Законы и бизнес в России

Постановление главы Рыбинского МО от 30.12.1996 N 1675 (ред. от 08.01.2002) “Об утверждении Временного положения о переводе жилых помещений (домов) в нежилой фонд в Рыбинском муниципальном округе“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Рыбинского МО от 28.12.2004 N 3288.

ГЛАВА РЫБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. N 1675

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ)

В НЕЖИЛОЙ ФОНД В РЫБИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ

(в ред. Постановлений Главы Рыбинского МО

от 10.07.1998 N 1032, от 19.01.2001 N 71,

от 08.01.2002 N 8)

В целях упорядочения перевода жилых помещений в нежилой фонд, создания условий для развития малого предпринимательства и улучшения обслуживания населения

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временное положение о переводе жилых помещений (домов) в нежилой фонд в Рыбинском муниципальном округе.

2. Установить, что перевод жилых помещений в нежилые с целью использования для предпринимательской деятельности осуществляется исключительно в случаях
и на условиях утверждаемого Временного положения.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам Брянкина А.И.

Глава

Рыбинского

муниципального округа

В.А.РУБЦОВ

Приложение

к постановлению

главы Рыбинского

муниципального округа

от 30.12.96 N 1675

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ)

В НЕЖИЛОЙ ФОНД В РЫБИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Временное положение разработано на основании Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РСФСР, Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики в Российской Федерации“.

1.2. Настоящий порядок устанавливает общие требования к оформлению разрешений на перевод жилых помещений в жилых домах вне зависимости от нахождения их в муниципальной собственности, собственности юридических и физических лиц.

1.3. Перевод жилых помещений в жилых домах разрешается производить только после рассмотрения вопроса на междуведомственной комиссии и получения документально оформленного разрешения.

1.4. В исключительных случаях жилые помещения (дома) могут переводиться в нежилой фонд.

1.5. Самовольное переоборудование (перепланировка) помещения не допускается.

При необходимости проводится перепланировка в соответствии с проектом, согласованным с архитектурно-градостроительным управлением.

II. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) В НЕЖИЛОЙ

ФОНД

2.1. Жилые помещения (дома), непригодные для постоянного проживания по санитарно-техническим и гигиеническим нормам, могут быть переведены по заключению междуведомственной комиссии в нежилой фонд.

2.2 Основанием для перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд является невозможность дальнейшего использования помещений (домов) для постоянного проживания.

В исключительных случаях основанием являются:

- острая необходимость в организации данного вида деятельности в этом микрорайоне (подтверждается письменным заключением отраслевого департамента Администрации Рыбинского муниципального округа);

- приведение функционального назначения здания (помещения) в соответствие с разработанной и согласованной градостроительной документацией;

- приведение функционального назначения помещения в соответствие с фактическим использованием (для помещений, сдаваемых в аренду департаментом
недвижимости Администрации Рыбинского муниципального округа).

(п. 2.2 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

2.3. Запрещается перепрофилировать жилищный фонд в нежилой для нужд производственного характера, нарушающих санитарно-гигиенические нормы и ухудшающих условия проживания жильцов дома и жилой застройки на прилегающих территориях.

III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЖИЛОМУ ПОМЕЩЕНИЮ (ДОМУ),

ПОДЛЕЖАЩЕМУ ПЕРЕВОДУ В НЕЖИЛОЙ ФОНД

3.1. Местонахождение жилого помещения - только на первом этаже.

3.2. Допускается перевод жилого помещения в нежилое на втором этаже и выше одновременно с переводом обособленной части строения в нежилой фонд ( подъезд, здание).

3.3. Возможность оборудования в помещении отдельного входа.

3.4. Обеспечение санитарно-гигиенических, противопожарных и других условий, предъявляемых к предполагаемому функциональному использованию помещений.

IV. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛОГО

ПОМЕЩЕНИЯ (ДОМА) В НЕЖИЛОЙ ФОНД

4.1. Перевод жилого помещения (дома), находящегося в муниципальной собственности, в нежилой фонд осуществляется в соответствии с требованиями ст. 8, 9 ЖК РФ.

4.2. Перевод жилого помещения (дома), находящегося в собственности физического или юридического лица, осуществляется на основании заявления собственника либо владельца (балансодержателя) с согласия собственника.

4.3 Заявление о переводе жилого помещения в нежилое с пакетом документов (приложение N 1), указанных в п. 4.4 настоящего Положения, подается на имя директора департамента недвижимости Администрации Рыбинского муниципального округа (председателя межведомственной комиссии).

Прием и подготовку документов на межведомственную комиссию осуществляет департамент недвижимости Администрации Рыбинского муниципального округа.

(п. 4.3 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

4.4 Одновременно с заявлением представляются:

- копия технического паспорта помещения (дома) с указанием износа строения, поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих переводу;

- документ, подтверждающий право собственности на рассматриваемое помещение;

- выписка из домовой книги по данному адресу;

- выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности
по оплате за техническое обслуживание квартиры и коммунальные услуги;

- заключение органов санитарного, пожарного надзора и городской газовой службы, согласование архитектурно - градостроительного управления, организации балансодержателя жилого дома о возможности изменения функционального назначения помещения, департамента культуры и туризма Администрации Ярославской области (для зданий, расположенных в исторической части города);

- согласование заместителя главы администрации Рыбинского муниципального округа по социальным вопросам.

Комиссия вправе при необходимости затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения, как то обязательства заявителя по переоборудованию инженерной инфраструктуры здания, благоустройству прилегающей территории с указанием источников финансирования и др.

(п. 4.4 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

4.5 Департамент недвижимости Администрации Рыбинского муниципального округа:

- выясняет мнение жильцов (в письменной форме) соседних квартир, граничащих общими стенами, о возможности изменения функционального назначения с указанием дальнейшего целевого использования;

- запрашивает заключение отраслевого департамента Администрации Рыбинского муниципального округа о целесообразности организации данного вида деятельности в районе.

(п. 4.5 в ред. Постановления Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

4.6. На основании представленных документов межведомственная комиссия принимает решение о переводе жилого помещения в нежилое. Решение утверждается актом межведомственной комиссии.

Члены комиссии, не согласные с решением, оформляют особое мнение, которое прикладывается к акту.

(пп. 4.6 введен Постановлением Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

4.7. Решение межведомственной комиссии о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое утверждается постановлением Главы Рыбинского муниципального округа.

(пп. 4.7 введен Постановлением Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

4.8. Постановление Главы Рыбинского муниципального округа выдается владельцу помещения, а также рассылается:

- в архитектурно - градостроительное управление;

- в Рыбинский государственный центр технической инвентаризации;

- в государственный пожарный надзор Рыбинского МО;

-
ГосНИ;

- в эксплуатирующую объект недвижимости организацию.

(пп. 4.8 введен Постановлением Главы Рыбинского МО от 08.01.2002 N 8)

V. ПОРЯДОК ПЕРЕПЛАНИРОВКИ (ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ

(ЗДАНИЙ)

5.1. Перепланировка (переоборудование) помещений (зданий) производится только в случае крайней необходимости и в строгом соответствии с проектом, разработанным с соблюдением всех действующих норм, правил и полученных техусловий инженерных служб города.

Проект подлежит согласованию в установленном порядке с архитектурно-градостроительным управлением, органами санитарного и пожарного надзора, департаментом культуры, искусства и исторического наследия (для зданий, расположенных в исторической части города), собственником либо владельцем жилищного фонда, а в случае необходимости с другими заинтересованными органами.

5.2. К работам по перепланировке и переоборудованию помещения (здания) можно приступать только после регистрации проекта в инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и получения разрешения на производство работ.

5.3. Проектные и строительные работы должны выполняться организациями, имеющими соответствующие лицензии.

5.4. Перепланированное (переоборудованное) помещение подлежит приемке в эксплуатацию в установленном порядке.

Приложения:

1. Заявление о переводе жилого помещения в нежилой фонд (приложение N 1).

2. Заявление на заместителя Главы по социальным вопросам Рыбинского муниципального округа о переводе жилого помещения в нежилой фонд (приложение N 2).

3. Договор о переводе жилого помещения в нежилой фонд с физическим лицом (приложение N 3).

4. Договор о переводе жилого помещения в нежилой фонд с юридическим лицом (приложение N 4).

Управляющая делами

Л.А.МАЗУРОВА

Приложение N 1

к Временному положению

о переводе жилых помещений

(домов) в нежилой фонд

в Рыбинском

муниципальном округе

(в ред. Постановления Главы Рыбинского МО

от 08.01.2002 N 8)

Директору департамента

недвижимости

Председателю межведомственной

комиссии

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

паспорт __________________________________________________________

__________________________________________________________________

имею в собственности ___ комнатную квартиру, общей площадью _____,

находящуюся на ___ этаже, по адресу: _____________________________

__________________________________________________________________

Прошу Вас рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос

перевода в ________________ квартиры, находящейся по адресу:

(жилое, нежилое)

_________________________________________________________________.

В дальнейшем обязуюсь использовать квартиру под ______________

__________________________________________________________________

Прилагаемые документы:

_________________________ “_____“ __________________ 19___ г.

(подпись) (дата)

Приложение N 2

к Временному положению

о переводе жилых помещений

(домов) в нежилой фонд

в Рыбинском

муниципальном округе

(в ред. Постановления Главы Рыбинского МО

от 08.01.2002 N 8)

Заместителю главы администрации

Рыбинского муниципального округа

по социальным вопросам

от _____________________________

(Ф.И.О.)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас дать согласование о переводе жилой квартиры N ___ в

доме N ___ по улице ______________________________________________

в нежилой фонд.

В дальнейшем помещение будет использоваться под ______________

__________________________________________________________________

_________________________ “_____“ __________________ 19___ г.

(подпись) (дата)

Приложение N 3

к Временному положению

о переводе жилых помещений

(домов) в нежилой фонд

в Рыбинском

муниципальном округе

(в ред. Постановления Главы Рыбинского МО

от 08.01.2002 N 8)

ДОГОВОР

О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ

Настоящий договор заключен между департаментом недвижимости

Администрации Рыбинского муниципального округа в лице директора

департамента недвижимости _______________________________________,

действующим на основании Закона Ярославской области “Об общих

принципах организации местного самоуправления в Ярославской

области“, именуемый в дальнейшем “Департамент недвижимости“, и

гражданином

_________________________________________________________________,

(Ф.И.О.)

проживающим по адресу:___________________________________________,

паспорт N________________ серия ____________________, именуемым в

дальнейшем “Гражданин“.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Стороны договорились перевести жилое помещение,

находящееся по адресу:____________________________________________

и являющееся собственностью Гражданина____________________________

на основании______________________________________________________

из разряда жилого в нежилое.

Помещение свободно от прописки (регистрации), проживания и

не обременено никакими обязательствами (залог, аренда и т.п.)

как со стороны собственника, так и третьих лиц. Задолженности

собственника помещения за техническое обслуживание, включая

капитальный ремонт и коммунальные услуги, не имеется.

Помещение расположено в_______________________________________

(панельном, кирпичном, этажность)

доме на_____________________________этаже.

По данным РГЦТИ износ дома на ________________________________

составляет________________%.

Имеется возможность оборудования в помещении отдельного входа.

В помещении имеются следующие виды коммунальных услуг:

_________________________________________________________________

(отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ и т.п.)

При переводе помещения из жилого в нежилое

переоборудование не планируется/планируется (нужное подчеркнуть).

Переоборудование (перепланировка) проводятся по проекту,

согласованному с архитектурно - градостроительным управлением,

органами санитарного и пожарного надзора, владельцем здания,

инженерными службами города, департаментом культуры, искусства

и исторического наследия (для зданий, расположенных в

историческом центре города).

При эксплуатации помещения предполагается пользование

следующими видами коммунальных услуг:

__________________________________________________________________

(отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ и т.п.)

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА

Гражданин обязуется:

2.1. Использовать помещение только в целях

__________________________________________________________________

(вид деятельности)

__________________________________________________________________

в соответствии с заключением межведомственной комиссии.

2.2. Не нарушать интересы третьих лиц, в том числе

соседей, связанные с использованием помещения под

__________________________________________________________________

(вид деятельности)

2.3. Заключить с организацией, осуществляющей эксплуатацию

здания, договор на предоставление технических и коммунальных

услуг.

2.4. Уплачивать налоги, связанные с наличием данного вида

собственности.

2.5. Производить ремонт фасада (стен, прилегающих к

переводимому помещению).

2.6. Производить благоустройство прилегающей территории (в

границах переводимого помещения).

2.7. Принимать долевое участие в любом ремонте или

благоустройстве территории дома.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

3.1. За нарушение условий настоящего договора Гражданин

несет ответственность в соответствии с действующим

законодательством.

Департамент недвижимости Гражданин _________________

Администрации Рыбинского

муниципального округа ______________

Приложение N 4

к Временному положению

о переводе жилых помещений

(домов) в нежилой фонд

в Рыбинском

муниципальном округе

(в ред. Постановления Главы Рыбинского МО

от 08.01.2002 N 8)

ДОГОВОР

О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛОГО
ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ

Настоящий договор заключен между департаментом недвижимости

Администрации Рыбинского муниципального округа в лице директора

департамента недвижимости _______________________________________,

действующим на основании Закона Ярославской области “Об общих

принципах организации местного самоуправления в Ярославской

области“, именуемый в дальнейшем “Департамент недвижимости“, и

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(наименование организации)

в лице __________________________________________, действующего на

основании ________________________________, именуемой в дальнейшем

“Организация“.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Стороны договорились перевести жилое помещение,

находящееся по адресу: ___________________________________________

и являющееся собственностью Организации __________________________

на основании _____________________________________________________

из разряда жилых в нежилые.

Помещение свободно от прописки (регистрации), проживания и

не обременено никакими обязательствами (залог, аренда и т.п.)

как со стороны собственника, так и третьих лиц. Задолженности

собственника помещения за техническое обслуживание, включая

капитальный ремонт и коммунальные услуги, не имеется.

Помещение расположено в ______________________________________

(панельном, кирпичном, этажность)

доме на _____________________________ этаже.

По данным РГЦТИ износ дома на ________________________________

_____________ составляет ________________%.

Имеется возможность оборудования в помещении отдельного входа.

В помещении имеются следующие виды коммунальных услуг:

_________________________________________________________________

(отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ и т.п.)

При переводе помещения из жилого в нежилое

переоборудование не планируется/планируется (нужное подчеркнуть).

Переоборудование (перепланировка) проводятся по проекту,

согласованному с архитектурно - градостроительным управлением,

органами санитарного и пожарного надзора, владельцем здания,

инженерными службами города, департаментом культуры, искусства

и исторического наследия (для зданий, расположенных в

исторической части города).

При эксплуатации помещения предполагается пользование

следующими видами коммунальных услуг: ____________________________

__________________________________________________________________

(отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ и т.п.)

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Организация обязуется:

2.1. Использовать помещение только в целях

__________________________________________________________________

(вид деятельности)

в соответствии с заключением межведомственной комиссии.

2.2. Не нарушать интересы третьих лиц, в том числе

соседей, связанные с использованием помещения под

__________________________________________________________________

(вид деятельности)

2.3. Заключить с организацией, осуществляющей эксплуатацию

здания, договор на предоставление технических и коммунальных

услуг.

2.4. Уплачивать налоги, связанные с наличием данного вида

собственности.

2.5. Производить ремонт фасада (стен, прилегающих к

переводимому помещению).

2.6. Производить благоустройство прилегающей территории (в

границах переводимого помещения).

2.7. Принимать долевое участие в любом ремонте или

благоустройстве территории дома.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

3.1. За нарушение условий настоящего договора Организация

несет ответственность в соответствии с действующим

законодательством.

Департамент недвижимости Организация _______________

Администрации Рыбинского

муниципального округа ______________