Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 22.08.2007 N 370 “О Региональном экспертном совете Алтайского края по проведению экспертизы проектов, представленных на совместный с Российским фондом фундаментальных исследований (региональный) конкурс проектов фундаментальных исследований“

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2007 г. N 370

О РЕГИОНАЛЬНОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ

НА СОВМЕСТНЫЙ С РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) КОНКУРС ПРОЕКТОВ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В соответствии с Соглашением от 30 марта 2007 года N 111 между Российским фондом фундаментальных исследований и Администрацией Алтайского края о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2008 - 2010 годах и в целях стимулирования проведения фундаментальных исследований в крае постановляю:

1. Создать Региональный экспертный совет Алтайского края по проведению экспертизы проектов, представленных на совместный с Российским фондом фундаментальных исследований (региональный) конкурс проектов фундаментальных исследований.

2. Утвердить прилагаемые:

положение о Региональном экспертном совете Алтайского края по
проведению экспертизы проектов, представленных на совместный с Российским фондом фундаментальных исследований (региональный) конкурс проектов фундаментальных исследований;

персональный состав Регионального экспертного совета Алтайского края по проведению экспертизы проектов, представленных на совместный с Российским фондом фундаментальных исследований (региональный) конкурс проектов фундаментальных исследований.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Щетинина М.П.

Глава Администрации

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

Утверждено

Постановлением

Администрации края

от 22 августа 2007 г. N 370

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ

НА СОВМЕСТНЫЙ С РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) КОНКУРС ПРОЕКТОВ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

I. Общие положения

1. Региональный экспертный совет Алтайского края по проведению экспертизы проектов, представленных на совместный с Российским фондом фундаментальных исследований (региональный) конкурс проектов фундаментальных исследований (далее - “Совет“) является экспертным и совещательным органом.

2. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством Российской Федерации и Алтайского края, актами Российского фонда фундаментальных исследований, Положением о совместном с Российским фондом фундаментальных исследований (региональном) конкурсе проектов фундаментальных исследований в 2008 - 2010 годах (далее - “конкурс“), а также настоящим Положением.

3. Положение о Совете и его состав утверждаются постановлением Администрации края.

II. Цели и задачи Совета

4. Совет создается в целях осуществления конкурсного отбора и независимой экспертизы проектов научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, выполняющих фундаментальные исследования, направленные на решение особо важных для региона проблем.

5. Основными задачами Совета являются:

проведение предварительной экспертизы и рецензирования проектов, принятие решения о допуске проектов к участию в конкурсе и направление их в экспертные советы Российского фонда фундаментальных исследований;

подготовка заключений на представленные проекты;

определение квот финансирования в рамках общей суммы, предусмотренной Соглашением между Российским фондом фундаментальных исследований и Администрацией
Алтайского края о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2008 - 2010 годах;

разрешение спорных ситуаций, возникающих в процессе экспертизы;

на основании результатов региональной экспертизы принятие решений о поддержке проектов Администрацией Алтайского края и объемах их финансирования;

формирование списка проектов, рекомендованных к получению финансовой поддержки;

контроль в пределах своей компетенции за ходом реализации проектов, получивших финансовую поддержку в рамках конкурса.

III. Права Совета

6. Для выполнения возложенных на него задач Совет имеет право:

запрашивать у научных школ, научных коллективов и отдельных ученых информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

вносить в установленном порядке в экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований предложения по совершенствованию экспертизы проектов фундаментальных исследований;

приглашать на свои заседания и заслушивать руководителей и участников проектов, представленных на конкурс;

привлекать в качестве консультантов и экспертов ученых, изобретателей, специалистов и представителей общественных организаций;

отклонять рекомендации экспертных советов Российского фонда фундаментальных исследований по поддержке проектов и объемам их финансирования.

IV. Организация работы Совета

7. В состав Совета входит председатель, заместитель председателя и члены Совета. Изменения в состав Совета вносятся постановлением Администрации края.

Председатель Совета руководит его деятельностью, осуществляет общий контроль за реализацией принятых Советом решений. В отсутствие председателя Совета его функции исполняет заместитель.

8. В рамках Совета могут формироваться секции в соответствии с научными направлениями конкурса.

9. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

10. Члены Совета и эксперты имеют право участвовать в конкурсе в качестве руководителей и исполнителей проектов на общих основаниях, однако экспертиза и обсуждение собственных проектов при этом
исключается.

11. Экспертиза осуществляется в соответствии с графиком проведения конкурса, Положением о конкурсе и нормативными документами Российского фонда фундаментальных исследований.

На первом этапе экспертизы каждый проект рассматривается на соответствие формальным требованиям конкурса, затем проекты передаются на экспертизу в Российский фонд фундаментальных исследований.

На втором этапе, параллельно с экспертизой, проводимой Российским фондом фундаментальных исследований, каждый проект рассматривается Советом. Рекомендации Совета по поводу поддержки проектов с их оценками передаются в Российский фонд фундаментальных исследований.

На третьем этапе на основании результатов экспертизы и рекомендаций экспертных советов Российского фонда фундаментальных исследований Совет принимает решение о поддержке проектов и об объемах их финансирования. При этом не допускается:

поддержка проекта, получившего отрицательные оценки экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований;

увеличение объема финансирования со стороны Российского фонда фундаментальных исследований по сравнению с рекомендациями соответствующего экспертного совета указанного фонда.

12. Члены Совета, эксперты обязуются не разглашать конфиденциальную информацию о работе Совета, полученную ими в процессе работы. К таковой относятся:

сведения о содержании проектов;

сведения о всех этапах прохождения экспертизы, наличии или отсутствии рекомендаций на этих этапах, объемах финансирования отдельных проектов.

13. В случае возникновения конфликта интересов члены Совета и эксперты обязаны сообщить об этом председателю Совета и отказаться от рецензирования. Конфликт интересов возникает, если на объективность экспертизы могут повлиять причины ненаучного характера, например, если эксперт состоит или состоял с руководителем проекта в конфликтных, партнерских, финансовых или родственных отношениях, а также в отношениях научного руководства и т.п. В этих ситуациях решения о замене экспертов принимаются председателем Совета.

14. Заседания Совета проводятся по мере необходимости. В период между заседаниями Совета по вопросам, имеющим оперативный характер, решения принимаются председателем или, в его
отсутствие, заместителем председателя и доводятся до членов Совета на заседаниях.

Утвержден

Постановлением

Администрации края

от 22 августа 2007 г. N 370

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ

НА СОВМЕСТНЫЙ С РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) КОНКУРС ПРОЕКТОВ

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Майоров А.А. директор ГНУ СибНИИС СО

Россельхозакадемии, председатель Совета

(по согласованию);

Жидких А.А. заместитель начальника Главного управления

экономики и инвестиций Алтайского края,

начальник управления по науке и

инновационной политике, заместитель

председателя Совета.

Члены Совета:

Высоцкий Ю.А. проректор по научной работе ГОУ ВПО АГМУ

Росздрава (по согласованию);

Лобанова А.А. начальник отдела органического синтеза

высокоэнергетических материалов ФГУП

“ФНПЦ “Алтай“ (по согласованию);

Максименко А.А. проректор по научно-инновационной работе

ГОУ ВПО “Алтайский государственный

технический университет им. И.И.Ползунова“

(по согласованию);

Морковкин
Г.Г. проректор по научной работе ФГОУ ВПО

“Алтайский государственный аграрный

университет“ (по согласованию);

Невинский В.В. проректор по научной работе и

международным связям ГОУ ВПО “Алтайский

государственный университет“ (по

согласованию);

Олешко В.П. заместитель директора по научной работе

ГНУ АНИИСХ СО Россельхозакадемии (по

согласованию);

Пузанов А.В. заместитель директора по научной работе

ИВЭП СО РАН (НИУ) (по согласованию);

Сакович Г.В. академик РАН, советник РАН (по

согласованию);

Сысолятин С.В. директор ИПХЭТ СО РАН (по согласованию);

Усенко В.И. директор ГНУ НИИСС им. М.А.Лисавенко

СО Россельхозакадемии (по согласованию).