Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ЯО от 23.12.1996 N 745 (ред. от 24.03.1999) “О премиях в области искусства, культуры, литературы, журналистики, архитектуры и реставрации“ (вместе с “Положением об областных премиях в области культуры и искусства“, “Порядком представления документов в Комиссию по областным премиям в области искусства, культуры, литературы, журналистики, архитектуры и реставрации“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора ЯО от 05.02.2001 N 66, вступившего в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1996 г. N 745

О ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ, ЛИТЕРАТУРЫ,

ЖУРНАЛИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И РЕСТАВРАЦИИ

(в ред. Постановлений Губернатора ЯО

от 08.02.1999 N 68, от 24.03.1999 N 167)

Учитывая опыт работы по присуждению премий в 1993 - 1995 гг. и предложения, поступившие от комиссии по присуждению областных премий за заслуги в развитии искусства, культуры, литературы, журналистики, архитектуры и реставрации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести изменения в разделы II, III, IV, VII, X Положения об областных премиях в области культуры и искусства, утвержденного постановлением
Главы администрации Ярославской области N 76 от 29.03.93 г., изложив текст Положения в следующей редакции (приложение N 1).

2. Утвердить Порядок представления документов в Комиссию по присуждению премий и состав комиссии (приложения NN 2, 3).

3. Установить, что размер премии I степени равен 60-кратному минимальному месячному размеру оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации, II степени - 40-кратному, III степени - 30-кратному.

4. Правительству Ярославской области обеспечить:

4.1. Выплату премий и организацию вручения их лауреатам за счет и в пределах средств областного бюджета на 1997 год, предусмотренных по разделу 14 “Культура“;

4.2. Работу комиссии, изготовление дипломов и лауреатских знаков.

5. Управлению по связям с общественностью и государственной поддержки СМИ (Скороходова И.И.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

6. Контроль за выполнение настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области В.Н. Хрящева.

Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

Приложение N 1

к постановлению

Губернатора области

от 23.12.96 N 745

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНЫХ ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

И ИСКУССТВА

1. Областные премии за заслуги в развитии культуры и искусства (далее именуются - премии) присуждаются деятелям культуры и искусства за произведения и работы в сфере театрального, музыкального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, литературы, журналистики, музейного дела и краеведения, библиотечной деятельности, реставрации, архитектуры, любительского (самодеятельного) творчества, а также за работу по эстетическому воспитанию и образованию детей и юношества при условии широкого общественного признания, значительного вклада в культурную жизнь области.

(п. 1 в ред. Постановления Губернатора ЯО от 08.02.1999 N 68)

2. Присуждение премий, имеющих 3 степени, производится раз в два года, в том числе:

- за заслуги в развитии театрального искусства - премия имени Ф.Г. Волкова;

- за заслуги в развитии музыкального искусства - премия имени Л.В. Собинова;

- за
заслуги в развитии изобразительного и декоративно-прикладного искусства - премия имени А.М. Опекушина;

- за заслуги в развитии библиотечного дела - премия имени Н.А. Некрасова;

- за заслуги в развитии музейной работы и краеведения - премия имени И.А. Тихомирова;

- за заслуги в развитии литературы - премия имени И.З. Сурикова;

- за заслуги в журналистской деятельности - премия имени Л.Н. Трефолева;

- за заслуги в развитии реставрационного дела и архитектуры - премия имени П.Д. Барановского;

- за заслуги в развитии любительского (самодеятельного) творчества - премия имени Е.М. Стомпелева;

- за работу по эстетическому воспитанию и образованию детей и юношества - премия имени В.Г. Соколова.

3. Премии присуждаются постановлением Губернатора Ярославской области по представлению комиссии по областным премиям за заслуги в развитии культуры, литературы, журналистики, архитектуры и реставрации (далее именуется - Комиссия).

Председателем Комиссии является заместитель Губернатора области - руководитель аппарата Администрации области.

Присуждение премий приурочивается к государственному празднику - Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Лицам, удостоенным премий Губернатором области в Ярославском художественном музее (б. Губернаторском доме) в торжественной обстановке вручаются дипломы лауреатов и памятные знаки.

(п. 3 в ред. Постановления Губернатора ЯО от 08.02.1999 N 68)

4. Представление в Комиссию произведений и работ на соискание областных премий производится предприятиями, учреждениями, творческими организациями, общественными организациями, органами исполнительной власти и средствами массовой информации. При наличии новых произведений в области литературы и искусства, отвечающих требованиям настоящего Положения, лауреат областной премии может быть удостоен ее повторно. К рассмотрению не принимаются кандидатуры, представленные на соискание премий только за многолетнюю деятельность, а не за конкретную творческую работу рассматриваемого периода.

5. Произведения литературы и журналистики, краеведческие работы могут
быть выдвинуты на соискание премии только после их опубликования, а произведения в области искусства, музейного и библиотечного дела - после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, кинозалах, в печати и по телевидению. Работы в области реставрации и архитектуры могут быть выдвинуты на соискание областных премий после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или предмета.

6. Один и тот же автор не может одновременно представляться на соискание областных премий по двум и более номинациям.

На соискание премий кандидатуры посмертно не выдвигаются.

(абзац дополнен Постановлением Губернатора ЯО от 08.02.1999 N 68)

7. Коллектив, представленный на соискание областной премии, должен включать только авторов, чей вклад в создание работы или произведения был решающим. Состав коллектива авторов не должен превышать трех человек. Включение в состав соискателей по признаку административной, консультативной и организационной работы не допускается.

8. При присуждении областных премий коллективам авторов руководствоваться, как правило, следующим: при наличии двух авторов - премия делится между авторами поровну; при коллективе авторов в три человека руководителю выдается половина премии, а вторая половина делится поровну между остальными двумя. В случае, если коллектив не выделяет руководителя, премия делится между всеми членами коллектива поровну.

9. Произведения и работы, выдвинутые на соискание областной премии, проходят обсуждение в творческих и общественных организациях, в средствах информации и печати. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения направляются в комиссию и учитываются ее членами. Состав комиссии утверждается на срок 4 года. Члены комиссии работают в ней на общественных началах. Председатель и секретарь комиссии дают информацию в прессе о деятельности комиссии.

10. Утратил силу. - Постановление Губернатора ЯО от 08.02.1999 N
68

11. Решение о присуждении премий принимаются комиссией тайным голосованием (большинством голосов от числа присутствующих).

Абзац утратил силу. - Постановление Губернатора ЯО от 08.02.1999 N 68

Приложение N 2

к постановлению

Губернатора области

от 23.12.96 N 745

ПОРЯДОК

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В КОМИССИЮ

ПО ОБЛАСТНЫМ ПРЕМИЯМ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ,

ЛИТЕРАТУРЫ, ЖУРНАЛИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И РЕСТАВРАЦИИ

1. В соответствии с Положением о премиях в области искусства, культуры, литературы, журналистики, архитектуры и реставрации выдвижение произведений на соискание премий осуществляется органами исполнительной власти городов и районов, ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов.

2. Авторский коллектив, выдвигаемый на соискание премии, не должен превышать 3 человек. Включение в состав авторов лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы не допускается.

3. В Комиссию направляются следующие документы:

- представление с указанием полного названия произведения; фамилии, имени, отчества (по паспорту), псевдонима автора; даты и места публикации (показа, исполнения, сооружения, ввода в эксплуатацию) произведения; общей оценки произведения, мотивирующей выдвижение его на соискание премии;

- коллегиальное решение организации о выдвижении данного произведения на соискание премии;

- краткая аннотация произведения;

- справки, акты и другие документы, подтверждающие выпуск в свет произведения, дату и место его опубликования (исполнения, показа, сооружения и ввода в эксплуатацию);

- материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения.

Представление и прилагаемые к нему документы заверяются выдвигающей стороной и направляются в Комиссию в одном экземпляре.

4. Вместе с перечисленными документами в Комиссию должны поступить следующие материалы по выдвигаемым произведениям:

- в области литературы - произведения в шести экземплярах;

- в области изобразительного искусства - репродукции, фотографии, каталоги или проспекты, дающие наиболее полное представление о произведениях;

- в области архитектуры - комплекты фотографий сооружения с натуры
(общие виды сооружения или комплекса сооружений, фасады, интерьеры, их детали и пр.), пояснительная записка, раскрывающая основной архитектурный замысел сооружения и содержащая его функциональные и строительные показатели, а также данные по результатам эксплуатации сооружения. Представление копий чертежей - по требованию Комиссии;

- в области музыкального, хореографического и театрального искусства - нотный материал, грампластинки, аудио- и видеокассеты с записью произведений, фотографии, афиши и другие иллюстрирующие материалы.

5. Выдвигающая сторона обязана информировать Комиссию о новых данных по выдвинутому произведению, представить в Комиссию по ее требованию оригинал произведения, а также оказывать Комиссии содействие в процессе его обсуждения.

6. Комиссия принимает документы в течение 3-х месяцев со дня объявления в печати о начале приема документов, при условии, что выдвигаемое на соискание премии произведение опубликовано (исполнено, показано, сооружено) в течение предыдущих двух календарных лет.

7. Все материалы, связанные с выдвижением на премию, направляются по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Революционная, 9/4, Комиссия по областным премиям. Тел. 30-40-03.

Представленные в Комиссию материалы не возвращаются (за исключением оригиналов произведений).

Приложение N 3

к постановлению

Губернатора области

от 23.12.96 N 745

СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ОБЛАСТНЫМ ПРЕМИЯМ ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ

ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ, ЛИТЕРАТУРЫ, ЖУРНАЛИСТИКИ,

АРХИТЕКТУРЫ И РЕСТАВРАЦИИ

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 24.03.1999 N 167)

1. Воронин Николай Павлович - руководитель аппарата губернатора области, кандидат психологических наук, председатель комиссии;

2. Злотникова Татьяна Семеновна - заведующая кафедрой истории и теории культуры Ярославского педагогического университета, доктор искусствоведения, профессор, заместитель председателя комиссии (по согласованию);

3. Сиротина Галина Анатольевна - главный специалист департамента культуры, искусства и исторического наследия Правительства области, секретарь комиссии.

Члены комиссии:

4. Аббясов Харис Идрисович - артист Ярославского губернаторского симфонического оркестра, руководитель Центра народного искусства “Скоморошина“, заслуженный артист
РФ (по согласованию);

5. Аннамамедов Мурад Атаевич - художественный руководитель и главный дирижер Ярославского губернаторского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств РФ (по согласованию);

6. Березовский Сергей Михайлович - художественный руководитель областной филармонии (по согласованию);

7. Бородина Татьяна Адольфовна - консультант отдела социальной политики Правительства области;

8. Ваняшова Маргарита Георгиевна - заведующая кафедрой литературы и искусства Ярославского театрального института, доктор филологических наук (по согласованию);

9. Грязнова Нина Александровна - заместитель директора Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника по научной работе (по согласованию);

10. Густяков Юрий Александрович - заместитель директора Ярославского училища культуры (по согласованию);

11. Ермолин Евгений Анатольевич - доцент кафедры теории и истории культуры Ярославского государственного педагогического университета, кандидат искусствоведения (по согласованию);

12. Ерохин Виктор Иванович - директор Угличского историко-художественного музея, заслуженный работник культуры РФ (по согласованию);

13. Зарецкая Валентина Николаевна - заместитель начальника управления культуры мэрии г. Ярославля (по согласованию);

14. Злотникова Татьяна Семеновна - заведующая кафедрой истории и теории культуры Ярославского педагогического университета, доктор искусствоведения, профессор (по согласованию);

15. Козлова Алла Васильевна - преподаватель Ярославского училища культуры (по согласованию);

16. Коровин Сергей Михайлович - директор Ярославского художественного училища, член Союза художников РФ (по согласованию);

17. Кравчук Татьяна Витольдовна - директор галереи современного искусства “Форум“, искусствовед (по согласованию);

18. Кудряшов Николай Николаевич - заведующий кафедрой архитектуры Ярославского технического университета, доцент, кандидат архитектуры (по согласованию);

19. Мартынов Вячеслав Александрович - директор областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ (по согласованию);

20. Полозова Неонила Николаевна - главный специалист облсовпрофа по вопросам культуры и работы с детьми, заслуженный работник культуры РФ (по согласованию);

21. Разживин Валерий Владимирович - председатель Ярославской организации Союза дизайнеров РФ (по согласованию);

22. Разумов Александр Петрович - председатель
Ярославской организации Союза журналистов РФ (по согласованию);

23. Рымашевский Вячеслав Вацлавович - член Союза писателей, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ (по согласованию);

24. Сафронов Вячеслав Иосифович - ведущий архитектор фирмы “Ярреставрация“ (по согласованию);

25. Селиванов Александр Михайлович - заведующий кафедрой отечественной истории Ярославского государственного университета им. Демидова, профессор, доктор исторических наук (по согласованию);

26. Смирнова Ольга Михайловна - директор детской ЦБС г. Ярославля, заслуженный работник культуры РФ (по согласованию);

27. Теплов Валерий Васильевич - председатель Ярославской организации Союза художников РФ (по согласованию);

28. Ухалова Надежда Алексеевна - библиограф Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А.Некрасова, заслуженный работник культуры РФ (по согласованию);

29. Филипповский Герман Юрьевич - заведующий кафедрой литературы Ярославского государственного педагогического университета, доктор филологических наук (по согласованию);

30. Шишханова Любовь Башировна - артистка Ярославской областной филармонии, заслуженная артистка РФ (по согласованию);

31. Юрова Любовь Леонидовна - заместитель директора Ярославского художественного музея по научной работе (по согласованию).

32. Иванов Юрий Александрович - заместитель директора департамента культуры и туризма Администрации области.