Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ЯО от 05.02.1997 N 16-п “Об утверждении Положения и порядка проведения гигиенической экспертизы алкогольной продукции“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства ЯО от 18.06.1997 N 137-п.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 1997 г. N 16-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с постановлением Государственной Думы Ярославской области от 21.01.97 N 3 “Об усилении контроля за оборотом алкогольной продукции на территории области“ в целях защиты прав потребителей, обеспечения здоровья населения, общественной безопасности Правительство области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о проведении гигиенической экспертизы алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, ввозимой из других регионов России (приложение N 1).

2. Утвердить порядок проведения гигиенической экспертизы алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, ввозимой из других регионов России (приложение N 2).

3.
Проведение гигиенической экспертизы и лабораторных испытаний, выдачу гигиенического заключения на каждую партию алкогольной продукции осуществляет служба Госсанэпиднадзора Ярославской области (Л.В.Скородумова).

4. Управлению внутренних дел области (В.В.Петухов):

- обеспечить охрану общественного порядка в местах отбора проб алкогольной продукции;

- обеспечить стационарные посты ГАИ информацией о введении на территории области гигиенической экспертизы алкогольной продукции;

- проработать вопрос о проезде грузового автотранспорта к центрам Госсанэпиднадзора.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области В.Г. Шамина.

Председатель

Правительства

Ярославской области

В.А.КОВАЛЕВ

Приложение N 1

к постановлению

Правительства области

от 05.02.97 N 16-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ КРЕПОСТЬЮ СВЫШЕ 28

ПРОЦЕНТОВ, ВВОЗИМУЮ НА ТЕРРИТОРИЮ ЯРОСЛАВСКОЙ

ОБЛАСТИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

1. Настоящее Положение разработано во исполнение Федерального закона РФ от 22.11.95 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“ и в целях защиты потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции.

2. Гигиенической экспертизе подлежит алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, ввозимая на территорию Ярославской области из других регионов России.

3. Предприятия и организации, независимо от форм собственности и государственно-правовых форм, частные предприниматели, а также юридические лица, имеющие лицензии на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, обязаны иметь на каждую партию алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, ввозимую из других регионов России, заключение гигиенической экспертизы Госсанэпидслужбы Ярославской области - гигиеническое заключение (прилагается).

4. Гигиеническое заключение на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, ввозимую на территорию Ярославской области, имеют право выдавать центры Госсанэпиднадзора в городах Ярославле, Рыбинске, Переславле.

5. Рассмотрение заявлений о выдаче гигиенического заключения и проведение лабораторных испытаний осуществляются на платной основе.

5.1. За рассмотрение заявлений в отделе потребительского рынка администрации муниципального образования - 20 процентов минимальной оплаты труда
за каждый литр алкогольной продукции, из них 10 процентов подлежит перечислению в государственный бюджет Ярославской области, 10 процентов - в местный бюджет.

5.2. За проведение лабораторных испытаний и выдачу гигиенического заключения - в соответствии с тарифами, утвержденными в ЦГСЭН.

6. Не проводится гигиеническая экспертиза ввозимой алкогольной продукции при отсутствии на этикетке наименования предприятия - изготовителя и его юридического адреса.

7. Установленные факты продажи алкогольной продукции, ввозимой на территорию Ярославской области из других регионов России, без заключения гигиенической экспертизы, выданного Госсанэпидслужбой Ярославской области, являются основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении действия и аннулировании лицензий на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией и привлечении к ответственности в порядке, установленном законом РФ “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“.

8. Контроль за наличием заключения гигиенической экспертизы на алкогольную продукцию, ввозимую на территорию Ярославской области из других регионов России, осуществляется отделами торговли и услуг администраций муниципальных образований, департаментом государственного регулирования хозяйственной деятельности администрации области совместно с областной Госторгинспекцией, территориальным управлением ГКАП РФ, центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением внутренних дел, налоговой полицией, центрами Госсанэпиднадзора.

Приложение N 2

к постановлению

Правительства области

от 05.02.97 N 16-п

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ КРЕПОСТЬЮ СВЫШЕ 28

ПРОЦЕНТОВ, ВВОЗИМОЙ НА ТЕРРИТОРИЮ ЯРОСЛАВСКОЙ

ОБЛАСТИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

Настоящий порядок предусматривает взаимодействие сторон, участвующих в проведении гигиенической экспертизы алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, ввозимой на территорию Ярославской области из других регионов России.

1. Предприятия, организации независимо от форм собственности и государственно-правовых форм, частные предприниматели, а также юридические лица для получения заключения гигиенической экспертизы обязаны:

- обратиться в отдел торговли и услуг администрации муниципального образования с заявлением на проведение гигиенической экспертизы;

-
обеспечить осмотр партии представителями центра Госсаннадзора территории для определения объема партии и отбора проб и доставку отобранных проб (в опломбированном виде) вместе с направлением в один из указанных центров Госсанэпиднадзора для лабораторных испытаний;

- представить в центры ГСЭН территории документы, характеризующие партию: качественное удостоверение предприятия - изготовителя, сертификат соответствия ГОСТ Р, договор на поставку алкогольной продукции, транспортные накладные, счет - фактуру поставщика, санитарный паспорт на автотранспорт, лицензию на оптовую или розничную реализацию алкогольной продукции. (При отсутствии качественного удостоверения производителя, сертификата соответствия ГОСТ Р гигиеническая экспертиза алкогольной продукции не проводится);

- оплатить услуги отделов торговли и ЦГСЭН.

2. Отделы торговли и услуг муниципальных образований обязаны:

- принять заявление на гигиеническую экспертизу;

- определить по документам объем партии;

- определить размеры оплаты за рассмотрение заявления и обеспечить ее получение;

- выдать направление на проведение гигиенической экспертизы.

3. Центры Госсанэпиднадзора территории осуществляют:

- экспертизу сопроводительной документации на каждую партию алкогольной продукции;

- производят осмотр партии, отбор проб в соответствии с требованиями ГОСТ 5363-93, лабораторные испытания алкогольной продукции в соответствии с требованиями нормативной документации;

- оформление и выдачу заявителю протокола испытаний на доставленную пробу и заключение по гигиенической экспертизе на партию алкогольной продукции при условии ее соответствия установленным требованиям нормативной документации;

- определяют размер оплаты за выполненные услуги в соответствии с существующими тарифами ЦГСЭН, обеспечивают ее получение.

4. Управление внутренних дел обеспечивает стационарные посты ГАИ информацией о введении на территории области гигиенической экспертизы алкогольной продукции и охрану общественного порядка в местах отбора проб алкогольной продукции.