Законы и бизнес в России

Закон ЯО от 24.06.1996 N 7-з (ред. от 10.07.2001) “О государственной поддержке малого предпринимательства в Ярославской области“ (принят ГД ЯО 18.06.1996)

Утратил силу в связи с принятием Закона ЯО от 12.10.2001 N 49-з, вступившего в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

24 июня 1996 года 7-з

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВТОРОГО СОЗЫВА

ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Государственной Думой

Ярославской области

18 июня 1996 года

(в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ (далее - Федеральный закон) устанавливает основные положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Ярославской области.

Статья 2. Настоящий Закон действует на всей территории
Ярославской области в отношении всех субъектов малого предпринимательства независимо от предмета и целей их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.

Статья 3. Государственная поддержка малого предпринимательства в Ярославской области осуществляется в соответствии с настоящим Законом, иными законами Ярославской области, постановлениями Губернатора Ярославской области, постановлениями Администрации Ярославской области, а также иными нормативными правовыми актами Ярославской области, не противоречащими настоящему закону.

(ст. 3 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Статья 4. Меры по поддержке малого предпринимательства, предусмотренные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Ярославской области, применяются в отношении субъектов малого предпринимательства, определенных Федеральным законом.

Глава II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 5. Государственная поддержка малого предпринимательства в Ярославской области осуществляется по следующим направлениям:

формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства, оказание консультативной, информационной и финансовой помощи субъектам малого предпринимательства;

создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально - технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;

поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными партнерами;

организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятии, а также специалистов для органов исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющих функции поддержки малого предпринимательства и создания новых рабочих мест.

Статья 6. Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в следующих формах:

разработка и реализация государственных программ поддержки и развития малого предпринимательства;

создание льготных условий налогообложения субъектов малого предпринимательства в соответствии с действующим законодательством;

размещение части государственного заказа на закупку и поставку продукции у субъектов малого предпринимательства;

разработка и осуществление мер по информационному обеспечению предпринимательской деятельности;

создание условий для предоставления субъектам малого предпринимательства неиспользуемых нежилых помещений, находящихся в государственной
собственности Ярославской области и муниципальной собственности соответствующих муниципальных образований;

оказание союзам (ассоциациям) субъектов малого предпринимательства, торгово-промышленным и ремесленным палатам содействия в выполнении ими своих уставных задач.

Глава III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 7. Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с областной программой государственной поддержки и развития малого предпринимательства, принимаемой Администрацией Ярославской области не позднее, чем за месяц до внесения в Государственную Думу Ярославской области проекта закона Ярославской области об областном бюджете на очередной бюджетный период.

(ст. 7 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Статья 8. Государственная программа поддержки малого предпринимательства включает в себя следующие основные положения:

меры по формированию инфраструктуры развития и поддержки малого предпринимательства;

перспективные направления развития малого предпринимательства и приоритетные виды деятельности субъектов малого предпринимательства;

меры по вовлечению в различные сферы предпринимательской деятельности социально незащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, женщин, молодежи, уволенных в запас (отставку) военнослужащих, безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, вернувшихся из мест заключения;

предложения по установлению налоговых льгот и ежегодному выделению средств из соответствующих бюджетов на поддержку малого предпринимательства;

меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства результатов научно-исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ, а также инновационных программ;

меры по обеспечению передачи субъектам малого предпринимательства не завершенных строительством и пустующих объектов, а равно нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях;

меры по обеспечению субъектам малого предпринимательства возможности для первоочередного выкупа арендуемых ими объектов недвижимости с учетом вложенных в указанные объекты средств.

Статья 9. Государственная программа поддержки малого предпринимательства разрабатывается в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Ярославской области, и должна быть соотнесена с государственными программами содействия занятости населения,
реализации миграционной политики, решения экологических проблем и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Статья 10. Финансовое обеспечение государственных и муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также за счет других источников, предусмотренных статьей 23 главы IX настоящего закона.

Объем финансирования областной программы государственной поддержки малого предпринимательства указывается отдельной строкой в расходной части областного бюджета.

Размер ассигнований из областного бюджета на реализацию областной программы государственной поддержки малого предпринимательства не может быть менее 0,5 процентов доходной части областного бюджета.

(ст. 10 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Статья 11. Администрация Ярославской области ежегодно представляет в Государственную Думу Ярославской области доклад о состоянии и развитии малого предпринимательства в Ярославской области и мерах по его государственной поддержке, включая отчет об использовании средств областного бюджета на цели государственной поддержки малого предпринимательства.

(ст. 11 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Глава IV. ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 12. Малым предприятиям и предпринимателям, работающим в социально значимых и приоритетных областях деятельности могут предоставляться налоговые льготы по платежам в областной бюджет и в специализированные внебюджетные фонды Ярославской области.

(ст. 12 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Статья 13. В проекте закона Ярославской области об областном бюджете на очередной бюджетный период, вносимом Губернатором Ярославской области на рассмотрение Государственной Думы Ярославской области, предусматриваются льготы субъектам малого предпринимательства, фондам поддержки малого предпринимательства, инвестиционным и лизинговым компаниям, кредитным и страховым организациям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, выполняющим работы и оказывающим услуги субъектам малого предпринимательства.

(ст. 13 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Глава V. УЧАСТИЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В

ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ
(УСЛУГ) ДЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Статья 14. Резервирование для субъектов малого предпринимательства определенной доли заказов на производство и поставку отдельных видов продукции и товаров (услуг) для государственных нужд осуществляется в соответствии с законом Ярославской области о государственном заказе Ярославской области.

Глава VI. ПОДДЕРЖКА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В

ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ

Статья 15. Губернатор Ярославской области и Администрация Ярославской области разрабатывают и осуществляют меры по созданию соответствующей информационной инфраструктуры в целях получения субъектами малого предпринимательства экономической, правовой, статистической, производственно-технологической и иной информации, необходимой для их эффективного развития, и в целях обмена между ними указанной информацией.

(ст. 15 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Статья 16. Органы государственной власти и органы местного самоуправления Ярославской области обеспечивают доступ субъектов малого предпринимательства к текстам нормативно-правовых актов, регулирующих хозяйственную деятельность на территории области.

Статья 17. Органы государственной власти Ярославской области публикуют в открытой печати проекты нормативно-правовых актов, затрагивающих осуществление деятельности субъектами малого предпринимательства, а также иные интересы указанных субъектов не менее, чем за один месяц до принятия соответствующих нормативно - правовых актов.

Глава VII. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 18. Администрация Ярославской области формирует и ведет реестр нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Ярославской области. Органы местного самоуправления Ярославской области формируют и ведут реестр нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности соответствующих муниципальных образований. Указанные реестры образуют единый реестр нежилых помещений Ярославской области. Состав данных, включаемых в реестр, порядок ведения реестра, условия доступа к данным устанавливаются Губернатор Ярославской области.

(ст. 18 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Статья 19. Нежилые помещения, находящиеся в государственной собственности Ярославской области и в муниципальной собственности муниципальных образований Ярославской области предоставляются
субъектам малого предпринимательства в аренду на льготных условиях. Условия аренды нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Ярославской области, определяет Губернатор Ярославской области. Условия аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности соответствующих муниципальных образований, определяет соответствующий орган местного самоуправления.

Глава VIII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 20. Органы государственной власти Ярославской области в пределах своей компетенции осуществляют необходимые меры по обеспечению безопасности субъектов малого предпринимательства.

Статья 21. Мероприятия по обеспечению безопасности субъектов малого предпринимательства включаются как составная часть в областные программы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Статья 22. Органы государственной власти Ярославской области взаимодействуют по вопросам обеспечения безопасности предпринимательской деятельности с торгово-промышленными палатами, союзами (ассоциациями) субъектов малого предпринимательства.

Глава IX. ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Статья 23. Выделяемые в соответствии с законом Ярославской области об областном бюджете средства на реализацию областной программы развития и поддержки малого предпринимательства, направляются в Ярославский областной фонд поддержки малого предпринимательства.

Средства Ярославского областного фонда поддержки малого предпринимательства формируются за счет средств областного бюджета, средств, получаемых из Федерального фонда поддержки малого предпринимательства на реализацию региональных и межрегиональных проектов и программ, а также путем аккумулирования средств, поступающих в виде доходов от собственной деятельности, добровольных взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных, доходов от выпуска и размещения ценных бумаг, а также доходов по процентам от льготных кредитов, выдаваемых на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства.

Ярославский областной фонд поддержки малого предпринимательства может выступать гарантом по целевым инвестиционным кредитам, предоставляемым кредитными организациями Российской Федерации субъектам малого предпринимательства на коммерческой основе для реализации конкретных программ и проектов в области малого предпринимательства.

(ст. 23 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001
N 42-з)

Статья 24. Ярославский областной фонд поддержки малого предпринимательства является государственной некоммерческой организацией.

Порядок выделения средств из фонда поддержки малого предпринимательства, предоставление гарантий субъектам малого предпринимательства, предоставление льготных кредитов, беспроцентных ссуд, краткосрочных займов устанавливается фондом при наличии технико-экономических обоснований программ, проектов и мероприятий в области малого предпринимательства.

Контроль за расходованием средств, переданных Ярославскому областному фонду поддержки малого предпринимательства из областного бюджета осуществляет попечительский совет фонда в соответствии с уставом фонда.

(абзац в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Устав Ярославского областного фонда поддержки малого предпринимательства, состав попечительского совета фонда и его председатель утверждаются Администрацией Ярославской области.

(абзац в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Глава X. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И

ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ

ОБЛАСТИ

Статья 25. Органы государственной власти и органы местного самоуправления Ярославской области в пределах своих полномочий при проведении политики, направленной на государственную поддержку малого предпринимательства:

разрабатывают совместные программы по развитию и поддержке малого предпринимательства;

проводят обмен информацией по состоянию дел в малом предпринимательстве и эффективности применения мер по его государственной поддержке;

Статья 26. Органы государственной власти Ярославской области в пределах своих полномочий при проведении политики, направленной на государственную поддержку малого предпринимательства, оказывают содействие органам местного самоуправления при разработке и реализации мер по поддержке малого предпринимательства.

Глава XI. ПРИВЕДЕНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В

СООТВЕТСТВИЕ С НАСТОЯЩИМ ЗАКОНОМ

Статья 27. Нормативные акты Губернатора Ярославской области, Администрации Ярославской области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня его вступления в силу.

(ст. 27 в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з)

Глава XII. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 28. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Ярославской
области

А.И.ЛИСИЦЫН

г. Ярославль

24.06.96

N 7-з