Законы и бизнес в России

Вопрос-ответ ГНИ по ЯО “Обзор ответов на запросы налогоплательщиков, подготовленных райгоринспекциями в апреле 1997 года“

Документ утратил силу в части “НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ“ (письмо ГосНИ по ЯО от 11.01.1999 N ВП-17-10/0053).

ВОПРОС-ОТВЕТ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЗОР ОТВЕТОВ НА ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ РАЙГОРИНСПЕКЦИЯМИ В АПРЕЛЕ 1997 ГОДА

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ВОПРОС: Муниципальное предприятие не имеет своего транспорта. Все виды работ, выполняемые предприятием, связаны с выездом на объект. Организация вынуждена приобретать проездные билеты на городской транспорт для своих работников. Можно ли отнести эти затраты на себестоимость?

ОТВЕТ: Положением “О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли“, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N
552 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 г. N 661, включение затрат на приобретение проездных билетов на городской транспорт в себестоимость продукции (работ, услуг) не предусмотрено. (г. Рыбинск)

ВОПРОС: Относятся ли на себестоимость по статье “Содержание транспорта“ расходы на осуществление технического осмотра легковых машин, принадлежащих предприятию.

ОТВЕТ: В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552, с изменениями и дополнениями п. 2 п. Е на себестоимость продукции относятся затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего среднего и капитального ремонта). В связи с этим расходы на осуществление технического осмотра легковых автомашин, принадлежащих ..., допустимо отнести на себестоимость. (г. Ярославль)

ВОПРОС: Предприятие арендует помещение, находящееся на балансе АООТ Комбинат ...... . В этом помещении находится номер телефона, который в конце 1996 г. был отключен в связи с неуплатой. Сейчас мы вынуждены пользоваться домашним телефоном. В связи с этим:

- можно ли суммы абонентской платы и междугородных разговоров относить на себестоимость продукции (работ, услуг) с последующим уменьшением на эти затраты суммы прибыли (счет 80);

- какие документы являются основанием для уменьшения суммы прибыли на произведенные затраты, изложенные в п. 1.

ОТВЕТ: Предприятие не может относить затраты по междугородным телефонным разговорам на себестоимость в случае использования домашнего телефона. Затраты по абонентной плате также следует отнести на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. (г. Ярославль)

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ВОПРОС: 1. Может ли предприятие, применяющее упрощенную форму ведения бухгалтерской отчетности, стать плательщиком налога на добавленную стоимость. Что
в таком случае является объектом обложения единым налогом на выручку - вся выручка включая НДС или без НДС.

2. Могут ли организации - субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в счетах - фактурах за выполненные работы (оказанные услуги) выделять НДС, учитывая затем полученные в виде НДС суммы, как дополнительный доход, облагаемый соответствующим налогом.

ОТВЕТ: Согласно письма Госналогслужбы РФ от 28.02.96 г. N03-1-99/14 и Федерального закона от N 29.12.95 г. 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ в случае применения на добровольной основе организацией упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности суммы НДС, уплаченные поставщиками по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции, относятся на издержки производства и обращения.

Основные средства и нематериальные активы, используемые субъектами малого предпринимательства при производстве товаров (услуг, работ), отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Суммы НДС, уплаченные таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию РФ, используемым для производства товаров (работ, услуг), к возмещению у плательщиков НДС при вводе их в эксплуатацию не принимаются, а подлежат списанию на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.

Что касается понятия “объект налогообложения для субъектов малого предпринимательства определенных категорий“, то его выбор находится в компетенции органов государственной власти субъекта РФ.

При желании организация может возвратиться к принятой ранее системе налогообложения, т.е. к уплате налога на добавленную стоимость, но со следующего календарного года. В этом случае на организацию в полной мере распространяется действие Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“. С 01.01.97
г. в соответствии с Указом Президента РФ от 08.05.96 г. N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины“ все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета - фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с налоговым законодательством, не являются плательщиками НДС и счета - фактуры не составляют. (г. Углич)

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

ВОПРОС: Статьей 4, п.“п“ Закона РФ от 13.12.91 г. “О налоге на имущество предприятий“ предусмотрено, что данным налогом не облагается имущество органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы при осуществлении ими своих функций, установленных законодательством РФ.

Статьей 29 Закона РФ “О пожарной безопасности“ от 21.12.94 г. N 69-ФЗ установлены налоговые льготы в области пожарной безопасности. Данной статьей льготы по налогу на имущество не предусмотрены. Учитывая изложенное, просим разъяснить, подлежит ли освобождению от налога на имущество Ярославский областной совет Всероссийского добровольного пожарного общества?

ОТВЕТ: Льготы по налогу на имущество устанавливаются Законом РФ от 13.12.91 г. N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий“ (с учетом изменений и дополнений). Ст. 4 п. “п“ данного Закона предусматривает льготу для Государственной противопожарной службы МВД РФ, статус которой определяется Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.08.93 г. N 849. Всероссийское же добровольное пожарное общество является, согласно ст. 117 Гражданского кодекса РФ от 30.11.94 г. N 51-ФЗ (с учетом изменений и дополнений), общественной организацией и, следовательно, льготой, определенной ст. 4 п. “п“ Закона “О налоге на имущество“, пользоваться не может. Однако ст. 4 п. “з“ указанного Закона предусматривает
возможность применения льготы по налогу на имущество и для общественных организаций при условии неосуществления последними предпринимательской деятельности.

Таким образом, в случае, если Ярославский областной совет Всероссийского добровольного пожарного общества не занимается предпринимательской деятельностью, его имущество налогообложению не подлежит. (г. Ярославль)

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ

ВОПРОС: Принимаются ли к зачету (возмещению) НДС без счетов - фактур?

ОТВЕТ: В соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685, Постановлением Правительства РФ N 914 от 29.07.96 г., с 01.01.97 г. принятие к зачету (возмещению) сумм НДС по приобретенным товарам, предназначенным для продаж, и материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, осуществляется в ранее действующем порядке по мере их оплаты и оприходования р. IX п. 19 Инструкции N 39 ГНС РФ от 11.10.95 г. при обязательном наличии счетов - фактур по указанным товарам (работам, услугам) и материальным ресурсам, зарегистрированным в книге покупок у покупателей. (г. Рыбинск)

ВОПРОС: По какой ставке возмещается НДС по приобретенным ГСМ через АЗС, по железнодорожным, авиа, автомобильным билетам, по оплате за пользование постельными принадлежностями, услуг гостиниц?

ОТВЕТ: Согласно п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ сумма НДС, оплаченная в составе расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно (в т.ч. по железнодорожным, авиа, автомобильным, кроме пригородных маршрутов, билетам), а также расходов по найму жилого помещения, для возмещения (зачета) из бюджета при исчислении платежей по этому налогу определяется налогоплательщиком по ставке 16,67% от суммы указанных расходов, в пределах норм, установленных законодательством. При приобретении горюче-смазочных материалов (через АЗС) к
возмещению (зачету) предъявляется налогоплательщиком НДС по ставке 13,79% от 1 стоимости ГСМ. (г. Рыбинск)

ВОПРОС: Применение счетов - фактур:

- при получении аванса от физических лиц или от предприятий должны ли мы выписывать счет - фактуру на эту сумму? Регистрировать ее в книге продаж?

- при выполнении работ нашим предприятием составляется акт о сдаче работ с указанием статистики и реквизитов заказчика, должны ли мы выписывать дополнительно счет - фактуру на эту сумму, если услуги были выполнены физическому лицу, предприятию?

- имеет ли влияние на дату составления счета - фактуры учетная политика предприятия (по оплате)?

Оплата продукции: Предприятие выполнило ряд услуг другому предприятию в соответствии с подписанным договором. На сумму этих работ был составлен и подписан акт с пометкой “Без НДС“. В связи с отсутствием денежных средств у предприятия - заказчика оплата за наши услуги производится частями. Учетная политика нашего предприятия - реализация по оплате. В связи с этим возникает вопрос о налогообложении: оно должно производиться по ставкам налога и с применением тех льгот, когда был подписан акт?

ОТВЕТ: Согласно Постановления N 014 от 29.07.96 г. плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, так и не облагаемых налогом, составляют счета - фактуры и ведут журналы учета счетов - фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам.

Каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется составлением счета - фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок.

Согласно п. 13 Постановления, получение денежных средств в виде предоплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) оформляется
поставщиком составлением счетов - фактур и соответствующими записями в книге продаж.

На основании п. 7 Постановления, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в счете - фактуре сумма налога не указывается и делается надпись “Без налога (НДС)“.

Согласно п. 4 Письма МФ РФ N 109 от 25.12.96 г. счет - фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в двух экземплярах, один из которых представляется покупателю не позднее 10 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Регистрация составленных счетов - фактур в книге продаж согласно п. 6 письма N 109 производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг), т.е. по мере отгрузки или по мере оплаты в зависимости от установленной учетной политики. При учетной политике у поставщика по отгрузке регистрация составленных счетов - фактур в книге продаж производится сразу на всю сумму отгрузки по этим счетам независимо от оплаты.

Работы, выполненные в льготируемый период, но оплаченные позднее, в налогооблагаемый оборот по НДС, при учетной политике при оплате, не включаются. (г. Ярославль)

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

ВОПРОС: Предприятие осуществляет пассажирские перевозки населения. Внутриобластные перевозки являются убыточными и финансируются из областного бюджета. В Положении “О сборе за уборку территории общего пользования в г. Ярославле“, утвержденном решением Муниципалитета от 11.03.97 г. N 77, указаны льготы только для государственных и муниципальных предприятий. Распространяются или нет льготы по убыточным видам деятельности на акционерные предприятия?

ОТВЕТ: В статье 5 Положения “О сборе за уборку территорий общего пользования в городе Ярославле“ указан перечень организаций и предприятий, которые освобождаются от уплаты этого сбора. Льготы
по указанному налогу на акционерные общества не распространяются. (г. Ярославль)

ВОПРОС: Прошу дать разъяснения для индивидуальных частных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по вопросу уплаты местных налогов:

- налога - сбора за уборку территорий общего пользования в г. Ярославле;

- налога - сбора за парковку автотранспорта.

ОТВЕТ: Согласно Закону РФ N 222-ФЗ от 29.12.95 г. “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ ст. 1 п. 3 “Применение упрощенной системы налогообложения учета и отчетности индивидуальными предпринимателями“ предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Патент для индивидуальных предпринимателей не является заменой уплаты совокупности налогов. Поэтому предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками сбора за парковку автотранспорта.

Ставка сбора за уборку территорий общего пользования для предпринимателей составляет 2% годового чистого облагаемого дохода. Индивидуальные предприниматели представляют расчет об уплате сбора в налоговые органы до 1 августа текущего года, до 1 апреля года, следующего за отчетным - по расчету исходя из фактического дохода. Сбор уплачивается не позднее 15 августа текущего года и не позднее 15 июля года, следуемого за отчетным. Индивидуальные предприниматели уплачивают налог за счет собственных средств.

Ставки налога за парковку автотранспорта определяются от установленного Законом минимального размера оплаты труда и составляют: за 0,5 часа парковки - 0,02, за 1 час парковки - 0,05, за 1,5 часа парковки - 0,07. При исчислении ставки в рублях сбора округляется до целых тысяч рублей.

Сбор за парковку автотранспорта и сбор за уборку территорий общего пользования в г. Ярославле введены с 01.04.97 г. (г. Ярославль)

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ
ЛИЦ

ВОПРОС: Облагается ли подоходным налогом плата по договору 200 тыс. руб. за детский сад работника, за которого платило предприятие?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ N 1998-1 от 07.12.91 г. включается в состав совокупного дохода физического лица сумма, внесенная предприятием в виде родительской платы за детей в детских дошкольных учреждениях. Суммы, направленные организацией на оплату договоров на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, в совокупный доход физических лиц не включаются. (г. Рыбинск)

ВОПРОС: В связи с введением Закона РФ от 10.01.97 г. N 11-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, просим разъяснить, возникает ли объект для налогообложения подоходным налогом при реализации товаров своим сотрудникам с рассрочкой уплаты.

ОТВЕТ: При реализации товаров своим работникам с рассрочкой уплаты на несколько месяцев путем удержания из заработной платы ежемесячно, объекта для налогообложения подоходным налогом не возникает. Закон РФ от 10.11.97 г. N 11-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ предусматривает налогообложение сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий. (г. Рыбинск)

ВОПРОС: Работник фирмы, ранее уволенный по сокращению штата, по решению суда от 13.03.97 г. был восстановлен на работе с 06.07.96 г. Облагается ли подоходным налогом начисленная заработная плата за время вынужденного прогула?

ОТВЕТ: Подоходный налог с физических лиц удерживается на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“ с учетом последующих изменений и дополнений.

Объект налогообложения для физических лиц определен в ст. 2 вышеуказанного Закона.
Начисленная заработная плата за время вынужденного прогула не является компенсационной выплатой и подлежит включению в совокупный годовой доход на общих основаниях. (г. Рыбинск)

ПРИМЕНЕНИЕ ККМ

ВОПРОС: О необходимости применения ККМ при приеме лома цветных металлов.

ОТВЕТ: Постановлением Правительства Ярославской области N 160-п от 05.06.96 утверждено Положение о порядке организации работы пунктов по приему лома цветных и редких металлов на территории Ярославской области, обязывающее приемные пункты иметь кассовый аппарат (п. 2.2). Данный пункт постановления не противоречит требованиям законодательства по применению ККМ, поскольку, в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 “О применении ККМ...“ денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями с обязательным применением ККМ. “Положением по применению ККМ...“, утвержденным Постановлением СМ - Правительства РФ от 30.07.96 N 745, конкретизировано, что применение ККМ обязательно при приеме наличных денежных средств от населения за проданные товары и оказанные услуги.

Таким образом, при реализации каких-либо товаров или этого лома физическим лицам приемные пункты должны применять контрольно-кассовые аппараты в обязательном порядке.

Выдача наличных денежных средств из касс предприятий регламентирована Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ России от 22.09.93 N 40, и производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам с наложением на этих документах штампов с реквизитами расходного кассового ордера.

Согласно Типовым правилам эксплуатации ККМ, утвержденным МФ РФ 30.08.93 N 104, использование кассовых аппаратов необходимо для учета выручки, полученной от реализации товаров или оказания услуг. В случае же приемки лома цветных и редких металлов от населения, сумма денежных средств, выплаченная из кассы предприятия сдатчикам лома не будет являться выручкой от продажи.

Исходя из вышесказанного, действие Закона “О применении ККМ...“ не распространяется на пункты приема лома цветных и редких металлов только в случае приемки этих металлов от населения, в случае же реализации каких-либо товаров или этого лома физическим лицам, кассовый аппарат должен применяться. (г. Рыбинск)