Законы и бизнес в России

Постановление главы администрации ЯО от 15.04.1993 N 104 “О защите прав потребителей“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации ЯО от 29.11.1993 N 344.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 1993 г. N 104

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В целях упорядочения работы предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, получения необходимой и достоверной информации о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых ими товарах (работах, услугах) и режиме работы в соответствии со статьями 6, 7, 8, 9, пункта 5 статьи 17 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

1. Обязать торговые предприятия независимо от форм собственности неукоснительно соблюдать требование Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“ о
выдаче по требованию потребителя товарного (кассового) чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки.

2. Не допускать случаев вывешивания в предприятиях торгового обслуживания всех форм собственности объявлений о том, что “проданный товар обмену и возврату не подлежит“, как противоречащих Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

3. Предприятиям торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, независимо от форм собственности, обеспечить наличие вывесок с указанием профиля и форм организации их деятельности, фирменного наименования, если оно имеется, и информации о режиме работы. Данные требования применяются также и при осуществлении торговли, бытового обслуживания населения во временных помещениях, на ярмарках, с лотков, а также в других случаях, если торговля и обслуживание производится вне постоянного места нахождения торгового предприятия и предприятия бытового обслуживания.

4. Предприятиям, организациям и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, предоставлять потребителям информацию о наличии лицензии на право торговли и обслуживания и о наименовании органа, выдавшего лицензию, а также сведения о наличии, регистрационном номере и дате выдачи заявления - декларации о безопасности реализуемых товаров, либо о сертификате качества и о наименовании органа, выдавшего его.

5. При осуществлении торговли спиртными напитками руководствоваться требованиями постановления главы Администрации Ярославской области от 29.12.92 N 424.

6. Предприятиям бытового обслуживания независимо от форм собственности не допускать случаев одностороннего изменения условий договора (цены) при расчетах с потребителями.

7. В случае нарушения прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

8. Нормативные акты, регулирующие отношения в области прав потребителей, разработанные и утвержденные местными администрациями, применяется постольку, поскольку они не противоречат закону Российской Федерации “О
защите прав потребителей“.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить в пределах полномочий на лицензирующие органы местных администраций городов и районов области, департамент качества, ЦСМ и областной центр санэпиднадзора.

10. Данное распоряжение опубликовать в средствах массовой информации.

Глава

Администрации

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН