в ред. Изменений и дополнений N 1 ГосНИ по ЯО)

2. Образовательные учреждения, за исключением государственных и муниципальных, являются плательщиками сбора только в части заработной платы по уставной предпринимательской деятельности, доход от которой в течение отчетного периода не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая заработную плату) в данном образовательном учреждении.

(абзац в ред. Изменений и дополнений N 1 ГосНИ по ЯО)

В соответствии со ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и услуг.

2. СТАВКА СБОРА

3. Ставка сбора на нужды образовательных учреждений устанавливается в размере одного процента от годового фонда заработной платы.

3. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

4. От уплаты сбора освобождаются:

1) исключен. - Изменения и дополнения N 1 ГосНИ по ЯО

2) предприятия, получающие бюджетные средства на покрытие убытков в части зарплаты по убыточным видам деятельности;

3) общественные организации инвалидов и предприятия, находящиеся в их собственности;

4) предприятия общественного питания в части зарплаты по обслуживанию образовательных учреждений;

5) предприятия, осуществляющие свою деятельность за счет средств, приравненных к спецсредствам, к которым, в частности, относятся органы вневедомственной охраны по суммам средств, получаемых в качестве платы за оказание услуг по защите имущества собственников (владельцев) на основе договоров, а также предприятия Министерства обороны РФ в части денежного довольствия военнослужащих, финансируемого за счет средств бюджета;

6) садоводческие и огороднические товарищества.

5. Юридические лица, использующие труд инвалидов (более 50% общей численности работающих, за исключением инвалидов, работающих по совместительству, договорам подряда
и другим договорам гражданско-правового характера), уплачивают сбор по ставке, пониженной на 50%.

6. Органы местного самоуправления муниципальных образований имеют право устанавливать дополнительные льготы по сбору в пределах сумм, зачисляемых в местные бюджеты.

4. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА

7. Сумма сбора на нужды образовательных учреждений исчисляется налогоплательщиками исходя из установленной ставки и фактически начисленного фонда заработной платы по всем основаниям. Состав фонда заработной платы определен разделом II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89 по согласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтруда России и Центральным Банком России.

Для бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, сумма сбора рассчитывается, исходя из установленной ставки и:

- фонда заработной платы, сформированного за счет доходов от предпринимательской деятельности, при условии ведения отдельного учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности;

- фонда заработной платы, начисленного по всем основаниям, при отсутствии ведения отдельного учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

(часть 2 п. 7 дополнена Изменениями и дополнениями N 1 ГосНИ по ЯО)

8. Сбор уплачивается ежеквартально исходя из фактического фонда заработной платы нарастающим итогом с начала года в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Образовательные учреждения уплачивают сбор по истечении отчетного года не позднее 20-го января года, следующего за отчетным.

(абзац дополнен Изменениями и дополнениями N 1 ГосНИ по ЯО)

9. Плательщики сбора в сроки, установленные для уплаты сбора, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции. Уплата сбора производится путем перечисления средств в государственный бюджет Ярославской области и местные бюджеты через
учреждения банка в порядке, определенном Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

Нормативы отчислений в местные бюджеты устанавливаются ежегодно Законом Ярославской области о государственном бюджете Ярославской области на соответствующий год.

Плательщиками сбора за филиалы и территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета (текущего, корреспондентского) по месту осуществления их деятельности, являются головные предприятия, имеющие статус юридического лица. Распределение платежей между предприятием, филиалами и другими структурными подразделениями производится пропорционально доле работников соответствующего филиала или структурного подразделения в общей численности работников предприятия. Расчет суммы сбора в данном случае представляется в налоговые органы по месту нахождения филиала (другого структурного подразделения) по форме согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

10. Величина исчисленного сбора на нужды образовательных учреждений уменьшается на суммы фактических расходов плательщиков по содержанию образовательных учреждений, находящихся на их балансе, или в порядке долевого участия в пределах нормативов финансирования образования, установленных органами местного самоуправления. При исчислении сбора исключение доходов от предпринимательской деятельности реинвестированных в образовательный процесс (включая зарплату), должно производиться в том отчетном периоде, в котором осуществлено реинвестирование.

11. Возврат излишне или неправильно уплаченного сбора производится финансовыми органами на основании заключений налоговых инспекций.

12. Расходы плательщиков по уплате сбора относятся на финансовые результаты их деятельности.

13. Начисление суммы сбора производится по дебету счета 80 “Прибыли и убытки“ в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты с бюджетом (субсчет, “сбор на нужды образовательных учреждений“).

Уплата в бюджет суммы сбора отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 “Расчеты с бюджетом“ в корреспонденции с кредитом счета 51 “Расчетный счет“.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

14. Плательщики и их
должностные лица несут ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления сбора в бюджет в соответствии с действующим налоговым законодательством.

15. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения в бюджет сумм сбора осуществляется налоговыми органами в соответствии с Законом РСФСР “О государственной налоговой службе РСФСР“, Законом РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ и другими законодательными актами.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящая Инструкция вводится в действие с момента официального опубликования.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель

Департамента финансов

Правительства Ярославской

области

А.П.ФЕДОРОВ

Начальник ГосНИ

по Ярославской области -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.А.ПОТАПОВ

Приложение N 1

к инструкции

ГосНИ

по Ярославской области

от 21.05.97 N 1

Штамп или отметка ГосНИ по

______________________________

______________________________

получено “____“________1996 г.

РАСЧЕТ

СБОРА НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗА________________199________Г.

__________________________________________________________________

ИНН, полное наименование юридического лица, филиала (структурного

__________________________________________________________________

подразделения) <*>

__________________________________________________________________

Адрес и номер телефона юридического лица, филиала (структурного

__________________________________________________________________

подразделения) <*>

__________________________________________________________________

Расчетный счет, номер, в каком отделении

(тыс. руб.)

----T---------------------T-----------------T--------------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ По данным ¦ По данным ¦

¦п/п¦ показателей ¦ плательщика ¦ налогового органа ¦

+---+---------------------+-----------------+--------------------+

¦ 1.¦Фонд заработной платы¦ ¦ ¦

¦ ¦(нарастающим итогом) ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+-----------------+--------------------+

¦ 2.¦Ставка сбора, % ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+-----------------+--------------------+

¦ 3.¦Сумма сбора ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+-----------------+--------------------+

¦ 4.¦Фактически внесено ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+-----------------+--------------------+

¦ 5.¦К доплате ¦ ¦ ¦

+---+---------------------+-----------------+--------------------+

¦ 6.¦К уменьшению ¦ ¦ ¦

L---+---------------------+-----------------+---------------------

Руководитель предприятия (организации)

Главный бухгалтер

Дата

Расчет проверен:__________________________________________________

Фамилия работника налогового органа и дата

--------------------------------

<*> Филиалы (структурные подразделения) самостоятельные

плательщики сбора.

Приложение N 2

к инструкции

ГосНИ

по Ярославской области

от 21.05.97 N 1

Государственная налоговая

инспекция по_______________

___________________________

Фамилия ответственного лица

исполнителя

тел. ________________________

РАСЧЕТ

СБОРА НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗА _____________199______ Г.

__________________________________________________________________

ИНН, полное наименование юридического лица и филиала (структурного

__________________________________________________________________

подразделения)

__________________________________________________________________

Адрес и номер телефона юридического лица и филиала (структурного

__________________________________________________________________

подразделения)

__________________________________________________________________

Расчетный счет, номер, в каком отделении

(тыс. руб.)

----T----------------------------T-------------T-----------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ По данным ¦ По данным ¦

¦п/п¦ показателей ¦ плательщика ¦налогового органа¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦1. ¦Фонд заработной платы ¦ ¦ ¦

¦ ¦юридического лица ¦ ¦ ¦

¦ ¦(нарастающим итогом) ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦2. ¦Ставка сбора, % ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦3. ¦Доля работников филиала ¦ ¦ ¦

¦ ¦(структурного подразделения)¦ ¦ ¦

¦ ¦в общей численности ¦ ¦ ¦

¦ ¦юридического лица ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦4. ¦Сумма сбора ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦5. ¦Фактически внесено ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦6. ¦К доплате ¦ ¦ ¦

+---+----------------------------+-------------+-----------------+

¦7. ¦К уменьшению ¦ ¦ ¦

L---+----------------------------+-------------+------------------

Руководитель предприятия

(организации)

Главный бухгалтер

Дата

Расчет проверен___________________________________________________

Фамилия работника налогового органа и дата