Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.01.2011 N 22 “О рекомендациях депутатских слушаний на тему “Модернизация здравоохранения Алтайского края“

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2011 г. N 22

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ НА ТЕМУ

“МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ“

Заслушав информацию председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке А.Ф.Лазарева об итогах депутатских слушаний на тему “Модернизация здравоохранения Алтайского края“, Алтайское краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Одобрить рекомендации депутатских слушаний на тему “Модернизация здравоохранения Алтайского края“, состоявшихся 22 июня 2010 года (прилагаются).

2. Контроль за реализацией рекомендаций возложить на комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Алтайская правда“.

Председатель Алтайского краевого

Законодательного Собрания

И.И.ЛООР

Приложение

к Постановлению

краевого Законодательного Собрания

от 28 января 2011 г. N 22

РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ НА ТЕМУ “МОДЕРНИЗАЦИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ“

Заслушав
и обсудив предложенные доклады и выступления, участники депутатских слушаний отмечают необходимость модернизации здравоохранения Алтайского края, которая обусловлена сохраняющимся неблагополучием в состоянии здоровья населения и отсутствием стойких тенденций улучшения демографической ситуации. В связи с этим актуальным является создание такой системы здравоохранения, которая способна эффективно влиять на снижение смертности и улучшение качества жизни граждан за счет улучшения состояния здоровья населения.

В рамках широкомасштабной программы реформирования системы здравоохранения, предложенной Правительством Российской Федерации, планируется значительно модернизировать всю сеть лечебно-профилактических учреждений, укрепить их материально-техническую базу. Предполагается обратить особое внимание на обеспечение стандартов медицинской помощи, повышение заработной платы медицинским работникам, улучшение качества питания и лекарственного обеспечения больных, развитие информационных систем в здравоохранении. Перечисленные меры позволят решить основные задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи населению. На эти цели предусмотрено выделение 460 млрд. рублей из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Обязательным условием получения средств из федерального бюджета регионами является принятие ими собственных программ модернизации здравоохранения, которые должны учитывать индивидуальные особенности каждой территории, эпидемиологию заболеваемости, структуру смертности, софинансирование из региональных бюджетов.

В Алтайском крае имеются все предпосылки для успешной модернизации системы здравоохранения: совершенствуется региональное законодательство в сфере охраны здоровья, приняты “Концепция развития здравоохранения Алтайского края на период до 2013 года“, программа “Демографическое развитие Алтайского края“ на 2008 - 2015 годы, действуют краевые целевые и ведомственные программы в области здравоохранения. Край располагает мощным научным и кадровым потенциалом. В краевом бюджете и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрены значительные средства на финансирование модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 - 2012 годы.

Реформа здравоохранения в той или иной степени коснется всех без исключения
лечебно-профилактических учреждений. Сегодня в каждом районе Алтайского края выделен перечень задач в сфере здравоохранения, требующих незамедлительного решения. На эти цели будут направлены финансовые средства в первоочередном порядке.

В процессе модернизации планируется привести сеть учреждений здравоохранения в соответствие с потребностью населения в медицинской помощи, обеспечить полный тариф оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011 - 2012 гг. стандартов оказания медицинской помощи, внедрить эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результаты деятельности, ввести персонифицированный учет медицинской помощи и ресурсов на ее оказание, обеспечить доступность медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства.

Таким образом, принятие Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 - 2012 годы послужит дополнительным импульсом в развитии системы охраны здоровья населения в крае.

Участники депутатских слушаний поддерживают Программу модернизации здравоохранения Алтайского края, разработанную Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, и рекомендуют:

1. Администрации Алтайского края обеспечить реализацию Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 - 2012 годы.

2. Алтайскому краевому Законодательному Собранию продолжить работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере здравоохранения.

3. Органам местного самоуправления способствовать реализации муниципальных программ модернизации здравоохранения.

4. Общественным организациям, СМИ обеспечить обсуждение и освещение Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 - 2012 годы в процессе ее реализации.