Законы и бизнес в России

Решение Белокурихинского городского Совета депутатов от 26.06.2007 N 56 “О принятии Правил содержания домашних животных и птиц на территории муниципального образования город Белокуриха Алтайского края“

Утратил силу в связи с принятием Решения Белокурихинского городского Совета депутатов от 14.07.2010 N 55.

БЕЛОКУРИХИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2007 г. N 56

О ПРИНЯТИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ НА

ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД БЕЛОКУРИХА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава муниципального образования город Белокуриха Алтайского края городской Совет депутатов решил:

1. Принять Правила содержания домашних животных и птиц на территории муниципального образования город Белокуриха Алтайского края.

2. Направить указанные Правила содержания домашних животных и птиц на территории муниципального образования город Белокуриха Алтайского края Главе администрации А.Ф.Каменеву для подписания и
опубликования.

Председатель городского

Совета депутатов

Ю.И.ТЮРИН

Приняты

Решением

Белокурихинского городского

Совета депутатов

от 26 июня 2007 г. N 56

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД БЕЛОКУРИХА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев домашних животных и птиц, кроме предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, которые руководствуются действующими нормами федерального законодательства и субъектов Российской Федерации.

1.2. Настоящие Правила направлены на установление единого порядка содержания домашних животных и птиц, обеспечение благоприятных условий безопасного совместного проживания человека и животных, разведения и приобретения животных, улучшение экологической обстановки и ветеринарно-санитарного благополучия.

2. Основные понятия

Домашние животные (далее - “животные“) - все группы сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и животные других видов), непродуктивных животных (собаки, кошки), пушных зверей, рыб, содержащихся и разводимых гражданами и юридическими лицами.

Содержание и разведение животных - мероприятия и действия, осуществляемые владельцем для сохранения жизни животного, его физического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм.

Приют для животных - организация (предприятие, учреждение), созданная для временного или постоянного содержания животных.

Жестокое обращение с животными - умышленные действия (бездействие), выражающиеся в избиении животных, оставлении их без пищи и воды на длительное время, использовании в схватках и боях с другими животными, натравливании друг на друга, иные действия, направленные на причинение физического вреда животным.

Регистрирующий орган - орган, уполномоченный органами местного самоуправления осуществлять учет животных и выдачу регистрационных удостоверений. Регистрирующим органом на территории муниципального образования город Белокуриха является МУП УЖКХ.

Регистрация животных - установленные настоящими Правилами порядок и условия учета животных, выдачи регистрационного удостоверения, присвоения идентификационного номера.

Регистрационное удостоверение
животного - документ установленного образца (приложение N 1 - не приводится).

Эвтаназия - вызванная необходимостью гуманная акция по прекращению жизнедеятельности животных.

Утилизация и уничтожение трупов животных - экологически безопасный метод утилизации в процессе сжигания биологических отходов или захоронения в скотомогильниках (биотермических ямах).

Территория свободного выгула (выпаса) - специально отведенные администрацией муниципального образования места для выгула (выпаса) животных.

3. Права и обязанности владельцев животных

3.1. Владельцы животных имеют право:

3.1.1. приобретать, содержать и отчуждать животных;

3.1.2. требовать от окружающих гуманного отношения к животным;

3.1.3. на бесплатные профилактические мероприятия, предусмотренные перечнем бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы по профилактике, диагностике и ликвидации болезней особо опасных для человека и животных;

3.1.4. получать платные ветеринарные услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3.1.5. вступать и организовывать общества (клубы) владельцев животных.

3.2. Владельцы животных обязаны:

3.2.1. соблюдать и выполнять настоящие Правила;

3.2.2. гуманно обращаться с животными;

3.2.3. обеспечивать безопасность других людей от действий животных;

3.2.4. обеспечивать безопасность животных;

3.2.5. содержать животных на личном земельном участке в количестве, соответствующем нормативным документам по технологическому проектированию;

3.2.6. обеспечить животным условия содержания в соответствии с ветеринарными и зоогигиеническими требованиями по видам и породам;

3.2.7. проводить ежегодно обязательные профилактические прививки, диагностические исследования, обработки против паразитарных и гельминтозных заболеваний, перечень которых определяется уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора;

3.2.8. в случае заболевания или падежа животных сообщать об этом в органы ветеринарного надзора в установленный санитарными, ветеринарными правилами срок;

3.2.9. сообщать немедленно в ветеринарные учреждения, органы здравоохранения обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного. Доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней;

3.2.10. не допускать загрязнения животными лестничных
клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых многоквартирных домах, а также дворов, тротуаров, улиц, газонов, зеленых зон отдыха;

3.2.11. не допускать животных на детские площадки, в магазины, столовые, другие места общего пользования, не допускать бродяжничества животных.

4. Регистрация и учет животных

4.1. В 10-дневный срок с момента приобретения животные подлежат обязательной регистрации в органах государственного ветеринарного надзора, с получением ветеринарного паспорта.

4.2. После получения ветеринарного паспорта животные подлежат обязательной регистрации в регистрирующем органе.

При регистрации владелец предъявляет ветеринарный паспорт с отметками государственной ветеринарной службы о вакцинациях и диагностических исследованиях, предусмотренных действующим законодательством для каждого вида животных.

4.3. Регистрирующий орган выдает владельцу животного регистрационное удостоверение.

Идентификационный номер, по выбору владельца животного и за его счет, указывается на ошейнике животного, либо нанесением татуировки или клейма, либо вживлением чипа. Идентификационный номер состоит:

- из двух цифр, обозначающих цифровой индекс края в государственной инспекции безопасности дорожного движения;

- из цифр, обозначающих порядковый регистрационный номер животного.

4.4. При изменении места жительства владелец животного обязан поставить животное на учет в регистрирующий орган по новому месту жительства. При перерегистрации животных владелец обязан предъявить регистрационное удостоверение и ветеринарный паспорт на животное.

5. Содержание, кормление, выпас (выгул) животных

5.1. Все животные должны содержаться на территории подворья.

5.2. Владельцы животных, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать животных только на огороженной территории, в вольере или на привязи.

О наличии собак во дворе должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

5.3. Все домашние продуктивные животные должны содержаться при условии соблюдения площади хозяйственных построек, для содержания животных, на 1 животное:

на дойную корову - 5 кв. м, молодняка крупного рогатого скота от 6
до 12 - месячного возраста - 2,5 кв. м; овцы, козы - 1,5 кв. м; свиньи - 2,5 кв. м; лошади - 5 кв. м. Для маток супоросных, стельных, суягных, жеребых, с народившимся приплодом нормы площади увеличивают в 2 - 3 раза.

5.4. Для складирования навоза должно быть предусмотрено место на каждой территории. Необходимая площадь на 1 животное составляет: для коров - 2.5 кв. м, для молодняка крупного рогатого скота - 1 - 1,25, для лошадей - 1,4 - 1,75, для свиней 0,4 - 0,5, для овец, коз 0,2 - 0,3 кв. м.

5.5. При содержании животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.

5.6. Запрещается выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования, за исключением специально отведенных администрацией города Белокурихи мест.

5.7. Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных местах выпаса, определенных органами местного самоуправления, на привязи либо под наблюдением ответственного лица.

5.8. Запрещается принимать в стада, отары, табуны животных, не прошедших ветеринарно-санитарные обработки.

5.9. В местах общего пользования (лифты, лестничные площадки и марши, коридоры, подъезды домов и т.д.), в общественном транспорте, а также на территориях общего пользования собаки находятся на коротком поводке и в наморднике (за исключением комнатно-декоративных пород и малых беспородных собак).

5.10. Запрещается нахождение собак в учреждениях, организациях образования, здравоохранения, культуры (за исключением проведений выставок или других специализированных мероприятий).

5.11. Запрещается оставлять домашних животных и птиц без присмотра в местах и на территориях общего пользования.

5.12. Запрещается сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, неспособными в силу возраста и физического
развития руководить действиями животных, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения. Выгул собак разрешается только на коротком поводке и в специально отведенных для этого местах, при этом на собаке должен быть надет намордник (за исключением комнатно-декоративных пород и малых беспородных собак). При отсутствии специальной площадки выгуливание собак и кошек допускается на пустырях, травяном покрытии, за исключением территорий парков, скверов, образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков.

5.13. Для приобретения и содержания собак, представляющих особую опасность, таких пород, как: бультерьер, американский стаффордширский терьер, фила бразильеро, бордосского дога, мастино неаполитано, мастиффа английского, мастиффа испанского, бульмастиффа, кавказскую овчарку, южнорусскую овчарку, американского бульдога, пит-бультерьера, стаффордширского бультерьера, аргентинского дога, бандога, мастино эспаньола, мастиффа пиренейского, мастиффа тибетского, тозаину, среднеазиатскую овчарку, ротвейлера и иных пород собак, установленных действующим законодательством, владелец должен получить соответствующее разрешение.

Разрешение выдается регистрирующим органом только лицам, имеющим опыт работы и навыки содержания и обращения с такими животными.

5.14. При нахождении с собакой породы, указанной в пункте 5.13, в общественных местах владелец животного обязан иметь при себе разрешение и предъявлять его представителю власти по первому требованию.

Разрешение выдается сроком на 12 месяцев и подлежит ежегодному продлению.

5.15. В комнатах коммунальных квартир содержать домашних животных разрешается только при наличии письменного согласия всех собственников (нанимателей) и совершеннолетних членов их семей, проживающих в квартире.

5.16. Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

6. Перемещение животных

6.1. Перемещение (ввоз, вывоз с территории муниципального образования) животных осуществляется в соответствии с установленными требованиями при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств
и ветеринарных сертификатов).

7. Эвтаназия животных и утилизация трупов

7.1. Эвтаназия допускается только при наличии заключения, подписанного ветеринарным специалистом, и только гуманными методами. Осуществление эвтаназии допускается только ветеринарным специалистом государственной ветеринарной службы с согласия собственника (владельца) животного.

7.2. Владелец животного обязан немедленно сообщить в государственные ветеринарные учреждения о падеже животного, а также не допускать выбрасывания трупов павших животных. В случае смерти животного владелец обязан сдавать регистрационное удостоверение павшего животного в регистрирующий орган с предъявлением заключения о смерти животного, выданного ветеринарным специалистом, и справки об утилизации трупа.

7.3. Обязанности по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца животного.

7.4. Трупы животных (биологические отходы) утилизируют или уничтожают согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

8. Ответственность за нарушение настоящих Правил

8.1. Владельцы животных виновные в нарушении настоящих Правил, несут предусмотренную действующим законодательством ответственность.

Глава администрации

г. Белокурихи

А.Ф.КАМЕНЕВ