Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(апрель - июнь 2008 г.): Единый сельскохозяйственный налог>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(апрель - июнь 2008 г.):

ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Предприниматель находится на ЕСХН. За 2006 г. получен убыток. В 2007 г. произошла смена главы КФХ, сменился и ИНН. Имеет ли право новый глава КФХ перенести убыток, полученный в 2006 г.?

ОТВЕТ: В связи со сменой главы крестьянского (фермерского) хозяйства в налоговый орган подается Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

При этом внесение изменений в основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) в связи со сменой главы крестьянского (фермерского) хозяйства не предусмотрено.

В связи с
этим крестьянское (фермерское) хозяйство, применяющее специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога, в котором в течение налогового периода произошла смена главы хозяйства, права на применение указанного специального режима налогообложения, при соблюдении требований гл. 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), не утрачивает.

В данном случае вновь избранный глава крестьянского (фермерского) хозяйства заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, предусмотренное для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей п. 2 ст. 346.3 Кодекса, в налоговый орган подавать не обязан.

Таким образом, при смене главы крестьянского (фермерского) хозяйства в 2007 сохраняется право переноса убытка, полученного в 2006 г.