Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора ЯО от 24.07.1996 N 418 (ред. от 11.09.2009) “Об образовании областного научно-технического совета по вопросам архитектуры и градостроительства“ (вместе с “Положением об областном научно-техническом совете по вопросам архитектуры и градостроительства“)

Утратил силу с 28 декабря 2009 года в связи с изданием Постановления Губернатора ЯО от 28.12.2009 N 719.

Изменения, внесенные Постановлением Губернатора ЯО от 11.09.2009 N 482, вступили в силу с 11 сентября 2009 года.

ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 1996 г. N 418

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ОБЛАСТНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА

ПО ВОПРОСАМ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Постановлений Губернатора ЯО

от 03.10.2005 N 622, от 19.06.2007 N 562,

от 17.07.2008 N 531, от 11.09.2009 N 482)

В целях повышения качественного уровня архитектуры, эффективности градостроительных решений при осуществлении градостроительной деятельности на территории области, с учетом требований экологической безопасности, восстановления и защиты историко-культурного наследия, внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий в строительстве, защиты
территории от опасных природных и техногенных процессов

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Образовать при департаменте градостроительства и архитектуры Ярославской области научно-технический совет по вопросам архитектуры и градостроительства (областной градостроительный совет).

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 03.10.2005 N 622)

2. Основными задачами областного научно-технического совета по вопросам архитектуры и градостроительства считать:

- разработку рекомендаций по реализации государственной политики в области архитектуры и градостроительства, внедрению современных достижений в архитектурно-градостроительной деятельности на территории области;

- разработку основных направлений единой политики по вопросам обеспечения устойчивого развития территорий области и муниципальных образований области на основе территориального планирования и градостроительного зонирования, совершенствования градостроительных решений, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки населенных пунктов в целях обеспечения безопасности и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения области.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 19.06.2007 N 562)

3. Утвердить Положение об областном научно-техническом совете по вопросам архитектуры и градостроительства (приложение N 1).

4. Утвердить состав областного научно-технического совета по вопросам архитектуры и градостроительства (приложение N 2).

5. Отменить п. 10 Положения о комитете по архитектуре и градостроительству Ярославской области, введенного в действие постановлением главы Администрации Ярославской области N 343 от 05.10.1992 в части, касающейся образования областного градостроительного совета.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Епанешникова А.В.

(п. 6 в ред. Постановления Губернатора ЯО от 19.06.2007 N 562)

Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

Приложение N 1

к постановлению

Губернатора

Ярославской области

от 24.07.1996 N 418

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ

АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Постановлений Губернатора ЯО

от 03.10.2005 N 622, от 19.06.2007 N 562,

от 17.07.2008 N 531)

1. Областной научно-технический совет по вопросам архитектуры и градостроительства (далее - областной градостроительный совет) создается и организует свою работу на основании постановления Губернатора Ярославской области.

2. Областной
градостроительный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Ярославской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Ярославской области, а также настоящим Положением.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 17.07.2008 N 531)

3. Областной градостроительный совет в своей работе взаимодействует со структурными подразделениями Правительства области, иными органами исполнительной власти области, территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти и общественными организациями.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 17.07.2008 N 531)

4. Заседания областного градостроительного совета проводятся по мере необходимости. Заседание считается правомочным, если в нем участвуют не менее половины состава областного градостроительного совета. По инициативе членов областного градостроительного совета могут проводиться внеочередные заседания областного градостроительного совета.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 19.06.2007 N 562)

5. При рассмотрении проектной документации, имеющей особенно важное градостроительное значение для развития территории области, отдельных муниципальных образований области, областной градостроительный совет может проводить выездные заседания совместно с местными градостроительными советами, действующими в системе органов местного самоуправления муниципальных образований области.

6. Секретарь совета не менее чем за неделю до заседания согласовывает с членами областного градостроительного совета повестку дня и обеспечивает их материалами для рассмотрения и принятия решения.

7. Областной градостроительный совет на своих заседаниях в обязательном порядке рассматривает следующую архитектурно-градостроительную документацию, разработанную юридическими и физическими лицами в установленном порядке и имеющую важное градостроительное значение:

- проекты документов территориального планирования Российской Федерации в случаях, установленных законодательством;

- проект технического задания на разработку проекта схемы территориального планирования Ярославской области и внесения в нее изменений;

- проект схемы территориального планирования Ярославской области и вопросы внесения в нее изменений;

- проекты документов территориального планирования муниципальных
образований Ярославской области в случаях, установленных законодательством;

- проекты документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения Ярославской области;

- предложения по размещению объектов недвижимости независимо от формы собственности, планируемых к строительству на территории области, если они будут оказывать влияние на социально-экономическое развитие и жизнедеятельность области в целом либо одновременно двух и более муниципальных образований области, за исключением объектов федерального значения.

(п. 7 в ред. Постановления Губернатора ЯО от 19.06.2007 N 562)

8. Областной градостроительный совет имеет право рассматривать следующую архитектурно-градостроительную документацию и вопросы в сфере архитектуры и градостроительства:

- проекты законов и иных правовых актов Ярославской области в сфере градостроительства и архитектуры, в т.ч. проекты областных целевых программ в области градостроительства и архитектуры и градостроительные решения в целях реализации государственных и областных целевых программ на территории Ярославской области;

- вопросы изъятия и резервирования земель или земельных участков для государственных нужд в целях размещения объектов регионального значения;

- проекты правил землепользования и застройки муниципальных образований области;

- проекты планировки общественных центров, жилых районов, проекты планировки и проекты реконструкции жилых микрорайонов и кварталов населенных пунктов, проекты благоустройства отдельных территорий, общественных центров, пешеходных зон, транспортных магистралей городов по ходатайству заинтересованных лиц и органов местного самоуправления муниципальных образований области;

- предпроектные предложения и градостроительные концепции развития территории Ярославской области, связанные с архитектурой и градостроительством;

- научно-исследовательские работы в области архитектуры, градостроительства, строительства, строительных материалов и строительной индустрии;

- проектную документацию на объекты производственного и гражданского назначения, проектирование и строительство которых финансируются из областного бюджета;

- проекты зданий и сооружений любого назначения, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, придорожного сервиса, благоустройства и озеленения по
ходатайству заинтересованных лиц и органов местного самоуправления муниципальных образований области;

- проекты объектов монументального искусства;

- иную документацию, направленную на развитие градостроительной деятельности в Ярославской области.

(п. 8 в ред. Постановления Губернатора ЯО от 19.06.2007 N 562)

9 - 10. Исключены с 19 июня 2007 года. - Постановление Губернатора ЯО от 19.06.2007 N 562.

11. Обсуждение вопросов на заседании областного градостроительного совета оформляется протоколом, который ведет секретарь областного градостроительного совета. Протокол подписывает председательствующий на заседании областного градостроительного совета.

12. Решения областного градостроительного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов областного градостроительного совета или их доверенных лиц.

Положительное решение по вопросам, указанным в пункте 7 настоящего Положения, принимаются при наличии положительных заключений уполномоченных государственных органов надзора.

Областной градостроительный совет вправе рассматривать проектные разработки, предложения и принимать рекомендательные решения по вопросам, указанным в пункте 8 настоящего Положения.

13. На основании принятых областным градостроительным советом решений департамент градостроительства и архитектуры Ярославской области в установленном порядке готовит предложения для дальнейшего рассмотрения органами местного самоуправления муниципальных образований области либо для рассмотрения и утверждения Правительством области проектных материалов.

(в ред. Постановления Губернатора ЯО от 17.07.2008 N 531)

14. Решения областного градостроительного совета доводятся до сведения заинтересованных лиц в двухнедельный срок после его принятия.

Приложение N 2

к постановлению

Губернатора

Ярославской области

от 24.07.1996 N 418

СОСТАВ

ОБЛАСТНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ

АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Постановлений Губернатора ЯО

от 17.07.2008 N 531, от 11.09.2009 N 482)

Епанешников А.В. - заместитель Губернатора области, сопредседатель совета;

Буров С.А. - заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры - главного архитектора Ярославской области, сопредседатель совета;

Аврутов Ю.И. - заместитель директора департамента - председатель комитета историко-культурного наследия департамента культуры Ярославской области, заместитель сопредседателя совета;

Кудряшов
Н.Н. - заведующий кафедрой архитектуры Ярославского государственного технического университета, советник Губернатора Ярославской области по архитектуре и градостроительству, заместитель сопредседателя совета (по согласованию);

Копрова А.А. - консультант отдела планирования развития территорий департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области, секретарь совета;

Белова Т.А. - начальник юридического отдела департамента агропромышленного комплекса Ярославской области;

Белоусов А.В. - начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Главного управления МЧС России по Ярославской области (по согласованию);

Богородицкий В.В. - доцент кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета (по согласованию);

Бычков Н.Н. - начальник отдела по надзору за обеспечением пожарной безопасности объектов градостроительной деятельности управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ярославской области (по согласованию);

Веденеев М.Ю. - председатель комитета промышленности департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области;

Демьянов В.А. - первый заместитель начальника управления по вопросам местного самоуправления Правительства Ярославской области;

Дунаев А.С. - председатель комитета нормирования и экологической экспертизы департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;

Жучков В.Е. - заместитель директора департамента строительства Ярославской области;

Клягин И.И. - заместитель директора ООО “Концептор“ (по согласованию);

Козьменко С.П. - член Союза архитекторов России, директор проектного бюро “Квадр“ (по согласованию);

Колбовский Е.Ю. - профессор, доктор географических наук, директор Ярославской региональной общественной экологической организации “Ландшафт“ (по согласованию);

Крохмаль Г.В. - председатель комитета по туризму департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области;

Кузнецова Т.Ю. - заместитель директора департамента - начальник комитета инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области;

Макарчук В.Н. - заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области;

Масленцев Г.В. - первый заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области;

Метельков А.Ю. - заместитель председателя комитета департамента - начальник отдела
энергетики и тарифов комитета энергетики, тарифов и энергосбережения департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области;

Соловьев Е.А. - заместитель директора департамента - председатель комитета регионального маркетинга департамента экономического развития Ярославской области;

Турбин Д.А. - заместитель директора департамента - начальник управления градостроительства департамента архитектуры и развития территорий города мэрии г. Ярославля (по согласованию);

Фоменко Г.А. - генеральный директор Ярославского межрегионального государственного научно-производственного предприятия кадастров природных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации (по согласованию).