Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Белокурихи от 30.12.2009 N 1397 “Об утверждении Положения об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Белокуриха“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Белокурихи от 28.12.2010 N 1877.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛОКУРИХИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2009 г. N 1397

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА БЕЛОКУРИХА

На основании Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“, руководствуясь ст.ст. 46, 56 Устава муниципального образования город Белокуриха, постановляю:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Белокуриха (Приложение 1).

2. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на председателя комитета по образованию администрации города Белокуриха (Н.И.Выходцеву).

Глава города

А.Ф.КАМЕНЕВ

Утверждено

Постановлением

администрации города

от 30 декабря 2009 г. N 1397

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА БЕЛОКУРИХА

Данное Положение в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской
Федерации, законами и иными правовыми актами Алтайского края, Уставом и иными правовыми актами города Белокурихи регулирует отношения, связанные с организацией питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Белокуриха и определяет долгосрочную стратегию развития деятельности, связанной с организацией питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях, включая определение цели, задач и критериев развития, принципов и технологий деятельности.

1. Общие положения

Деятельность по организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях направлена на обеспечение безопасности, улучшение качества, создание условий доступности полноценного рациона питания для всех категорий обучающихся с привлечением на эти цели субсидий из бюджета города Белокуриха и средств родителей (законных представителей).

Цель развития данной сферы состоит в обеспечении обучающихся высококачественным, безопасным и сбалансированным питанием по рационам питания, соответствующим установленным требованиям к безопасности и пищевой ценности, научно обоснованным рекомендациям к качественному и количественному составу в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Стратегическими задачами являются:

- повышение пищевой и биологической ценности фактических рационов питания обучающихся в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков, с учетом специфики направленности процесса обучения;

- обеспечение качества и безопасности продукции (услуг) школьного питания;

- обеспечение экономической доступности продукции (услуг) школьного питания для всех категорий обучающихся;

- совершенствование организации школьного питания;

- развитие материально-технической базы школьного питания;

- развитие научно-методического и кадрового обеспечения сферы школьного питания в общеобразовательных учреждениях.

Главные критерии развития сферы питания обучающихся отражают уровень достижения целевых показателей развития, определяемых требованиями безопасности, качества, сбалансированности рационов питания, а также доступности продукции (услуг) школьного питания.

Принципами деятельности органов местного самоуправления города Белокуриха в сфере организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях являются:

- повышение уровня пищевой и биологической ценности фактических
рационов питания обучающихся;

- обеспечение равной конкурентной среды для организаций и предприятий всех форм собственности, оказывающих услугу по организации питания обучающихся;

- развитие государственно-общественных форм управления организацией питания обучающиеся общеобразовательных учреждений.

Основными технологиями организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях являются:

- мониторинг состояния здоровья, качества, безопасности и сбалансированности фактических рационов питания обучающихся;

- организация питания по примерным рационам питания (меню), сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии и согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю;

- государственно-общественный контроль за качеством и безопасностью продукции (услуг) школьного питания;

- организация учебно-просветительской работы с обучающимися, а также с их родителями (законными представителями) об основах здорового питания и рациональном пищевом поведении;

- разработка прогнозных балансов потребностей и поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях;

- разработка и реализация муниципальных целевых программ организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений и отраслевых схем размещения предприятий (комбинатов) по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции;

- софинансирование инвестиций в развитие материально-технической базы столовых в общеобразовательных учреждениях;

- проведение конкурсов на размещение заказа для организации питания обучающихся с учетом требований законодательства о продовольственной безопасности.

2. Порядок организации и предоставления компенсационных

выплат на питание обучающимся в муниципальных

общеобразовательных учреждениях

2.1. Город обеспечивается одноразовым горячим питанием на бесплатной (за счет средств бюджета муниципального образования) и платной (за счет средств родителей (законных представителей) основах. Компенсационные выплаты на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляются в безналичной форме в виде уменьшения оплаты за питание (льготное или бесплатное).

2.2. Родители (усыновители, опекуны, попечители) обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях подают в образовательное учреждение письменное заявление о предоставлении льготного питания обучающимся.

Вместе с заявлением обратившееся лицо представляет
справку органа социальной защиты населения по месту жительства семьи, подтверждающую, что среднедушевой доход семьи на момент обращения с целью предоставления компенсационных выплат не превышает прожиточный минимум, установленный в Алтайском крае, в муниципальном образовании, в соответствии с социально-демографическими группами населения.

2.3. Муниципальное общеобразовательное учреждение на основании документов, указанных в пункте 2.2, и решения Управляющего совета, (Совета школы) издает приказ о предоставлении льготного или бесплатного питания обучающимся.

2.4. Муниципальное образовательное учреждение выявляет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но не стоящих на учете в социальной защите населения, и также временно включает данную категорию в списки учащихся на предоставление льготного или бесплатного питания до момента постановки на учет в органы социальной защиты населения.

2.5. Муниципальные общеобразовательные учреждения направляют приказы и списки учащихся о предоставлении льготного или бесплатного питания обучающимся в муниципальные органы управления образованием.

2.6. Муниципальные органы управления образованием проводят сверку списков заявителей с базой данных, предоставленной органами социальной защиты населения, по ее результатам издает приказ о предоставлении льготного или бесплатного питания обучающимся, нуждающимся в социальной поддержке.

3. Финансирование расходов, связанных с

предоставлением компенсационных выплат на питание

3.1. Общая стоимость питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях составляет 14 рублей.

3.2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание, осуществляется за счет средств муниципального бюджета.

3.3. Средства на предоставление компенсационных выплат, предусмотренных в муниципальном бюджете на соответствующий год на питание обучающимся, передаются ежемесячно из муниципальных бюджетов в общеобразовательные учреждения, в соответствии с приказами муниципальных органов управления образованием.

3.4. Размер финансирования на предоставление компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях определяется по формуле:

О = Ч1 x Д1 x В1, где:

О -
размер финансирования, передаваемого из муниципального бюджета в бюджеты муниципальных общеобразовательных учреждений для предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся;

Ч1 - численность учащихся муниципальных образовательных учреждений, имеющих право на получение компенсационных выплат на питание;

Д1 - количество дней учебного года, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени;

В1 - размер компенсационной выплаты на одного получателя средств.

В общей сумме необходимое финансирование местного бюджета на компенсацию питания составляет 584460 рублей в год, в том числе:

- 85 (5% от общего числа школьников) обучающихся - бесплатников x 180 дней x 1020 рублей (14 рублей - 3 рубля 80 копеек, выделяемых из средств краевого бюджета) - 156060 рублей;

- 20 обучающихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации x 180 дней x 14 рублей - 50400 рублей;

- 300 (около 20% от общего числа школьников) обучающихся льгота 50% x 180 дней x 7 рублей - 378000 рублей.

3.5. Финансовые средства зачисляются на счета бюджетов муниципальных общеобразовательных учреждений в порядке, установленном для исполнения муниципального бюджета.

3.6. Порядок учета и расходования средств определяется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

3.7. Финансирование расходов осуществляется по заявкам муниципальных органов управления образованием, представляемым в комитеты по финансам муниципальных образований ежемесячно, до 25 числа по установленной форме.

В случае неполного использования средств в течение календарного месяца заявка на следующий месяц формируется с учетом остатка.

3.8. Размер компенсационных выплат на питание в течение учебного года, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного периода, на одного обучающегося устанавливается законодательным актом муниципального образования о муниципальном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3.9. Стоимость школьного питания может изменяться в течение календарного года в зависимости от коэффициента инфляции и
рыночных цен.

Председатель комитета

по образованию администрации

города Белокурихи

Н.И.ВЫХОДЦЕВА