Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 09.11.2007 N 515 (ред. от 16.11.2009) “Об утверждении Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)“

Утратил силу с 1 января 2010 года в связи с изданием Постановления Администрации Алтайского края от 07.12.2009 N 515.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2007 г. N 515

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

РАБОТАЮЩИМ И ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ,

РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА)

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края

от 11.02.2008 N 57, от 10.03.2009 N 77,

от 16.11.2009 N 477)

В целях реализации закона Алтайского края от 03.11.2005 N 88-ЗС “О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности“
постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

2. Утвердить прилагаемый Перечень категорий педагогических работников и образовательных учреждений для возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

3. Признать утратившими силу постановления Администрации края:

от 17.11.2005 N 668 “Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местных бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)“;

от 22.03.2006 N 118 “О внесении изменений в постановление Администрации края от 17.11.2005 N 668 “Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местных бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)“;

от 25.01.2007 N 33 “О внесении изменений в постановление Администрации края “Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых из краевого и местных бюджетов, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)“;

от 23.07.2007 N 325 “О внесении изменений в постановление Администрации края от 17.11.2005 N 668 “Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки
по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Черепанова Н.П.

(п. 4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 11.02.2008 N 57)

Глава Администрации

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

Утверждены

Постановлением

Администрации края

от 9 ноября 2007 г. N 515

ПРАВИЛА

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ,

ОТОПЛЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИМ И

ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ

ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА)

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края

от 10.03.2009 N 77, от 16.11.2009 N 477)

Общие положения

1. Настоящие Правила регламентируют установленный законом Алтайского края от 03.11.2005 N 88-ЗС “О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)“ (в редакции от 27.12.2008 N 140-ЗС) порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

2. Меры социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), включая вышедших на пенсию, а также совместно проживающим с ними членам семей, предоставляются в виде освобождения от исчисленной в установленном порядке платы за жилое помещение, отопление, в том числе газом и твердым топливом, освещение.

3. Возмещение организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, в том числе реализующих населению твердое топливо (далее - “поставщики услуг“), расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, и освещения, производится органами местного
самоуправления муниципальных районов и городских округов или управомоченными ими муниципальными учреждениями (далее - “уполномоченные органы“) на основании заключенных с поставщиками услуг договоров.

4. При наличии у педагогического работника права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям указанные меры предоставляются по одному основанию по его выбору.

5. Возмещение расходов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления на работу или обращения пенсионера в уполномоченный орган.

Возмещение расходов прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено право на меры социальной поддержки по причинам: увольнение с работы, смерть педагогического работника, снятие с регистрационного учета в связи с выбытием на постоянное место жительства за пределы муниципального образования, Алтайского края.

6. Проживающие в сельской местности педагогические работники, отработавшие не менее 10 лет в образовательных учреждениях и пользовавшиеся на момент выхода на пенсию льготами по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренными для педагогических работников, для возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, представляют в уполномоченные органы по месту жительства следующие документы:

1) заявление о постановке на учет с данными паспорта;

2) справка сельской, поселковой администрации о составе семьи, с указанием родственных отношений с педагогическим работником, даты его рождения и наличия статуса краевого либо федерального льготополучателя;

3) копия документа, удостоверяющего право пользования жилым помещением или право собственности на жилье (ордер, договор найма жилого помещения, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение);

4) справка жилищно-эксплуатационной организации, подтверждающая размер общей площади жилья;

5) копия пенсионного удостоверения;

6) копия трудовой книжки;

7) один из документов,
подтверждающих наличие печного отопления (справка сельской администрации со ссылкой на похозяйственную книгу; технический паспорт дома; справка жилищно-эксплуатационной организации).

Работающие педагогические работники представляют указанные выше документы (за исключением перечисленных в подпунктах 5 и 6) по месту основной работы.

Возмещение расходов, связанных с предоставлением

мер социальной поддержки по оплате жилого помещения,

отопления, освещения

7. Для обеспечения мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, и освещения государственные (краевые) и муниципальные учреждения образования ведут учет педагогических работников; уполномоченные органы ведут учет пенсионеров, имеющих право на указанные меры социальной поддержки.

Государственные (краевые) и муниципальные учреждения образования ежемесячно до 1 числа предоставляют в уполномоченные органы сведения о лицах, имеющих право на меры социальной поддержки, на бумажном и электронном носителях по установленной форме.

8. Уполномоченные органы ежемесячно сверяют сведения о лицах, имеющих право на меры социальной поддержки, с базой данных льготополучателей жилищно-коммунальных услуг в данном муниципальном образовании, и направляют их в срок до 5 числа текущего месяца поставщикам услуг.

Взаимодействие уполномоченных органов с органами социальной защиты населения осуществляется на основании заключенных соглашений.

9. Поставщики услуг ежемесячно, не позднее 20 числа текущего месяца, предоставляют в уполномоченные органы сведения о расходах, подлежащих возмещению, по установленной форме.

10. Поставщики услуг несут ответственность за предоставленную информацию.

11. Возмещение расходов, связанных с освещением жилого помещения, осуществляется по утвержденным тарифам и показаниям приборов учета электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения. При отсутствии приборов учета объем электроэнергии, потребляемой для освещения жилого помещения, определяется расчетным путем в порядке, установленном действующим законодательством, и составляет 9,9 кВт/ч в год или 0,825 кВт/ч в месяц на 1 кв. м
общей площади занимаемого жилого помещения.

Абзац утратил силу. - Постановление Администрации Алтайского края от 16.11.2009 N 477.

12. Возмещение расходов, связанных с использованием для отопления жилого помещения (при отсутствии печного, центрального и газового отопления) электроэнергии, осуществляется исходя из утвержденных тарифов и показаний приборов учета электроэнергии, потребляемой для отопления жилого помещения. При отсутствии указанных приборов объем необходимой для отопления жилого помещения электроэнергии определяется расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(п. 12 введен Постановлением Администрации Алтайского края от 16.11.2009 N 477)

13. Возмещение расходов, связанных с использованием для отопления жилого помещения (при отсутствии центрального отопления) газа, осуществляется по утвержденным тарифам и показаниям приборов учета газа, установленных для газовых котлов. При отсутствии отдельно оборудованных приборов учета объем газа, необходимый для отопления жилого помещения, определяется в пределах нормативов потребления газа, установленных уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края.

14. Возмещение расходов, связанных с приобретением твердого топлива (уголь, дрова) для граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, осуществляется поставщикам услуг, исходя из установленной договором цены на твердое топливо.

15. В случае если два или более педагогических работника - члена одной семьи имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, освещения, возмещение расходов производится на одного из них на домовладение.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением

мер социальной поддержки по оплате жилого помещения,

отопления и освещения

16. Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, освещения, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на указанные цели.

До выделения
средств на указанные цели из федерального бюджета финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам по оплате жилого помещения, отопления, в том числе газом и твердым топливом, освещения, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых из краевого бюджета.

17. Средства зачисляются на счета бюджетов муниципальных районов и городских округов в установленном для исполнения краевого бюджета порядке и носят целевой характер.

18. В случае использования средств не по целевому назначению Администрация края вправе осуществить взыскание указанных средств в соответствии с действующим законодательством.

19. Порядок учета и расходования средств определяется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

20. Уполномоченные органы составляют ежемесячные отчеты по установленной форме, начиная с отчета по состоянию на 01.02.2009.

21. Отчет о финансировании расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, направляется уполномоченными органами в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике и в управление Алтайского края по образованию и делам молодежи до 5 числа месяца, следующего за отчетным.

22. Ответственность за достоверность представляемых отчетов возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

23. Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи при формировании проекта краевого бюджета направляет в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике информацию о необходимых объемах средств, подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов для финансирования расходов на оказание мер социальной поддержки педагогических работников в очередном финансовом году.

Утвержден

Постановлением

Администрации края

от 9 ноября 2007 г. N 515

ПЕРЕЧЕНЬ

КАТЕГОРИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

РАБОТАЮЩИМ И ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ,

РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА)

-----------------------------T----------------------------¬

¦ Наименование должности ¦ Вид образовательного ¦

¦ ¦ учреждения ¦

+----------------------------+----------------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦

+----------------------------+----------------------------+

¦Руководитель (директор,¦общеобразовательные ¦

¦начальник, заведующий)¦учреждения: ¦

¦учреждения образования;¦начальная ¦

¦заместитель руководителя¦общеобразовательная школа,¦

¦(директора, начальника,¦основная общеобразовательная¦

¦заведующего) учреждения¦школа, средняя¦

¦образования; директор¦общеобразовательная школа,¦

¦(начальник, заведующий)¦средняя общеобразовательная¦

¦филиала учреждения¦школа с углубленным¦

¦образования, деятельность¦изучением отдельных¦

¦которого связана с¦предметов, лицей, гимназия;¦

¦образовательным процессом;¦межшкольный учебный¦

¦заведующий учебной частью;¦комбинат; детская школа¦

¦преподаватель (включая¦искусств (в том числе¦

¦старшего); преподаватель-¦музыкальная, хоровая,¦

¦организатор; организатор¦джазовая, художественная,¦

¦внеклассной и внешкольной¦хореографическая, ¦

¦воспитательной работы с¦театральная, цирковая,¦

¦детьми; педагог; педагог-¦кинофотоискусства); вечерние¦

¦воспитатель; педагог-¦(сменные) ¦

¦организатор; педагог-¦общеобразовательные школы¦

¦психолог; педагог¦всех видов;¦

¦дополнительного образования;¦общеобразовательные школы-¦

¦социальный педагог; учитель;¦интернаты всех видов,¦

¦учитель-логопед; логопед;¦интернаты при¦

¦учитель-дефектолог; учитель¦общеобразовательных школах; ¦

¦(преподаватель-организатор) ¦дошкольные образовательные¦

¦основ безопасности¦учреждения: ¦

¦жизнедеятельности ¦детский сад,¦

¦(допризывной подготовки);¦детский сад общеразвивающего¦

¦руководитель допризывной¦вида с приоритетным¦

¦подготовки молодежи; военный¦осуществлением одного или¦

¦руководитель; руководитель¦нескольких направлений¦

¦физического воспитания;¦развития воспитанников,¦

¦музыкальный руководитель;¦детский сад компенсирующего¦

¦мастер производственного¦вида с приоритетным¦

¦обучения (включая¦осуществлением ¦

¦старшего); инструктор (в¦квалифицированной коррекции¦

¦том числе инструктор по¦отклонений в физическом и¦

¦труду, инструктор по¦психическом развитии¦

¦физической культуре);¦воспитанников, детский сад¦

¦вожатый (включая старшего);¦присмотра и оздоровления с¦

¦воспитатель (включая¦приоритетным осуществлением¦

¦старшего); воспитатель-¦санитарно-гигиенических, ¦

¦методист; классный¦профилактических и¦

¦воспитатель; тренер-¦оздоровительных мероприятий¦

¦преподаватель (включая¦и процедур, детский сад¦

¦старшего) ¦комбинированного вида, центр¦

¦ ¦развития ребенка - детский¦

¦ ¦сад с осуществлением¦

¦ ¦физического и психического¦

¦ ¦развития, коррекции и¦

¦ ¦оздоровления всех¦

¦ ¦воспитанников, ясли-сад¦

¦ ¦(сад-ясли); начальная школа¦

¦ ¦- детский сад, начальная¦

¦ ¦школа - детский сад¦

¦ ¦компенсирующего вида; ¦

¦ ¦специальные (коррекционные)¦

¦ ¦образовательные учреждения¦

¦ ¦для обучающихся, ¦

¦ ¦воспитанников с отклонениями¦

¦ ¦в развитии: ¦

¦ ¦специальная ¦

¦ ¦(коррекционная) ¦

¦ ¦общеобразовательная школа,¦

¦ ¦специальная (коррекционная)¦

¦ ¦общеобразовательная ¦

¦ ¦школа-интернат; ¦

¦ ¦образовательные учреждения¦

¦ ¦для детей-сирот и детей,¦

¦ ¦оставшихся без попечения¦

¦ ¦родителей: ¦

¦ ¦детский дом (для¦

¦ ¦детей раннего, дошкольного,¦

¦ ¦школьного возрастов,¦

¦ ¦смешанный), детский дом-¦

¦ ¦школа, специальный¦

¦ ¦(коррекционный) детский дом¦

¦ ¦для детей-сирот и детей,¦

¦ ¦оставшихся без попечения¦

¦ ¦родителей, с отклонениями в¦

¦ ¦развитии, специальная¦

¦ ¦(коррекционная) школа-¦

¦ ¦интернат для детей-сирот¦

¦ ¦и детей, оставшихся без¦

¦ ¦попечения родителей, с¦

¦ ¦отклонениями в развитии;¦

¦ ¦санаторный детский дом для¦

¦ ¦детей-сирот и детей,¦

¦ ¦оставшихся без попечения¦

¦ ¦родителей; санаторная школа-¦

¦ ¦интернат; учреждения¦

¦ ¦начального профессионального¦

¦ ¦образования всех видов;¦

¦ ¦образовательные учреждения¦

¦ ¦среднего профессионального¦

¦ ¦образования (средние¦

¦ ¦специальные учебные¦

¦ ¦заведения) всех видов;¦

¦ ¦учреждения дополнительного¦

¦ ¦образования детей всех¦

¦ ¦видов; учреждения¦

¦ ¦дополнительного образования¦

¦ ¦взрослых всех видов ¦

L----------------------------+-----------------------------