Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(июнь 2007 г.): Единый налог на вмененный доход>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(июнь 2007 г.):

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ВОПРОС: Какую систему налогообложения я должен применять, если оказываю услуги по установке пластиковых окон как физическим лицам, так и организациям?

ОТВЕТ: Услуги по установке пластиковых окон, оказываемые физическим лицам, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), классифицируются по группе 01 “Бытовые услуги“ код 016108 и подпадают под действие главы 26.3 НК РФ “Система налогообложения в виде ЕНВД“.

При этом оказание данных услуг организациям подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Налогоплательщики, осуществляющие установку пластиковых окон, как физическим лицам, так и организациям, в соответствии с п. 7 ст. 346.26
НК РФ, обязаны вести раздельный учет полученной выручки (дохода) и применять две системы налогообложения одновременно. Расчет ЕНВД должен производиться с применением физического показателя “количество работников“.

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью занимается розничной торговлей вино-водочной продукцией и продуктами питания через магазин площадью 72 кв. м и имеет кафе. Переведено на ЕНВД, численность 9 человек. Какую бухгалтерскую документацию необходимо вести, основные проводки, какую отчетность, кроме декларации по ЕНВД, необходимо представлять и куда?

ОТВЕТ: Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“, данный нормативный правовой акт распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительство иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Названный Федеральный закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Таким образом, организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность (форма N 1 - “баланс“ и форма N 2 - “отчет о прибылях и убытках“).